ツレと私の「たいへんだ!」育児

• 文藝春秋

• あるあるなこと、これからこうなんだろうなーということで共感しながらさくっと読めました。

オムツ替えで目を見ながら童謡を歌うと動かない
    ダンスをすると喜ぶ

この辺りは試してみたいなぁ

• なんだかほっこりする。
    そうそう、ってところと、これからそんなことがあるのかー、なんてことも、気楽に読めて面白かった。

• 2019.12.26

妊娠中に用意したもの、使わなかったもの
    新生児に用意したもの、いらなかったもの

産まれたばかりの苦労と心の動き
    どう乗り越えたか…

おそらく実際に親になったら「わかる!!!」なるだろうコラム
    この本をしっかり理解できるようになりたいな

• 軽く読めていい。人の育児記録を見るのは楽しい。

• 読了。うちももうすぐ生まれるので、読んだ。大変そうだなと思ったか幸せそうに感じた。良かった。

• 紙の本を自炊して整理しようとして、まだ読んでなかったことに気づいて読んだ。うちの子育てのことをいろいろ思い出す。

「チート君」という愛称に'(My Baby Was A) Cheat'という曲があるのを思い出す。Violet Indianaの"Russian Doll"というアルバム。

ツレ氏が専業主夫でつきっきりで面倒を見ていたので父親の方になついて貂々さんがパパ気分を味わうとか、どの家もその家なりの姿がある。

子育ては母親でなければとか細かいことはいい。手段が目的化してはいけない。子供が幸せに育つという目的にかなえばおおむね何でもあり。

• 1ページにイラスト、マンガとそれに対するコメント。
    あるあるというものも多く面白かった。

新生児から8か月まで。

• 新生児から8ヶ月まで。高齢出産ならではのはなしもある。

C0095

• なかなかおもしろい!

• 凄くほのぼのとしていてよかったです。
    赤ちゃんができたらこんな感じか~と、なんとなくわかる。

細川貂々(ほそかわ・てんてん)
1969年、埼玉県生まれ。漫画家・イラストレーター。セツ・モードセミナー卒業。パートナーのうつ病を描いた『ツレがうつになりまして。』(幻冬舎)がベストセラーに。テレビドラマ化、映画化される。その他、水島広子医師との共著「それでいい。」シリーズ、今一生氏との共著『さよなら、子ども虐待』(創元社)、『凸凹あるかな? わたし、発達障害と生きてきました』(平凡社)、『がっこうのてんこちゃん』(福音館書店)、『こころってなんだろう』(講談社)、イラストを手掛けた『セルフケアの道具箱』(晶文社)などがある。現在、兵庫県宝塚市で、生きづらさを抱えた人たちが集う「生きるのヘタ会?」を主宰。

「2023年 『ココロの友だちにきいてみる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川貂々の作品