夢をかなえるサッカーノート

• 文藝春秋

• 図書館

• 中村俊輔のプレースタイルは、あまり好きではないけれど、この本を読んで俊輔のプレースタイルの理由が少し理解できた気がした。個人的にはチームの中心になろうとする俊輔のような選手よりも、チームのためにスプリントできる選手が好みなので、俊輔がノートに記して目指して来た選手像には共感はできなかった。

• やはりこの人は「努力する天才」

• 俊輔すげー!

• 俊輔

• 中村の適応方法がわかる

• 練習が目的化されがちな日本の育成年代のサッカーの練習において1回1回のトレーニングの目的の整理とフィードバックをつける重要性に気づかせてくれる。

• ノートを書く重要性を知る。
    (2013.12.30)

• 俊輔ファン、サッカーファンにはたまらない、中村俊輔が高校2年の時から15年書き続けた11冊のサッカーノートを一挙公開!
    なのですが、サッカー選手にはもちろん、サッカーやスポーツとは縁遠い人にとっても夢をかなえるためのメソッドがたくさん詰まった本です。

「目標」の章では、ビジネス書や自己啓発書なんかでよく見る
    短期・中期・長期(+具体的な細かい課題)
    といった目標設定がされたページの紹介。
    これを高校生のころから継続していると思うとと、俊輔はただの天才ではないんだなと。
    彼が残してきたこれまでの結果は、地道な努力によってコツコツ積み上げられたものなんだということが一目で分かります。

「メンタル」の章では、俊輔の心の内が書かれた日記のような部分が紹介されていますが、
    その内容からは、自分を律する言葉ばかりが並んでおり、ちょっとした名言集。

この二つの章だけでも、世の中に数ある自己啓発書を上回るの説得力を見せる「夢をかなえるサッカーノート」。

そしてこの本には、俊輔が編集した「サッカーノート」が付録になってます。

サッカー向けの内容ではあるものの、
    目標設定ができる項目
    良かった点、悪かった点の項目
    課題の項目
    そしてフリーのページもあります。
    自分の状況に応じてカスタマイズも可能なノートだと思うので、私も今日から使います!

• 自分を成長させるため、良いイメージを復習したり、悪い点を反省することは良いことだと思う。
    サッカー以外にも応用出来ると思うので参考にしようと思う。

夢をかなえるサッカーノートのその他の作品

中村俊輔の作品

夢をかなえるサッカーノートを本棚に登録しているひと