すっぴん魂 大全 白饅頭

• 文藝春秋

• 赤より白のほうが穏やかで好き。

• 紅饅頭と白饅頭、合わせて100編のエッセイ。
    やっぱり神秘的だけど、亡きご両親の話とか猫ロングの話が好き。

• 室井さんの身の回りに起こった面白い体験や、女優の裏話がたくさん書かれていました。
     前回の「紅饅頭」に続いての「白饅頭」。
    12年間も毎週連載を続けてきたなんて、本当にすごいなと思います。
    自分と比べるのは失礼ですが、私なんて月に一度の連載でも「ヒエー!」となってます。
    巻末の宮部みゆきさんとの対談もお勧め。

• 室井さんの飾り気のない人柄が伝わってくるエッセイ。
    紅饅頭に続き、やはり面白い方で人に好かれる天性の何かをもってられるんだろうなと思います。

• ムロイさん、やっぱり好きだ。

今回の白饅頭は、巻末の宮部みゆきさんとの対談の中と、
    おまけエッセイにあったなんらかの「縁」の話にへえ~と
    思った。

• いつものエッセイ。ちょっとキレが無いような。

• 紅に続いて、こちらもおもしろかったです。

• 室井さんの話はホントに面白いです。話しかけてくれてるようで、とても分かりやすく、すぐに読めちゃいます。

• 身近な友人の話しを聞いているみたいでした^m^気楽〜に、なんとな〜く読みました。

• 続く、白饅頭は、憤・恥・得・郷・むで、まとめられる。富山への郷土愛は毎度のことながら、すばらしい。紅白とも、巻末に宮部みゆきさんとの対談が収められている。弾む会話に読んでて楽しくなる♪

富山県生まれ。女優。早稲田大学在学中に「風の歌を聴け」(1981年)でスクリーンデビュー。数々の映画賞受賞のほか、2012年に日本喜劇人協会喜劇人大賞特別賞、2015年松尾芸能賞優秀賞を受賞。1991年マガジンハウスより『むかつくぜ!』を発刊以来、著書本多数。2011年に『しげちゃん』(金の星社)で絵本原作デビューし、同年より絵本ライブを全国で開催。ほかに、『ウリオ』『キラキラ は・は・歯』(世界文化社)、『チンチンボンボさん』(絵本館)がある。また、ディズニー映画「ファインディング・ニモ」「ファインディング・ドリー」日本語版のドリーの吹き替えや、FMとやまで昔ばなしの読み聞かせも行っている。

「2021年 『しげちゃんの はつこい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室井滋の作品