夢を見るために毎朝僕は目覚めるのです

• 文藝春秋

• レビューです。

• インタービュー集。村上春樹の小説に対する考え方が垣間見れる

• 約530ページの分厚さ。
    ようやく読み終わりました。
    なんだかんだで2週間もかかってしまった…

気に入った箇所

どんなに威勢のよい言葉も、美しい情熱に溢れる言葉も、自分の身のうちからしっかり絞り出したものでないかぎり、そんなものはただの言葉に過ぎない。

僕自身が最も理想的だと考える表現は、最も簡単な言葉で最も難解な道理を表現することです。

僕自身が自分に課しているのは、毎日のリズムであり、規律です。

瞬発力と持久力の有効な組み合わせによって、深みのある仕事がはじめて可能になるはずだというのが、僕の考え方です。

「少なくとも最後まで歩かなかった」、墓石にはそう刻んでもらいたい。

• 村上春樹の初のインタビュー集。面白いです。とても。全ての方にオススメ。1%でもこんな風に仕事ができたらいいのですが。

「誤解の総体が本当の理解なんだ」と僕は考えるようになりました。「海辺のカフカ」に関して読者からたくさんメールをもらって実感したことは、そこにはずいぶんいろんな種類の誤解やら曲解やらがあるし、やたらほめてくれるものもあれば理不尽にけなすものがあるんだけど、そういうものが数としてたくさん集まると、全体像としてはものすごく正当な理解になるんだな、ということでした。だから逆にいえば、僕らは個々の誤解をむしろ積極的に求めるべきなのかもしれない。そう考えるとずいぶんラクになるんですね。P323

• 村上春樹という作家の生き方が今までで一番よくわかる本です。
    そのストイック加減、小説というものに対する考え方、
    日本の見方、などなど。

「健全な肉体に宿る不健全な精神」という言葉が印象的。
    芸術家=不健康
    作家=締め切りに追われる
    そんなステレオタイプはよく考えれば守りぬく必要などないと。

• 村上さんのインタヴュー集。よくぞ出してくれた!というご本。今までの作品でもやもやしてたり疑問に思っていた部分がさあっと氷解しました(特にスプートニクの恋人)。これを踏まえて作品を順番に再読したいなと思っています。

村上春樹(むらかみ はるき)

夢を見るために毎朝僕は目覚めるのですのその他の作品

村上春樹の作品