夢を見るために毎朝僕は目覚めるのです

• 文藝春秋

村上春樹が語る村上春樹の世界。日本と海外メディアからのインタビュー18本を収録。

• 抜群に面白いです。村上春樹という人は、小説も抜群ならばエッセイも抜群なのですが、インタビューを受けているだけでもホンマに抜群に面白いですね。何故に、彼の言葉に、これほどまでに惹かれるのだろうなあ。不思議だなあ。マジ不思議。インタビューされているだけなのに、インタビュアーの質問に答えているだけなのに、こんなに面白い作品になっちゃうなんて。なんなんだろうなあ。本当に凄いよなあ。

読んでいて、自分として、うーむ、そうだそうだ、と思ったのは、村上春樹の言葉は、元プロ野球選手のイチローの言葉と似てるなあ、ってところです。

村上さんも、イチロー氏も、インタビュー受けていて、とある質問されて、その質問に対して、村上さん自身が、イチロー氏自身が、思う所の意見を、投げ返す時の感じとか言葉の使い方とか雰囲気とか、うおお、なんかソックリやん、って感じたのですね、僕には。

村上さんの言葉もイチロー氏の言葉もインタビューで答える言葉それ自体が、なんだかもう、名言だらけだよね、って感じも似ている気がしますし、お二人の、めっちゃんこストイックな所とか、あくまでも基準は自分自身の中にあるのです他の人にはどないも左右されないんです、みたいな、圧倒的な自分自身に対する(なんらかの)信頼感みたいなもの。自分という存在そのものに対する、限りなき追求、みたいなもの。似ている、、、気がする。

そして、それでいて、圧倒的に自分という存在に興味がありつつも、村上さんは、小説という存在を本当に大事に思っているんだろうし、イチロー氏は、野球という存在を本当に大事に思っているんだろうし、お二人のそんな姿勢が、なんというか、ホンマ素敵。素晴らしい。そんな事を、感じたのです。

村上春樹は、プロ野球人としてのイチローの活動の軌跡、その残してきた記録などに、興味はあるのでしょうかね?イチローは、村上春樹の小説を読んだり、するのでしょうかね?あんま、お互いそれぞれ、相手の事は、気にしてないのでしょうかね?どうなんだろうなあ。すげえ、気になる。

いつの日か、村上春樹とイチローが対談する機会とかあったりしたら、ものすっごくその会話の中身、気になりまくりですね。めっちゃんこ面白い対談になるんではないかなあ?

まあとにかく、ホンマに面白いインタビュー集であり、読んでいる間、頭の片隅には、常にイチローの存在も意識しちゃいながら読んだのだった。そんな作品でしたね。折に触れ、再読したい作品です。

• 10.10.13
    こんにちは、土井英司です。

本日の一冊は、待ちに待った、小説家・村上春樹さんのインタビュ
    ー集です。

1997年〜2009年にかけて行われた、国内外のインタビューをまとめ
    たもので、村上春樹氏の作品や創作哲学、テクニックに迫った、じ
    つに興味深い一冊に仕上がっています。

あまりにジャンルがかけ離れていて、「これはビジネス書じゃない
    だろう!」とお叱りを受けてしまいそうですが、氏の作り手として
    の視点や、表現の工夫、そして地道に仕事を続けるストイックな姿
    勢は、われわれビジネスパーソンも、必ずや学べるところがあると
    信じています。

土井が読んでいて思ったのは、村上春樹さんはやはり、一流と呼ば
    れる人に共通する考え方や資質を持っているということ。

土井が本書から読み取ったのは、ズバリ以下の点です。

1.自分の興味の対象が明確である
    2.強みに対して集中投資している
    3.継続するための考え方としくみを持っている
    4.フィードバックシステムを持っている
    5.優れた人から学んでいる
    6.お金以上の価値のために、お金と時間を有効活用している

以前、『走ることについて語るときに僕の語ること』を読んだ時に
    も感じたことですが、著者の創作に対するストイックな姿勢には、
    本当に頭が下がります。

※参考:『走ることについて語るときに僕の語ること』

経営においても、創作活動においても大切のは「規律」ですが、こ
    のインタビューからは、著者がどれほど規律を大切にしているかが
    ビシビシ伝わってきます。

一流の作り手の精神を学ぶために、ぜひ読んでいただきたい一冊です。

なお本書は、村上春樹氏と長年一緒に本を作り続け、このインタビ
    ュー集の出版を勧めた(つまり読み手である我々の恩人)、文藝春
    秋出版局の岡みどりさんの遺作となった作品のようです。

もう一人の「一流」の魂を感じるためにも、ぜひ買って読んでみて
    ください。

なお本書は、土井にとって、ここ数日間の睡眠不足の原因であり、
    一生取っておきたい一冊となったことを申し添えておきます。

▼ 本日の赤ペンチェック ▼

僕のいちばん大きな関心は、今のところ、より優れた、より大きな
    作品を書くことにあります。そして、お金で買うことのできるもっ
    とも素晴らしいものは、時間と自由である、というのが僕の昔から
    変わらない信念です

旅行の目的は(ほとんど)すべての場合──パラドクシカルな言い
    方ではあるけれど──出発点に戻ってくることにあります。小説を
    書くのもそれと同じで、たとえどれだけ遠いところに行っても、深
    い場所に行っても、書き終えたときにはもとの出発点に戻ってこな
    くてはならない

グローバルという言葉は、僕にはあまりぴんとこない。なぜなら我
    々はとくにグローバルである必要なんてないからです。我々は既に
    同質性を持っているし、物語というチャンネルを通せば、それでも
    うじゅうぶんであるような気がするんです

せっかくこうして作家になれたんだもの、何かを書くのなら、とに
    かく少しでも良いものにしていきたい。それは言うなれば、労働倫
    理みたいなものですよね

小説を書いていない時間に、自分がどれだけのものを小説的に、自
    分の体内に詰め込んでいけるかということが、結果的にすごく大き
    な意味を持ってきますよね

人には「原理になってしまいたい」という欲求があるんじゃないの
    かな。肉体を失って原理になってしまいたい

彼女は僕の妻であり、立場はとてもはっきりしています。どこにも
    異動しない。ずっとそこにいます。良くも悪くも(笑)。言い換え
    れば、一種の定点です。それが僕にとっては大事なことなんです。
    定点を身近に確保しておくこと

カポーティから学んだのは、短編小説においては文章というものが
    「妖しくなくてはならない」ということです

「とにかくフェロモンが出てりゃいいんだろう」みたいなことにな
    ってはいけない。そこには優しさと哀しみのようなものがなくては
    ならないし、書き手の視線は基本的にできるだけ遠くを見ていなけ
    ればならないということです

カーヴァーから僕が強く感じたのは、「偉そうじゃない」こと

もし今日走らなかったら、その翌日も走らないだろうと思うのです。
    自らに必要以上の負荷をかけることは、人間にそもそも具わってい
    る性質ではありませんから、肉体に学ばせた習慣は、すぐに解かれ
    てしまうものです。それは書くことにも当てはまります。僕は毎日
    規則正しく書くことで、精神を鈍らせないようにしているのです

「少なくとも最後まで歩かなかった」、墓石にそう刻んでもらいたい

小説家にとって、エッセイをたくさん書くというのは、あまりいい
    ことではないと僕は思うんですよ。それだけ抽斗が少なくなっちゃ
    うわけだから

何かを産み出せる資格というのは、多かれ少なかれとくべつなもの
    です。いったんそれを掴んだら、掴み続けるしかない
    ※「つかむ」は文字化けを避けるため、「掴」としています

『夢を見るために毎朝僕は目覚めるのです』村上春樹・著 文藝春秋

<Amazon.co.jpで購入する>

<楽天ブックスで購入する>

◆目次◆

アウトサイダー
    現実の力・現実を超える力
    『スプートニクの恋人』を中心に
    心を飾らない人
    『海辺のカフカ』を中心に
    「書くことは、ちょうど、目覚めながら夢見るようなもの」
    お金で買うことのできるもっとも素晴らしいもの
    世界でいちばん気に入った三つの都市
    「何かを人に呑み込ませようとするとき、
    あなたはとびっきり親切にならなくてはならない」
    「せっかくこうして作家になれたんだもの」
    レイモンド・カーヴァーについて語る
    「恐怖をくぐり抜けなければ本当の成長はありません」
    『アフターダーク』をめぐって
    夢の中から責任は始まる
    「小説家にとって必要なものは個別の意見ではなく、
    その意見がしっかり拠って立つことのできる、
    個人的作話システムなのです」
    サリンジャー、『グレート・ギャツビー』、
    なぜアメリカの読者は時としてポイントを見逃すか
    短編小説はどんな風に書けばいいのか
    「走っているときに僕のいる場所は、穏やかな場所です」
    ハルキ・ムラカミ
    あるいは、どうやって不可思議な井戸から抜け出すか
    るつぼのような小説を書きたい(『1Q84』前夜)
    あとがき

• インタビュー

• 村上春樹氏のインタビューをまとめたもの。

作家として何を志してきたのか、という点が興味深く読める。

紡がれた作品がどういう意味合いを持つのか、と言うこともそれはそれで重要だが、それよりも「どのような意識」で作品を生み出してきたのか、という事の方が大切な気がする。

長編と短編の違い。あるいは作品ごとの挑戦、といったもの。

物書きとして学ぶべき事がたくさん見つけられるだろう。

• レビューです。

• デロリアンさん
      Twitterでも話題ですよね~。
      Twitterでも話題ですよね~。
      2018/03/25
  •  そういえば村上春樹のインタビューって殆ど読んだことがなかった。
     文芸誌とかはまず買わないし、メディアにも殆ど登場しない人だから、こうやってまとめて読めるってのはやはり有りがたい。
     あとがきに故岡みどりさんに対する彼なりの心に響く弔辞が寄せられている。

• おおお

• レビューです。

• 色んなインタビューが載っていて読んでいて為になった。

• 村上春樹へのインタビュー集。若い頃、ビートルズやドアーズを聴き、アメリカの小説(レイモンド・チャンドラー、カート・ヴォネガット、リチャード・ブローティガン、スコット・フィッツジェラルド)、ミステリー、SFを読み、フィルム・ノワールの映画を見ていた。好きなミュージシャンはスタン・ゲッツ、ジェリー・マリガン。それからマイルズ・デイヴィス、チャーリー・パーカー、デューク・エリントン。好きなビールはバース・エールとサミュエル・アダムズ。

村上春樹(むらかみ はるき)

夢を見るために毎朝僕は目覚めるのですのその他の作品

村上春樹の作品

夢を見るために毎朝僕は目覚めるのですを本棚に登録しているひと