潜入ルポ 中国の女

• 文藝春秋

• 中国社会階層の女性を上から最底辺まで取材したルポ。
    エイズ村の衝撃さが印象的だが国家を相手に戦い抜いている愛称マギーの生き様に尊敬!

• チャイナウォッチャーとして有名な福島氏の講演を聞いた際に、買った。内モンゴルの小説家と称して各地を旅したそうだが、当局からギリギリのところで活動だったのだろう。エイズ・貧困・売春・人権・民族問題etc。なんだかわからなくなるぐらいの問題の数々、内部矛盾の塊。それが現実だとわりきって生きているのだから、それはそれで強いわけだ。

• 読み始めがいきなりエイズ村の女性、次が売春婦の話ときて、下世話な話が続くのか…とちょっとゲンナリしたが、それは大きな誤解だということがわかった。この本の内容はとても深く、中国に対する偏った見方ではない現実を見せてくれる。表紙の写真と冒頭のタブロイド的に勘違いされやすいのとで、誤解されそうな気がする。勿体ない。

• 超大国でありながら、なかなかオープンではない中国。でもある意味、そこが魅力でもあったりするんだけど。
    やはり何といってもエイズ問題と奇形児が衝撃だった。うーん、もっとあるんだろうなぁ。

そんな中国を、たくましくしたたかに生きている女性達の話。

12/07/01-73

• 300元で売られてしまう女、屑ひろいから立身出世した女企業家、共産党と戦う革命家まで中国の幅広いジャンルの女性たちが紹介されている。

• タイトルがちょっと・・・だが、お薦めの一冊。なまなましい。

• 福島香織さんの文章はとても読みやすく、しかも表現がわかりやすいので、現地の状況が良くわかった。
    それにしても中国の女性は悲惨でもあり、たくましくもあり、凄いと思う。また一党独裁による、非情な仕打ちは 共産党政権が底辺からの国民生活の向上より 共産党政権の維持のために活動しているということがよく分かる。
    このルポから数年がたっているが、はたして中国という国は、あれから変わってきているのだろうか?

• 見たことのない、息をしている中国が見える<br /><br />これは凡百の中国本とまったく切り口が違って非常に新鮮。<br /><br />激動の数十年を過ごした中国で、もっとも変わったのは「女」だったのかもしれない。<br />かつての纏足に代表されるような、徹底した男尊女卑文化圏の中国だが、市場経済の導入による欧米文化の流入によって、大幅に女の立場が変わりつつある。<br />だがそれも地域によってまた大きな大きな差があり、中国はいま、女にとって非常に濃いグラデーションのついた国になっている。<br />都市で売春に身をやつす女、男子を産まないと人間扱いされない農村の女など、中国に生きる女たちひとりひとりを掘り下げたルポ集。<br /><br />タイトルがわかりづらいのと、装丁がやけに夜のニオイがするテイストになっていて損しているが、非常によくできているノンフィクションだと思う。

• 読了。女性が実際にルポし書き上げた。いろいろな女性を通して今の中国のリアルな姿が見えてくる。お薦めの一冊。

• 中国の現実を垣間見た.とてもおもしろかった.

プロフィール

奈良県に生まれる。大阪大学文学部卒業後、産経新聞社大阪本社に入社。1998年に上海・復旦大学に1年間、語学留学。2001年に香港支局長、2002年春より2008年秋まで中国総局特派員として北京に駐在。2009年11月末に退社後、フリー記者として取材、執筆を開始する。テーマは「中国という国の内幕の解剖」。社会、文化、政治、経済など多角的な取材を通じて"近くて遠い隣の大国"との付き合い方を考える。 日経ビジネスオンラインで中国新聞趣聞~チャイナ・ゴシップス、月刊「Hanada」誌上で「現代中国残酷物語」を連載している。TBSラジオ「荒川強啓 デイ・キャッチ」水曜ニュースクリップ出演。
著書には『潜入ルポ 中国の女』(文藝春秋)、『中国「反日デモ」の深層』(扶桑社新書)、『本当は日本が大好きな中国人』(朝日新書)、『「中国の悪夢」を習近平が準備する』(徳間書店)、『権力闘争がわかれば中国がわかる』(さくら舎)などがある。

福島香織の作品

高野 和明
湊 かなえ
村上 春樹
中島 京子
横山 秀夫
シーナ・アイエン...
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
東野 圭吾

潜入ルポ 中国の女を本棚に登録しているひと