心がぽかぽかするニュース HAPPY NEWS (2010)

• 文藝春秋 (2011年7月12日発売)

心を温めるニュースが詰まったこの書籍は、日常の中にある「HAPPYな気持ちになったニュース」を紹介しています。新聞に掲載されるのは、必ずしも悲しい事件や固い記事ばかりではなく、人々の心をほっこりさせる...

• 心がぽかぽかするのは、何も冬だけじゃないよ。

• こういっちゃ変かもしれないけど新聞という存在そのものが好きだ。何かみんなに知らせたいコトがあるんだね、という意味で。知らせたいことにも二種類あるんだろう。知らせなきゃいけないコトと、知らせたいコトと。
    知らせなきゃいけないコトは間違えないように、皆にわかるように。でも、知らせたいコトは優しい声で、微笑みを携えて。
    そんな両輪が人を繋ぐ本質だと思えば、キース・リチャーズがどっかのインタビューで言ってた「ロックだけじゃダメなんだよ、皆ロールすることを忘れてる」って、染みマッス。

•  記事に取り上げられた人々、記事を書いた人々、その記事を見てHAPPYだと感じた人・・・それぞれの思いがつまっている。優しさ・強さ・思いやり・希望・・・いろいろな人の+(プラス)のエネルギーがあふれている感じ。タイトル通り、“心がぽかぽか”した。

• 日本新聞協会が2004年から行っている「HAPPY NEWSキャンペーン」の2010年度版です。殺伐とした世の中にあって、こんなにも沢山、心が温まるニュースがあるのですね。最初のニュースに、ザ・ギンザの若月さんが登場されています。

日本新聞協会の作品