パリジェンヌ流おしゃれライフ いつもの世界が輝きはじめる36の方法
- 文藝春秋 (2012年2月13日発売)
日常生活をよりおしゃれに楽しむためのヒントが詰まった一冊。特に、イラストを通じて表現される女性たちのかわいらしい表情やしぐさが印象的で、思わず心が和む。パリの住宅事情にも触れ、窓の大きさや天井の高さに...
図書館本。米澤よう子さんの著書は学生時代以来でした。残念ながら、その頃に読んだファッションに特化した内容のほうが、なんとなくときめいていたような気がします。ですが、パリジェンヌの「五感に素直な生き方」にはとても共感しました。できるところから取り入れていこうと思います。
パリの住宅事情も覗くことができる。
窓の大きさや天井の高さなんて気にしたことがなかったので、パリに近づける云々は別として、空間のコーディネートを考える際の参考になった。 -
生まれ変わったらパリジェンヌになる、という友人を思い出した。でもパリジェンヌが皆、私たちが想像するようなパリジェンヌではないだろう。
パリの恋人(ファニーフェイス)や麗しのサブリナのオードリーはパリジェンヌではない。パリジェンヌそのものと思っているジェーン・バーキンは元々英国人…
でも岸惠子はもうパリジェンヌでいいじゃないか。日本人でもパリジェンヌになれるってことか。
私もアヌーク・エーメかフランソワーズ・アルディになれるもんならなりたいです。ドミニク・サンダもいいです。あと、ロシュフォールの恋人たちやアメリでもいいです。アメリってことは黒髪おかっぱでもいけるじゃないか。
これは参考にならない。
2017年18冊目。
見栄や世間体を気にして暮らすのではなく、もっと自分の内側の五感、センスに素直に暮らすこと。 -
カラフルに自分のために生きようー
可愛いイラスト満載で憧れのパリを垣間見
レシピを参考に取り入れたいです。 -
パリジェンヌ流のお洒落。
お金をかけなくてもちょっと小粋に雰囲気を変えることはできます。 -
パリジェンヌのおしゃれな生活がイラストで読みやすかった。
参考になる箇所がいくつかあった。 -
パリの窓は縦長である。インテリアの縦長を強調することに納得。
正直、内容は限界に近づいてきている感があるが、やぱ何かおもしろい
つい買ってしまう米澤よう子さんの本
今回も可愛かった -
米澤よう子さんのパリジェンヌライフスタイル本。
いままでの著作のようなファッションのことはもちろん、インテリアや食事についてまで書かれていたのが面白かった。(幼いときにパリに住んでいた頃、りんごを丸かじりして食べていたことを思い出しました。)
なによりも米澤よう子さんの描くパリジェンヌが魅力的~。ふだんの生活を大切にしていきたいなあ、と思いました。 -
シリーズも4冊めだとかぶってるネタはあるけれど、日本女性が憧れるそのもののパリへ連れて行ってくれるオトナ女性の絵本のような夢の世界です。
米澤よう子の作品