100円100品100文字レシピ

• 文藝春秋

たった100円で、こんなにおいしい!たった100文字でこんなにカンタン!「これから料理を始めてみたい」「酒のつまみを作りたい」「ヘルシーに野菜を食べたい」「友人を家に呼びたい」「おやつも自分で作りたい」そんな要望に一気にお応えします。

• 特にこれというのはなかった。

• シンプルで美味しそうな、作ってみたい料理がいっぱい載っていた♪

• 暮らし

• 小平。
    簡潔で、できるかどうかはともかく、わかりやすくてよかった。どれもおいしそう!!!

• タイトルの通り簡単レシピ。料理へのハードルが下がりますねえ。いろいろと作りたい気持ちがふつふつとわいてきます。レシピがシンプルっていいですね。

• たけちゃんのおすすめ♪ポイント・めっちゃ簡単で・中年のおっさんでも作れ・材料もそこらにある・しかもおいしい・酒にも合う!!・パーティでも!

• ちょっと思った感じではなくて…

川津幸子(かわつ・ゆきこ)
料理編集者、料理研究家。
早稲田大学在学中に料理編集者を志す。卒業後、ファミリーサークル、世界文化社を経て、1985年『オレンジページ』の創刊に料理部門のチーフとして参加、2年後にフリーに。1988年には一時仕事を離れ、充電もかねて1年間ニューヨークに暮らす。帰国後、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)、山本麗子さんの『101の幸福なレシピ』(講談社)などのヒット作をてがける。1995年再び休職し、エコールキュリエール国立(現・エコール辻)でフランス料理を学ぶ。その後、自ら料理して、その楽しさを伝えたいと思うようになり、『100文字レシピ』など簡単でおいしい料理を提案。一方で、生来の食いしん坊ゆえに生まれた世界のおいしい料理を紹介して、料理好きの支持を得ている。「100文字レシピ」シリーズ、「ビンボー Deli」「ごはんよ、急げ!」「川津さんちのおうちごはんのレシピとヒント 204」「そろそろ大人のおいしい暮らし」「あの味が自分でできる くいしんぼレシピ」など著書多数。

「2014年 『これであなたもひとりごはんのベテラン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川津幸子の作品