パナソニック・ショック

• 文藝春秋

• 岩瀬達哉氏の『パナソニック人事抗争史』とセットで読めば、エピソード一つとっても奥行きが出て面白いです。

コメントなど含め、三代目社長の山下俊彦氏を取り上げている箇所が多く、四代目の谷井昭雄氏、五代目の森下洋一氏についての言及は岩瀬本に及びません。米MCA社買収劇についても、岩瀬本と異なり、ほとんど紙面が割かれておらず、著者はあくまで「家電メーカー」としてのパナソニックと向き合っているように感じました。

米MCA社買収劇についての見解も、岩瀬本とは真逆の視点で、もはや松下のドタバタは「解釈が分かれる歴史上の出来事」なのだなと感じました。

• パナソニック凋落の原因がはっきりと書かれている本です。
    自分の働いている会社がパナソニックとお付き合いのある人もいるかと思いますが、一読をお勧めします。

• 著者の立石泰則氏のことは、コンピューターの発展の歴史を描いた「覇者の誤算」を読んで知り、緻密な取材に基づいたドキュメンタリー作品に強く惹かれた。
    今回、同氏がパナソニックについて執筆された本書を読み、期待を裏切らず、新たに気づかされたことが多い。

ソニーとパナソニックの違いは、ソニーが技術志向の会社である一方、パナソニックはもともとは市場志向で成長した会社であるということ。なるほど、あまり意識していなかったが、その原点とかけ離れて行ったことが、現在の状況をもたらしているかもしれない。

また、松下中興の祖と呼ばれる山下俊彦氏のことも、本書からその挑戦の数々がよく分かった。その中の一つ、デジタル家電への取り組みとして、昭和60年に本社技術本部に半導体開発センターを、松下電子工業に京都研究所を設立したことを知る。それから30年近くが経ち、半導体事業を縮小しようとしている昨今、一つの時代が終わろうとしていることを改めて実感する。

山下氏の考え方は、今の時代にも活かせるものは多い。山下氏が経営企画室の佐久間氏に読むことを勧めたと言われる、塩野七生氏の「海の都の物語」を、私も読んでみようと思う。

• 松下電器とNationalの繁栄から、現在のパナソニックの凋落まで
    松下幸之助を中心に語られる序盤は多くの大企業の中での特別性を教えてくれる
    そして、一族経営とそれに反する者たちとの抗争が、パナソニックを狂わせていくように感じる。なぜパナソニックはこんなになってしまったか?
    読み終わればその理由の多くが理解できるのではなかろうか。

• 肯定的な松下幸之助を本という媒体で見てきたが、初めて良し悪しをしっかり書いた本だなと感じた。

ノンフィクション作家、ジャーナリスト
 1950年、福岡県北九州市生まれ。中央大学大学院法学研究科修士課程修了。経済誌編集者や週刊誌記者を経て、1988年独立。
 92年に『覇者の誤算─日米コンピュータ戦争の40年』(日本経済新聞社)で第15回講談社ノンフィクション賞を、2000年に『魔術師─三原脩を西鉄ライオンズ』(文藝春秋)で99年度ミズノスポーツライター賞最優秀賞を受賞する。
 著書に、『ソニーと松下』(講談社)、『さよなら! 僕らのソニー』(文春新書)など多数。

「2017年 『日本企業が社員に「希望」を与えた時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立石泰則の作品