禁断の魔術 ガリレオ8

• 文藝春秋

• 同時期に出た森博嗣のとジグかぶりしてた。動機が重要な部分を占めているんだけど、湯川学はそこにとらわれないから真相にたどり着けるのかな。でも次第に自分から事件に足を突っ込まざるを得なくなってきてるね。

• ガリレオシリーズがテレビでも再び始まった。この短編集の中でやはり一番は表題の「禁断の魔術」だ。フリージャーナリスト殺人事件の捜査にあたる捜査一課の草薙・内海刑事は、捜査の過程で関係周辺に謎の破壊現象が頻発していることに疑問を持つ。さらに調べを進めるうちに、湯川准教授の後輩が浮かび上がり、有力政治家の影も見えてくる。正しいのが犯罪を犯し、悪人が正義となってしまうのはよくあるパターンだとは言え、引き込まれてしまう。

• 東野圭吾は何読んでも安定感があって安心できます。
    これも良かった!

• ガリレオシリーズ、短編集。
    長編の方が好きだけど、やっぱり面白い。
    珍しくちょっと人間味の強い(というか感情の動きが大きい?)湯川先生が見られたなあという感じ。

• 短篇読みやすいです。湯川先生がアメリカに行ってしまったのですが、シリーズ続くのか気になります。

• 短編とちょい長の構成で、相変わらず読みやすさ抜群の東野作品。
    メインの「猛射つ」はとにかくラストがよかった。ガリレオシリーズはキャストがよいからドラマでやってほしいなー。

• 空き時間にサクサク読め、なおかつ楽しめるのが良かった。
    ガリレオシリーズがこれからも続くのを期待したい。

• 短編の作品はいつものワクワクする前に終わってしまうがそれぞれ充実した短編で面白かった。

• <ネタバレ>
    生徒が誤った道を進んでしまった時は、先生の責任になるのでしょうか。自分も同じ立場であったら、似たように思ってしまうかもしれませんが、先生という職業は酷だと感じてしまいました。

• 4編のうち、2編(『曲球る』と『念波る』)はテレビドラマで実写化されたそうです。そういえば、『念波る』をチラッと見た気がするなー。
    短編なので、さくさく読めました。

最後の『猛射つ』だけは少し長め。
    殺人を犯そうとする元教え子に対する湯川先生の言動が、冷静なようでいて無茶苦茶、でも誠実で。心を打つものがありました。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品