禁断の魔術 ガリレオ8

• 文藝春秋

• ドラマにもなってるけど、少し違う箇所もあるので読み直しても良い。

• 久しぶりに著者の作品で読みごたえがあるものに出会えた。
    「容疑者Xの献身」以降は湯川がどのように加害者に寄り添うのかをテーマに描かれていたと思う。
    そして「猛射つ」でこのテーマに一つの答え出したことになるんじゃないかと思う。
    著者が長編に改稿したくなる気持ちがなんとなく分かる。
    という訳で次は長編に書き下ろされた文庫版「禁断の魔術」を読むのが楽しみ。

表紙はレールガンが発射されたシーンがモチーフかな?

• ガリレオシリーズ 短編4作

・透視す(みとおす)
    ・曲球る(まがる)
    ・念波る(おくる)
    ・猛射つ(うつ)

おなじみ帝都大学物理学者の湯川学が、超常現象、不可思議な事件を解決していく。

「透視す」は科学的、「曲球る」はハートフル、「念波る」は計画的犯罪、「猛射つ」は湯川の科学者としての使命感を感じさせる一作。

「猛射つ」はもっと読んでいたかった。

• 最後の章は、いつもの湯川教授らしく無い感じだけど、一番良かったよ。

• だいぶ昔に読んだ。
    ガリレオの短編小説。
    長編がもっと面白い。

• ただただ面白い。特に「猛射つ」が良かった。

• ダメでした
    涙止まりませんでした

• 面白いねえガリレオ。ちょっと強引ではあるけど、科学×ミステリの王道ストーリー。
    湯川博士らしいラストの行動にも、草薙、内海といういつものメンバーのそれぞれの動きも、シリーズファンには安定感あるかんじだとおもう。まあ私全作読んではいないんですけれども。
    古芝君が恨みのために命をすてることにならなくてよかった。生まれ育った環境、たまたま被った災害などのために、幸せになれたはずのひとが苦しむというのは、じつはごく身近にどこにでもあって。そうならないために、尽力するひとたちの選択が報われてよかった。救いがある話だから後味もきれい。古芝君はこれから、生まれ持った知能と行動力、そして亡き父の志を受け止めて、たくましく生きていくだろう。いつか大賀みたいなやつには天誅がおりるさ。勧善懲悪すぎないところも、満足の1冊。

• 湯川先生に恋する小学生みたいな、
    高校生みたいな、刑事みたいな
    草薙さんが「くすり」と笑わせてくれる。

「最高レベルを目指さない理由がない」

湯川先生の名言がまた一つ増えた。

• 安定の仕上がり。7よりかは好みのが多かったかな~

装画 / 塩谷 博明
    装丁 / 石崎 健太郎

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品