禁断の魔術 ガリレオ8

• 文藝春秋

• さくさく読めました。ドラマで見たのもあり、福山氏の表情が思い出されました。曲球る、が特によかったです。でも、雰囲気が加賀恭一郎ぽい。

• テレビドラマと全然違う時もあれば、ほぼ同じこともあるの面白かった。話の筋は面白いが、文章自体には、それほど魅力を感じない。

• 気楽に読めて面白い。
    しかし初期からの読者としては、
    やっぱり福山じゃない感が…
    佐野史郎にやってもらいたかった‼︎
    しかしその場合人気は出なかったでしょうな…

最終話、政治家にもペナルティが欲しかった‼︎

• ドラマで見ていたお話もあり。このシリーズは短編の方が小気味よくて好み。最後の話はちょっと長かったんだよなぁ。。。

• ガリレオシリーズ。
    2章、4章の湯川先生がとても人情味がある感じを受ける。
    どちらも、関わった人々は、気持ちの面でとても救われたのではないだろうか。
    どちらの人物も、事件後にどんな人生を送ったのか。が、気になる。
    湯川先生、いろんな面でかっこいいなー。。

• ガリレオシリーズは短編のほうが、湯川の変人ぶりが出ていて好きだ。そもそもガリレオシリーズは謎解きとかストーリーとかではなく、科学技術をいかに使うかというところを読むシリーズ。だからトリックや動機といった普通のミステリーでは重視されるものは、相当弱い。
    それでも、普通人草薙と変人湯川の掛け合いや、湯川の天才っぷり、科学技術の面白さがあればよいと思える作品が並ぶ。
    が、このシリーズは妙に人間味溢れる湯川が描かれている。面白いのだが、なんだかシリーズの路線が変わってきてしまったなという印象。(『容疑者Xの献身』から変わってしまったのだが)

いえ、面白いんですよ。安定して。

• 面白かったです。
    特に最後の<猛射つ>が良かった。
    元教え子と湯川先生の距離感が絶妙でした。

• おなじみのガリレオシリーズ。
    謎解きをするストーリーのおもしろさがやはりひねりが利いていて、いつまでもハラハラドキドキ。
    エンターテイメントの小説です。
    これもテレビ映画で主人公が福山雅治で、会話したりしている光景がアタマの中で映像化されるので読んでいてどんどんすすんで行っちゃいます。

いずれ、この中からテレビ化される物があるのかなと少し楽しみにしています。

• ガリレオシリーズ第8作目かな?前作の「虚像の道化師」と同じく短編集。前作の方がテンポがよくて好きだったけど、今回は湯川の教え子の話が割と長めで面白かった。
    湯川が教え子が科学の力を使って殺人をしようとするのを食い止めるどころか、力を貸そうというシーンがよかった。「私のことなら気にするな。これもまた自業自得だ。教え子に正しく科学を教えてやれなかったことに対する罰だ」というセリフが湯川の愛情深さと潔さが現れていてじーんときた。どこまでも真っ直ぐな人だなあ。
    これもドラマ化したらしいけど、ドラマは見ていなくても、すんなりと入ってきた。ガリレオシリーズ、大好き。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品