旅猫リポート

• 文藝春秋

• おれはねこ、ねこ、だれにもたよらずいきてゆくー♪

ビジネス小説ばかり読んでいて、ちょっと息抜きに読みました。
    猫好きなので。

猫の気ままさはよく描かれています。

自分にとっては共感がなく、ストーリーもなんとなく先が読めてしまい、感動もあまりありませんでした。

有川浩はもう読まないかな。

• 猫目線のリポート。
    少し期待外れで、なかなか進みませんでした。

• ちょっと苦手な話

• 猫目線での物語。

ストーリーはハートフルなんだけれど、なんだか違和感。
    ナナもサトルも満足な最期を迎えられたようで何より。

• ナナは良い猫だ。

• ベタなライトノベルと思えば上手い書き手の読み物。

• 最初はよかったんだけど、だんだんつまらなくなった。途中とんだからかな。
    図書館レベル。

•  本ではなく舞台を見たのだけれど、とりあえずこちらに登録。
     ……。

うん。猫でした、犬でした。最初人に見えたけど、後半もう猫にしか見えなくなっていった。演技力ってすごいな。
     あと、みんな後半すんすん言ってた。相変わらず泣かせに来てるなぁ。

が、舞台としては正直どうだったんだろう。
     面白いのだけれど、せっかくあれだけ演技力のある役者をそろえて、エピソードをナレーションで語り続けるのはもったいないのではないか? もっと役者の演技力を信じて欲しい、と思わないでもない。
     しかしながら、有川浩さんが「私と舞台をやってください!」と三顧の礼をする必要があるくらいの大御所の演出家とではないと……有川色は落ちないんだろうなぁ。今のままでは原作におんぶにだっこな感じでもったいない印象でした。

• んーーまあ普通。
    結末も予想できたし。

• 今年1冊目。

つまらない分けではない。
    胸が締め付けられたりするけど、
    猫目線でおもしろいところもあるけど、
    思わずにやけちゃうところもあるけど、
    場面によっては一気に冷めてしまうのはなぜだろう。。

猫は好きだけど、
    狙い過ぎた感と、軽さが、
    どうにもこうにも好きになれなかった。

有川 浩(ありかわ ひろ)

旅猫リポートのその他の作品

有川浩の作品