11/22/63 上

• 文藝春秋

• 感想は、(下)を読んでから。

• 上下全2巻読了

ジョン・F・ケネディ暗殺を阻止するために、恐るべき時間旅行&ラブストーリー。

2段500ページ超の上下巻
    ながーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

途中だれたけど、読み終わると面白かったかな。

• 少々長くてちと辛い。
    海外のノスタルジーとウィットに富んだジョークに馴染みがないので中盤目がスベる。
    でもタイムリープ物は好きなので上巻最後の全体の内容としては面白い。そして下巻への引きの良さに上巻同様の2段組みのあの厚さに懲りずに挑戦せずにはいられない。さぁさぁ下巻だ下巻だ。

• この日付、ケネディ大統領暗殺の日なんですね。
    タイムトラベル物ですが、やはりスティーブン・キング、読ませますね。
    昔読んだ「リプレイ」を彷彿とさせる内容ですで、細部は似ているところもありつつも、下巻はきっと何らかのドンデン返しが待っているんだろうな、と。
    期待を下巻に持ちつつ、上巻はまだ序章とおもいます。

• 個人の幸福と世界の幸福を天秤に掛けなくてはならないなんて! ぜったいそんな立場に置かれたくありません。

• スリル=リスクとはならない。
    リスクを理解したうえでもそれを超えてしまう
    圧倒的な好奇心。人間の進化の本能はタイムパラドックスで歴史を変えることはできるのか。

上巻はキングの長編の定番のようにしっかりとした地ならし。丁寧な時代描写、古き良き、そして腐っていくアメリカ。現代人には不便ではあるが、不自由ではないアメリカ。

キング自身が定めた縛りとその伏線のバラマキ、そして少しずつ回収するテクニックは、まさに共鳴する時間そのもの。デジャビュを辛辣に、ユーモラスに表現しながら、主人公は反復の事実だけを力に前進し続ける。それが彼の運命でもないのに。

• 続きが気になるーーーっ

• 続きが読みたくて止まらない。どうなるのー?の連続。
    この時代にキングは愛着があるのかな。最後は個人差あり。

• 導入部分が、どこにでもあるような安レストラン、ダイナーで、現実にどこにでもあるような場所が、話の入り口になっていて、今の生活から引き込まれる感じがする。そこから、現実と違う世界に入る感じで、面白い。また、人物描写もすばらしかった。早く、次を読みたいです。

• スティーブキングてそういえばグリーンマイル以外読んだことなかったかも、と改めて思った。面白いってわかってるからあえて手が出ないというか。グリーンマンがかなり後の大事な人物っぽい、怖い!

スティーヴン・キングの作品