- 文藝春秋 (2014年1月24日発売)
Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784163900063
東京での過酷な仕事を辞め、故郷の新潟で深夜バスの運転手をしている利一。ある夜、彼が運転するバスに乗ってきたのは、十六年前に別れた妻だった――。父親と同じく、東京での仕事を辞めて実家に戻ってきた長男の怜司。実現しそうな夢と、結婚の間で揺れる長女の彩菜。そして、再婚した夫の浮気と身体の不調に悩む元妻、美雪。突然の離婚で一度ばらばらになった家族は、今、それぞれが問題を抱えて故郷に集まってくる。全員がもう一度前に進むために、利一はどうすればいいのか。家族の再生と再出発をおだやかな筆致で描く、伊吹有喜の新たな代表作!
新潟から東京へ、そしてまた折り返す高速バス。そのバス運転手の男性と、離婚した妻が偶然再会し、それぞれの家族の問題と向き合う物語でした。
その2人の元家族の今を簡単に説明します。
元妻が出ていくことを防げなかった夫。今は息子と娘の心配をしています。高速バスの目的地の東京に、気立てのいい女性が待っていて、お付き合いをしています。
義母との折り合いが悪く、子ども達を置いて出ていった元妻。今は新しい家族ができています。新しい夫との関係と自分の体調に不安を抱えています。
母に置いていかれたことを子どもながらに納得していた息子。東京での仕事をやめて、実家に戻ってきました。何かしらのストレスを抱えています。
置いていかれたことを許せない娘。友達と3人でキャラクターを作りあげてなりきり、関連商品の販売も手掛けています。アマチュアながら仕事が忙しくなってきています。
物語では、この元家族の「家族のかなめ」が、最後の大仕事を成し遂げたように思えました。
そして、若い人は未来への希望を見つけて前へ進んでいく力を持っていました。
元夫婦は「愛情と愛惜」の違いを認識し、それぞれにとって、今大切なものに気づけました。
高速バスが遠距離を行き交うように、人の思いも何度も行き交いして、ようやく本当にわかりあえることに気づかされた物語でした。
最近なんとなく目に留まった本を読んでる。
なんかそんな気分なの。
夜明け前の空が一番暗くて、開けない夜はないのね。
じゃあ私の夜はいつ明けるのよ。
真っ暗闇にはいないけど、いつになったら朝が来るのさ。
なんか心がささくれてるなぁ。
お腹が弱くて。
この状態になると長くて。
検査しても何も悪いところはなくて。
夏にようやく過敏性腸症候群かもしれないと行き着いた。
我慢強い人がなりやすいんだよねぇって先生笑ってたけど心当たりしかない。
最近ちょっといい感じなのだけど、元を絶たないとどうにもならないよね。
絶てればこんに悩まない。
鬱になるよりかマシだと思っているけど、これはこれでしんどいな。
健康診断でこれ以上痩せるなって言われたけど、キープするので精一杯。
なんか脱線しかしてないなぁ。
この本に出てくる人たちみんなどこかしら分かり味しかなくてね。
読み終わったらなんか疲れちゃった笑-
お風呂ブーツ履くんだよ〜!
あ、それは娘に言うやつだ笑ひまお父ちゃんファイト〜✺◟✺◟⌯˭̴̵̶᷅ ^˭̴̵̶᷄⌯)✧*
お風呂ブーツ履くんだよ〜!
あ、それは娘に言うやつだ笑2025/10/18 -
これ以上痩せるなって言われるのはしんどいでしょうね!
食欲の秋、美味しいものたくさんありますから
少しずつ食べてみましょうね♡
ちなみ...これ以上痩せるなって言われるのはしんどいでしょうね!
食欲の秋、美味しいものたくさんありますから
少しずつ食べてみましょうね♡
ちなみに、私はこれ以上太らないように言われてます^^;2025/10/19 -
かなさん♪
今は普通に食べられてはいるんですが、栄養をあまり吸収してないんでしょうね(^^;)
でも病的に痩せている訳ではないので安心してくださいね╰(*´︶`*)╯♡2025/10/19
深夜バスの運転手をしている男性。そのバスの乗客。そこには様々な人間模様がある。夕方の電車で乗り合わせた人達を見ると帰る家を想像しこの人の数だけ物語があるのだなと思う事がある。
運転手の男性が別れた妻と偶然に再会し、これまで家族が背負っていた忸怩たる思いが表面化して行く様は辛い。けれど登場人物の誰もが、他者を責めるだけでなく、そこに優しい思いやりも見え隠れする。
過去の家族の形には戻れないけれど、目を背けずにしっかりと向き合う事で愛情を確認出来、これからの生きる力になって行く未来が見えほっとした。
( 24.6.5 映画観賞 )-
おはようございます。映像作品も以前鑑賞しました。主演は、原田泰造さん。もし機会があれば、ご覧になってみてください。おはようございます。映像作品も以前鑑賞しました。主演は、原田泰造さん。もし機会があれば、ご覧になってみてください。2023/05/25 -
2023/05/25
ご返信ありがとうございます。原田泰造さんは硬軟多彩な演技ができる役者さんだと思っています。機会があれば、どうぞ。ご返信ありがとうございます。原田泰造さんは硬軟多彩な演技ができる役者さんだと思っています。機会があれば、どうぞ。2023/05/25
新潟を起点に東京や大阪に行き、また戻ってくる
夜行バスの運転士『リイチさん』とその周囲の人々の物語。
ミッドナイト・ブルー。
黒に近い紺色。
夜行バスという設定だからか
登場人物たちの現在から先がよく見えない感じだからなのか
決して前が見えない程ではないのですが
月のような明るさの周りに張り付く
暗さを強調された紺色の夜空のような雰囲気が漂っています。
地元で『ハクチョウさん』と呼ばれ親しまれている
真っ白な白鳥交通の夜行バスは
そんな夜空の中を淡々と人々を乗せて運んでいきます。
白鳥って大きな群れではなく、
心を寄せ合い小さな家族で海を渡るとか。
この白鳥の名前のつくバスが誰かを誰かのもとへ
静かに運んでいき、物語が動きます。
1人だと、今をどうにかしたくとも
何をしても全然上手くいかないことも
誰かがそっと出した手にちょっと手を重ねてみただけで
明日が始まる方へゆっくりと向きをかえることができていたりする。
夜が長くとも朝はくる。そしてその朝は昨日とは違う朝なんだと
やんわり包まれる一冊です。
伊吹有喜さん、初めて読みました。
別れた妻の義理の父とリイチさんの会話にじ~んときました。
いいですね。他のものも読んでみたいと思います。 -
深夜バスの運転手をしている男と家族をめぐる物語。
何かとすれ違う気持ちが、少しずつ前へ。
故郷の新潟に戻り、深夜高速バスを運転している利一。
離婚後16年がたち、男手で育てた子供達もなんとか無事に成人した。
10歳下の恋人・志穂を初めて家に呼び、一歩を踏み出そうとしたところ、急に仕事を辞めて帰ってきた息子と鉢合わせしてしまう。
しかも、離婚した妻・美雪が、実父が入院したため、近くに通うようになっていた。
美雪は再婚しているが、その夫の浮気に悩んでもいた。
母親にずっと会っていなかった息子と娘のために、むげには出来ない利一。
真面目で、普通といえばごく普通だけど、かなり不器用で少々身勝手ともいえる男。
現実味がしっとりとやや重い中、娘がゴスロリファッションで、思わぬ成功をするところが今風で明るく、気分が変わってよかったです。
志穂がかわいそうな成り行きなので、これどうなんだ‥って思っていると‥
じわじわと問題は解決に向かい、すっきりさっぱりと未来へ踏み出す結末。
案ずるより生むが易しというか~
すぐは上手くいかなくでも努力しただけのことはあるもんだよね!という印象でした。 -
家族の絆を丁寧に描いていた作品でしたが、現在過去と話しが行ったり来たりして、少し読みにくかった。登場人物の心情が解らないわけではないが、個人的に感情移入までには至らなかった。
むかしよく新宿から夜の高速バスに乗ったなぁと思い出しました。お金がなかったから、ほんとは新幹線に乗りたいけどバスで。
泣ける本でした。
1話目から泣けました。お母さんが、息子にやれるものはもうこれが最後かもって。。これは主人公の家族ではないんですけども。主人公の家族の物語も切なくてもどかしくて、そして涙。
しかし最近こういうお話、すぐ泣けてきちゃって困ります。 -
職場の先輩に薦めてもらった本。
男性か女性か、未婚か既婚かで感想が変わりそうだという先輩の言葉にいろいろ納得。
そうかもしれない。
未婚女性の一人としては、なんとなくずっと落ち着かなかった。
志穂さんに感情移入しているつもりもなかったのに、利一さんのはっきりしない態度にやきもきして、心ない言葉に憤った。
でも、言葉に出来ることと出来ないことの微妙な違いとかなんだかすごく分かるような気がしてしまった。
こんなふうにうじうじするのが嫌なんだけど、どうしてもそうなってしまうことってあるんですよね。
誰にも感情移入出来ない(しにくい)のは、あまりに皆が皆自分と似ているからなのかもしれない。そんな気さえしてきます。
やりたいことがいつでも実行出来る自分とか、自分の言葉を伝えたい通りに受け取ってくれる他人とか、そんなのはありえなくて。
だからこそもどかしいし、愛おしいんだろうなということをとても感じる。
この物語の中で描かれる人のつながりや、愛情、儚い夢やら希望は、私を生かしているものと同じものだ。
閉塞感があるように思えても、緩やかな日常の中では笑える時間も確かにあることを知っている。
そんな物語のラストは驚くくらい綺麗。
優しい人達が皆笑顔でいられる世界だったらいいなと心から願う。 -
新潟と東京を結ぶ、深夜の高速バス。
この暗がりを走る中、誰にでもきっと心に浮かべる景色がある。
選ばなかった道、あるいは選べなかった道を思い、泣くもんかと歯を食いしばりながら日々を生きるわたしたち。
それは自分のための後悔でもあり、家族のために覚えた自身の不甲斐なさでもある。
あなたが積み上げてきたものを壊したくない。積み上げられなかったものを非難したくもない。
家族は悩むために存在するのかと時に思えるほどに複雑だ。
いろいろなことを抱えて戸惑って、なんとか踏みこたえながら生きている。
なぜ私たちはばらばらになる前に、もっとうまく立ち回れないのだろう。
噛み合わず、無理をして、振り返れば悔いばかりが残ってしまう。
それほどに家族という括りは重く、負担であり、けれど捧げた心はその分深くなっていくはずなのに。
あなたが今日も無事に穏やかに、そしてこれからも健やかに暮らせますようにと願ってやまない彼らはきっと、互いに同じことを思っているはずだ。
年齢も境遇もそれぞれに違う人々が、数時間だけ同じバスに乗り合わせ、明日へと夜を越えていく。
はなればなれに過ごした互いの年月をつなぎとめるようにして、それぞれの思いを乗せた高速バスは、今日も変わらずに走り続ける。
人はそれぞれに思いや悩みを抱え、
行ったり来たり揺れ動きながらも、
自分で決めた道を進むのだと、
それが親子や夫婦、恋人同士であっても、
人生はそれぞれにあると、
示しているような物語でした。
新潟と東京を結ぶ深夜バスが舞台っていうのが、
人と一緒に各々抱えているものを運んでいて、
それがその人の人生の旅をみているようで、
かっこよくて面白かった。
主人公の利一が、ちょっといい加減でイラッとくるところがたたあったけど(笑)。
主人公や主人公に関わる登場人物に加え、
バスの乗客も絡めたエピソードが描かれている
のも楽しめました。 -
家族の絆。その大切さを痛いほど知っているのにうまく伝えられない。
そんな人々を丁寧に描いたヒューマンドラマ。
じれったさを感じたりや身につまされたりするシーンなど、共感できるところも多くてつい読まされてしまう物語でした。
ただ志穂についての描写が物足りなく感じます。志穂は、利一の人生後半の希望となる重要な役どころのはず。せめて、その存在感を際立たせるような一条の光を当ててしかるべきだと思いました。 -
一場面一場面が切なくてもの悲しくて深い哀しみに包まれているけど目が離せなくて大事に大事に読みました。読んでよかった。
バブルの頃東京の不動産開発会社で働いていた高宮利一。
会社の倒産により、故郷の綺麗な空気のなかで、自分一人の技量と
裁量で稼げる職に就きたいと、大型免許を取得し、
四十代の後半になった今は、新潟で高速バスの深夜便の運転手。
ある時、乗車して来たのは十六年前に別れた妻だった…。
何かの事情で仕事を辞め東京から故郷に舞い戻った息子・怜司
ネットの世界で名前を知られてゆき、夢の実現と結婚に揺れる娘・彩菜
東京で小さな定食屋を営む恋人・志穂
父親の介護と再婚した夫の浮気や身体の不調に疲弊してる元妻・美雪
娘の負担になっていると心を痛める元義父・敬三
昔、一世を風靡したバンドのボーカル・江崎
何かを抱えながら、もがきながら必死で生きている
それぞれの人々が繋がっていく。
一度壊れてしまった家族。
子供を置いて家を出るしかなかった母親。
妻を守る事が出来なかった父親。
傷付きながらも父親の元に残った子供達。
それぞれ、傷を抱えたまま離れ離れだった家族。
ひとつのきっかけをもとにまた顔を合わせるようになる…。
当時は気付く事すら出来なかった事実。
幼くて伝えられなかった思い。
深く深く心に刻まれたわだかまり。
相手を想う気持ちで溢れているのに、
それを上手く伝えられない不器用な人達。
今だからこそ、時を経たからこそ解る事、伝えられる事がある。
バラバラだった家族が少しずつ少しずつ歩み寄り、ほどけていく。
そして、それぞれの新たな道に進んでいく。
優しくて、穏やかな描写なのにグングン物語に引き込まれ
言葉のひとつひとつが強く心に響きました。
静かで暗くなりがちなのに、物語全体に漂う優しい空気が良かった。
温かく優しい気持ちになれました。 -
読み応えがあった。
家族だった人達がバラバラだったけど、またひとつになってそれぞれの生活に進んでいく。戻るではなくて、進んで行った。そこは決して楽しい幸せばかりが待っている世界ではなさそうだけど進んで行こうとしている。
全体的に切なさが漂っていた。
伊吹有喜の作品

原田泰造さんなんですね!なるほど!
見てみたいと思います(^^)
わたしもフォローさせて...
原田泰造さんなんですね!なるほど!
見てみたいと思います(^^)
わたしもフォローさせていただきました
映画もたくさん登録されてるんですね
なかなか映画を見る機会が減ってるので
レビュー楽しみにしています(^^)