- 文藝春秋 (2014年7月29日発売)
SFとミステリーと恋愛小説のハイブリッド
中学生の友介は時間を飛び越えるタイム・ジャンプで、大学生の時に自分の恋人が殺されることを知る。恐怖の未来を変えることは可能なのか?
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
時間を飛び越えるタイム・ジャンプを通じて、主人公が自らの恋人の運命を変えようと奮闘する物語は、SFとミステリー、恋愛が巧みに融合しています。物語の前半は、主人公の意志に反して未来と現在を行き来するため...
わけのわからないうちに現在と未来を行ったり来たりさせられるタイムジャンパーとなってしまった主人公。見てしまった未来を阻止するために奮闘します。自分の意志でタイムジャンプするわけではないので前半は少々読みにくかったのですが、後半過ぎある人が出てくるあたりから突然話に筋が通ったように感じて一気に読みました。恋愛部分も良かったと思います。SFはともかくファンタジー要素があまり好みではなく最終的に必然性については納得できなかったのですが、ひょっとしたらもう一冊出て補完してくれるのかもしれず、気になるところです。
「ああ、お前たちはもう、オレの助けなんか要らないんだろう?」
「要らない」
と、私は強く答えた。
「そういうことなら、これでお別れだ、トウヘンボク。元気でな!」
(P.393) -
軽やかで勢いがあって、さくさく読めた。七十年代の描写が興味深かった。
中学卒業を目前に控えていた『上条』は、大学生になった自分が暴漢に刺され、目の前で女性が殺されると言う悪夢を見る。しかしそれは夢ではなく、未来に起きる事実だった。
タイムジャンプと言う不可解な現象とくり返される殺人事件。それを喰いとめる為に、彼は奔走するのだった。
SFにしたかったのか、ファンタジーなのか・・・。
SFとしては設定が雑すぎるし、異界人(?)のキャラが鬱陶しすぎる。かといってファンタジーとよぶのもどうかと。
彼女にも秘密があるのは途中で丸わかりだし、収束は乱暴だろう。ラストの大団円もなんだか恥ずかしくなる。 -
SFミステリかな。タイムトラベル物です。
いくら何でもご都合主義にすぎるけれど(笑)でもちゃんと伏線は撒いてあるんだよなあ。さすが二階堂さん。
ミステリ的にどーのこーのとか理屈はこねずに、60~70年代の風俗と、ボーイ・ミーツ・ガールを素朴に楽しめばいいと思うよ! -
七回死んだ男系
ある日、突然タイム・ジャンパーとなった主人公
時空を行き来して未来に起きる事件を防ごうと奮闘
…なんだかなぁ、という感想 -
タイムトラベル物。
中学生の上条は突然未来にタイムトラベルしてしまう。それも自分の恋人が暴漢に襲われ殺される場面に。夢にしてはリアル過ぎた。その後もタイムトラベルは起こってしまい、その度に犯人を探して殺人事件を防ごうとするが。
面白かったがタイムトラベルの原因や事件の背景の説明があまりにも神秘主義というか御都合主義過ぎる。水乃サトルまで出てくるとは思わなかった。
意外とドラマ化した方が面白いかも。 -
SFミステリ。現在と未来を行き来しつつ、起こるはずの殺人事件を阻止しようとする主人公。運命を変えるためにはどうすればいいのか、そして彼に付きまとう謎の存在たちはいったい何なのか。一見小難しそうだけど、読み口は案外とポップな印象。実はラブストーリーも絡んでいたり。
連続殺人のミッシングリンクは、こりゃわからん!(笑) しかし途中でまさかあの人が関わってくるだなんて、というお楽しみもありました。 -
いつになったらおもしろくなるのかと、読み進めるも・・・。
タイムトラベルという時点で、私の期待のハードルが上がるのか、外れることが多い気がする。 -
【SFとミステリーと恋愛小説のハイブリッド】中学生の友介は時間を飛び越えるタイム・ジャンプで、大学生の時に恋人が殺されることを知る。恐怖の未来を変えることは可能なのか?
2014/08/03読了
二階堂黎人の作品