ちいさな城下町

• 文藝春秋

ぼくの城下町の好みは十万石以下。そのくらいが一番それらしい雰囲気を今も残している――2014年3月に急逝したイラストレーター・安西水丸が惹かれてやまない城下町を訪れ、歴史的人物や事件にまつわるエピソード、町の名物やたたずまいをスケッチ。読むと電車に乗って旅に出たくなる、楽しいエッセイ集です。登場するのは、村上市(新潟県)、行田市(埼玉県)、朝倉市(福岡県)、飯田市(長野県)、土浦市(茨城県)、新宮市(和歌山県)など、日本全国の20都市。岸和田市・中津市・高梁市は単行本のための描き下ろし。

• 旅行に行きたくなる。

・村上市(新潟県)
      宮尾酒造 〆張鶴
      瀬波温泉 汐美荘
      村上茶 鮭
    ・行田市(埼玉県)
      忍城
      のぼうの城
      水の城 いまだ落城せず
      さきたま古墳公園
      忠次郎蔵 もり蕎麦
    ・高梁市(岡山県)
      備中松山城
      吉田 璋也
    ・鳥取市
      たくみ工藝
    ・新宮市(和歌山県)
      新宮城 尾鷲
    ・大洲市(愛媛県)
    ・亀山市 三重県
      関宿

• 水丸さんらしく淡々とした、小さな旅の記。歴史好きだそうで、各地の城下町について、その成り立ちや歴史上の出来事にかなり筆が割かれているところが、よくある文化人の地方探訪ものとは少し趣を異にしている。おおげさに面白がるわけでなく、ケチをつけまくるわけでもなく、少し引いた旅人のスタンスが心地よい。

祭が有名なある城下町についてのこんな一節なんか、いかにも水丸さんだなあと思う。
    「祭り嫌いのぼくとしては、何でこんなことしなければいけないのか、他にするべきことがたくさんあるだろうに、などとおもって見ていたが、それにしても他に類のない勇壮な祭りだった。」

• 螳芽・ソ豌エ荳ク縺輔s縺」縺ヲ縺薙s縺ェ縺ォ譌・譛ャ蜿イ螂ス縺阪□縺」縺溘s縺?縲り・ソ豢句ッ?j縺ェ縺ョ縺九→諤昴▲縺ヲ縺溘?ら樟蟄伜、ゥ螳磯魅縺ィ縺九?∝、ァ阯ゥ縺ョ隕ウ蜈牙慍蛹悶&繧後◆蜷肴園縺ィ縺九§繧?↑縺上?∽コ比ク?浹遞九?蝓惹ク狗伴繧偵∪繧上k邏?陦梧枚縺」縺ヲ縺ョ縺後∪縺溘>縺??よュエ蜿イ縺ョ谿区サ薙→縺?≧縺九?∵ョ九◎縺?→諤昴▲縺ヲ谿九@縺溘o縺代〒繧ゅ↑縺?エ?縺ョ縺セ縺セ縺ョ逕コ縺ョ蟋ソ縺ィ縺?≧縺九?√◎縺?>縺??縺梧嶌縺九l縺ヲ縺?※螳滄圀縺ォ縺昴?逕コ縺ク雜ウ繧帝°繧薙〒閾ェ蛻??逶ョ縺ァ遒コ縺九a縺ヲ縺ソ縺溘¥縺ェ繧九?

• 地味ながらもそこにあった藩、城主の変遷、城下の形成と現在などがとつとつと語られている。

• 城下町とのご本人の想い出の関係や、城下町を訪れた時の感想・気持ちがやわらかな文章で書かれている。一緒に歩むように情景を思い浮かべつつスラスラと読めて、面白い。

• 渋い城下町。

• 石高は多くなく、歴史の授業で出てくる有名な大名がいたわけでもなく、天守閣が立派なわけでもなければ石垣がろくに残ってすらいないようなところまで、全国各地の、多くの人が目を向けないような城下町をめぐるエッセイです。

訪れたい街がたくさん出来ました。

• 2014年に逝去した著者による全国的には知名度がやや低いかつての城下町の探訪録。現在では石垣の一部しか痕跡をとどめないような城にまつわる武将や藩主のエピソード、町の来歴などが軽妙な語り口で綴られる。独特の味わい深いイラストも大きな魅力である。

• 2014年9月10日、5刷、帯付
    2015年8月13日伊勢BF

• 土浦と木更津はマラソンで出掛けているのですが、城趾があるイメージがありませんでした。それぐらい小さな城趾を巡っています。のぼうの城を見たばかりですが、本書によると石田三成による行田市の忍城の水攻めが失敗に終わった原因は、豪雨にあい、築いた堤が決壊したそうです。映画だと、三成に雇われて堤を築いた堤の外の農夫が忍城城主に味方して堤を崩したことになってました。

イラストレーター。1942年、東京都生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。電通、平凡社などを経て独立、フリーのイラストレーターとなる。朝日広告賞、毎日広告賞など受賞多数。広告、装幀、漫画、小説、エッセイ、翻訳など多方面で活躍。著書に『アマリリス』『荒れた海辺』(小説)『魚心なくとも水心』『ちいさな城下町』(エッセイ)『真夏の航海』(トルーマン・カポーティ著/翻訳)『がたん ごとん がたん ごとん』(絵本)など。2014年3月逝去。

「2018年 『東京美女散歩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安西水丸の作品

ちいさな城下町を本棚に登録しているひと