春の庭

• 文藝春秋

第151回芥川賞受賞作。行定勲監督によって映画化された『きょうのできごと』をはじめ、なにげない日常生活の中に、同時代の気分をあざやかに切り取ってきた、実力派・柴崎友香がさらにその手法を深化させた最新作。離婚したばかりの元美容師・太郎は、世田谷にある取り壊し寸前の古いアパートに引っ越してきた。あるとき、同じアパートに住む女が、塀を乗り越え、隣の家の敷地に侵入しようとしているのを目撃する。注意しようと呼び止めたところ、太郎は女から意外な動機を聞かされる……「街、路地、そして人々の暮らしが匂いをもって立体的に浮かび上がってくる」(宮本輝氏)など、選考委員の絶賛を浴びたみずみずしい感覚をお楽しみください。

• 何気ない日常のよう。
    ある日、同じアパートに住む女が不可解な行動をしていた。
    気になってあとをつけると裏に建つ水色の家を眺めてアパートに戻るというだけ。
    そのうちベランダを貸してくれと言う。
    水色の家を見たいだけたと。
    そんな会話から彼女が、「春の庭」という写真集を見せて、それが水色の家であること。
    本当は家の中までも見たいのだと…

そんな流れで始まる物語。
    そこに人が住み始め、仲良くなり念願かなって家の中に入ることもでき…
    やがて、引っ越してゆく。
    アパートの住民も次々と…。

そう、春は引っ越しも多いのだと感じた。
    つい昨日も息子が引っ越しする予定だと言ってた。
    これから物件探しだそうだ。

春の庭を見ていると引っ越ししたくなってきた。
    行くあても理由もないけれど。
    なぜか、そんな気持ちになってきた。

• ◎あらすじ◎
    築三十一年のアパートで暮らす太郎はある日、2階の窓から身を乗り出し隣家を眺める女性を目撃する。彼女はアパートの隣に立つ洋館風の水色の一軒家に強く興味を惹かれていた。それは彼女が読んだ写真集『春の庭』に出てくる家なのだと言う。彼女はやがてその洋館に住む住民と親しくなり出入りするように。彼女の執着を不思議に思いつつ、ひょんなことから太郎も一緒に洋館を訪れ、特に興味のあるお風呂場を見たいという彼女と行動をともにすることとなる…。

◎感想◎
    2014年に芥川賞を受賞した作品。以前はあまり読めなかった"純文学"だけれどこの作品は好きだと思った。私が年齢を重ねたからっていうのもあるかもしれない。

家は確かに人が住んでいるか否か、または住人によって雰囲気を大きく変えるというのにうなずけた。住人の住んでいない家はどこかノスタルジックだけど、誰かが住みつくと途端に息づく。それが表現からまざまざと伝わってきて、読んでるうち、私も水色の洋館に惹かれてしまった!ぜひ写真集を見てみたいものです。

太郎と、同じアパートの隣人、職場の人、姉との関わりも描き方が良いなと思った。彼らは深すぎず、ささやかにつながっている。その淡々とした描き方も好きだった。

難しい考察はできないけれど、輪郭のある情景を想像させるきれいな文章と雰囲気を楽しみながら読みました。

• そろそろ取り壊しになるアパートに住む太郎。そして別の部屋に住む西。西が好む「春の庭」という写真集に撮られてる建物がアパートの庭の向かいに立っている。

恋愛ものでもなくサスペンス風でもなく、たんたんと過ぎていく日常。異様なまでに西が執着する水色の建物。
    一風変わった映画にでもなりそうだなと思った。

• 終始不思議。ふわふわと宙に浮きながら、靄のかかった感覚を楽しむにはいいのかもしれない。情景の描写は、女性的な感性と細やかさが目立つ。残念ながら私の好みではなかった。

• 登場人物がほぼ皆、少し気持ち悪い。
    気持ち悪いけれど、愛すべき人々と思えなくもない。
    視点が急に変わって乗り物酔いしたような気持ちになったのだけど、これは著者のよくする書き方なんだろうか。
    ソファだけの部屋は、やっぱり少し気持ち悪くて少し魅力的。

• 『死んだら寒くないよと太郎は言いかけたが、その時唐突に、沼津が自分に向かって話しているのではないのがわかった。心に浮かんだことを口に出しているだけで、回答を求めてはいないと』

柴崎友香は新刊が出るのを待つ作家の一人。 「きょうのできごと」から読み繋いで十四年。 その頃から何も起こらない小説と批評されることが多いけれど、自分にとって柴崎友香は普通の日常の中に詰まっている小さなできごとを拾って見せることができる作家で、何も起こらないことが、むしろ刺激的だとさえ思う。あるいは、ありふれた言い回しだけれど、柴崎友香は等身大の人物の描写に長けた作家であると思う。恐らく作家自身の年齢に近い登場人物を描く限りにおいては、と言い添えた方がよいとは思うけれど。

若い男女が登場すると必ず恋愛沙汰に話を展開させる小説家もいるし、それに比べれば、柴崎友香の小説では確かに陳腐で大袈裟なことは起こらない。しかし、登場人物の心の内は風景の描写に大概は色濃く反映していて、それが瞬時に変わってゆく様が描かれている。そこを読み取ると、皆が小説の中だったらこんなことが起こるのになと想像するようなことを主人公も感じていることも解る。しかし、日常茶飯事にそんなことは起こらないよなと主人公が理解していることも同時に伝わる。そんな構図があるのが柴崎友香の小説だと思う。それは多分僕らの日常の中でも起きていることで、だから優れて日常のできごとを写し取る力が作家に備わっていることの証しでもあって、何も起こらない日常の話が逆説的に自分の人生を肯定してくれる感じにも繋がり、そこはかとなく気分がよい。柴崎友香の作品の中では何も起こらないと自分は感じない。もちろん小説の中でくらい夢をみたいという気持ちの読者の居ることも解るけれども。

その基本的な態度は変わらないと思うけれど、最近の作品は主人公の心情がどんどん淡白になってきているようにも思える。風景の描写に託すような書き方が減っている。何をどう感じるかについて保留する様が描かれることが多い。それが作家の年齢に起因するものだと言ってしまうのも単純過ぎるだろうか。

人生の選択は常に自分自身の意思で選び取ることができると考える人もいる。自分の好みは自分で判っている、と。しかし重大な選択もそうでない選択も、数を重ねてみて思うのは、それが如何に偶然に左右され易いかということ。もちろん基本的な志向は誰にでもあるので、同じような選択を迫られた場合、大体は同じ結果になる。しかしこれは確率の問題だとも言える。確率的には低くても同じ選択を重ねていくと何回かに一度は別の結果になる。あれ、何故自分はこちらを選んだのかなと自身を訝しく思いつつ。そういうケースが年齢を重ねると嫌でも溜まってくる。柴崎友香の描く主人公の心情が見えにくくなっているのは、そういうことがもたらす効果なのかなと思う。柴崎友香の中でそんな微妙な変化が起きているように思う。

よう知らんけど、と言いながら若者は自分の直観を大事にして物事を判断する。年寄りは、色々と経験豊富な筈なのに判断しない。人生が五十年しかなったら惑うことなく決断もできただろうけれど、今の世の中、自分の決めたことが回り回って自身に降りかかって来る程に人生は長い。短絡的に結論を出さずいることは苦しい。ややもすれば物事を単純化して断定したくなる。その方が爽快でもある。しかしそこを我慢する。「智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい」。そこを我慢すると見えてくる筈と信じたい。そんな道の半ばに差し掛かってきたのかと想像する柴崎友香の作品が、面白い。

• 私はおうちの出てくる、小説内におうちの占める地位が高い小説が大好きです。あと昭和の文学ならサロン的な場所が多く出てくる小説とか。(『鏡子の家』『真珠夫人』あと『或る女』の舟を降りてからの生活の場なんかもとても印象的。)『春の庭』は都内のとある格安アパートに住む太郎の視点を中心に据えて、「辰」室の西さん「巳」さんとの関わりを描いているんだけど、西さんは高校時代に出会い、大学時代も部室に置いてあった写真集「春の庭」のお家にご執心で、その家について熱く語り、ついに引っ越してきた森尾さんと親しくなり、家に上げてもらい一緒にご飯を食べるまでの仲になったりする。太郎が西さんと関わりを持つようになってから、アパートを立ち退くまでの一時が丁寧に綴られた小説。柴崎友香さんの小説は正直小説的な事件は何も起こらない。小説を読んでいるということを忘れるぐらい、登場人物や風景が目の前に迫ってくる。息付いている。徹底して日常的なこういう書き方は、優しいようでいて、安易な共感を(共感文化)を寄せ付けない厳しささえ感じる。『今日のできごと』『ショートカット』『星のしるし』とか読んだのはたぶん3年ぐらい前の話で、どこか部分を鮮明に思い出すというのではないけれど、たまに無性に読みたくなる作家さんなのです。

• なんかぞわぞわした
    観察と興味とプライバシー……時間と空間と個人の境目がむにゃむにゃ溶けていく感じが面白かったです。でも最後姉の視点に急に切り替わるのと謎の映画撮影シーンが挿入されるのは本当にわからなかった笑

• 何気ない日常を描いた作品ではあるのだが、不思議と面白いと感じた。アパートの少し不思議な住人、西がアパートの裏にある水色の壁の家を覗く冒頭のシーン。そして西が持っている写真集と同じ家だという水色の壁の家。その家に入りたい、特に風呂場の緑のタイルを見たいという謎の思考。主人公の太郎もその事を深く突っ込まないので、そんなに不思議な話では無いのか。そんな謎の住人、西が気になる読み手の自分は、後半を一気に読み進めてしまった。
    本当に何気ない話なのに、なぜここまでこの作品に惹かれてしまったのか。初めての柴崎友香さんの作品、この作風が癖になるかも。他の作品も日常色が強いらしいので、読みたいところ。
    この読後感を上手く言語化できる人間になりたい。

• 最近は、その形がどのようなものであれ、この小説のような付かず離れずのご近所付き合いが珍しくなっている。だからこそ、同じアパートに住むこと以外何の接点もない人々が、ゆっくりとした流れで0から人間関係を作っていく過程がどこか羨ましいのかもしれない。

人が、家やそこに住む人に関心を向け、そこから広がる素朴で、個性的な登場人物たちのハタからみたら一封変わった人間関係が面白い。都会の住宅街の取り壊し間近のアパートで織りなされる素朴なやり取り。登場人物たちは、ひとりだが、孤独ではない。

全体的に、今住んでいる東京と昔住んでいた場所、豪邸と取り壊し直近のアパート、絵に描いたような家族と親を亡くしバツイチとなった主人公など、華やかさと陰のコントラストが際立つ。文章の端々に、共感できる表現もあり、読んでいてなぐさめになった。

最初数ページは文章から情景を思い描くのが難しく、少し我慢して読み続けたら、半分過ぎ、気づけば読了。2時間強。

メモ

先日の飲み過ぎとしゃべりすぎを反省したのか、顔を合わせると妙に愛想よく挨拶はするが、どこかよそよそしく、部屋を訪ねてくることも向こうから話しかけてくることもなかった

子供が通う私立幼稚園で会う他のお母さんたちは教育熱心で仲間意識も強く、情報通の人が多いので、気がひける

男は多少腕白でもたくましく育って自分の好きな道を見つけるべきだ

願いが叶うまでは誰にも言わない、が信条で。

柴崎友香の作品