はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

• 文藝春秋

何かおいしいものが食べたい~!適当自炊も外食もワクワク旅ごはんも、思わず笑顔のおいしさです!子どもの頃から食いしん坊。普段は適当自炊にちょいちょい外食で、お酒もたしなみ、大好物もB級も珍味もペロリ。日々ごはんから旅グルメまで大盛りの食コミックエッセイ!適当自炊/スペシャル納豆/ヘルシー定食/思い出のお菓子/B級冷し中華/浪花のたこ焼き/本場の明石焼き/どハマリパスタ/憧れのピザ/産みたて卵/衝撃的な珍味/やみつき塩辛/実家ごはん/大好き給食/やわらかうどん/そば屋飲み/青森グルメ

• 世の中でもっともおいしいご飯は?
    と、問われた場合、私なら…

極限まで空腹にした状態で口にするモノなら何でも♪
    と、答えるかな。

そういえば、
    最近お腹がぐぅぐぅ鳴るまではらぺこになったりしないなぁ。
    ちょっと小腹が空いたな、った感じたら速攻、
    「はい、食べ物」とお腹を甘やかし過ぎて
    とんでもない事になってきた。(^^;
    やばい、やばい。

それにしても
    いいタイトルだなぁ。
    「はらぺこ万歳!」

(良くあるグルメ本と違うな)と、思ったのは
    美味しい料理を求めて食べ歩くと、いうよりは
    はらぺこだから何かを食べよう!
    という、挑戦的な所。

そのミステリアス、本当に美味しいの?
    と、いうメニューも
    はらぺこの人が「うまっ♪うまっ♪」と
    と、かっこんでる絵は
    見てるだけでお腹がぐぅぐぅ鳴ってしまう。

あ、
    久し振りのぐぅぐぅ♪

• たかぎなおこの食のエッセイ。
    昔食べた懐かしい食や家で作る簡単食。そして担当の「ばばさん」よ行く美味しいもの旅行。
    たかぎさんのコミックエッセイは、わりと好きでついつい読んでしまいます。

• 美味しそうなものばかり出てくるけど、どれも手の届く(であろう)ものなのがホッとします。
    近々のエピソードも楽しいけれど、たかぎさんの幼少期の思い出は自分と重ね合わせてちょっとセンチメンタルモードに入ったりよりグッときました。
    幼少時に影響を受けた味って本当にずっと残ってるものですね…。
    青森の海坊厨さん行ってみたい!!

• コミックエッセイルームでの連載をまとめたものに、書き下ろしを加えた一冊。
    どれも美味しそうで、読んでるとお腹が空くので空腹時は危険。
    出不精だけど、出かけて美味しいものを探しに行きたくなる。
    あと、無性に塩辛が食べたくなった。

• たかぎなおこさんのコミックエッセイです。
    自炊の家ごはん、外食の外ごはん、旅行先の旅ごはんが、いろいろ紹介されています。
    学生時代のバイト先のシェフのお話が、特に印象的でした。

• スペシャル納豆のお店がわからない。。。
    ネットで検索しても出てこないのは、ひょっとして掲載不可でちょっと名前かえているのかなぁ。。

青森行きたい!!
    フレンチトーストとラーメン!
    何より創作料理で何食べてもおいしいって。。
    近くにあったらご褒美ランチで通うのに。。

食べているシーンの舌がのぞいたイラストがいつも
    「おいしそうに食べるなぁ。。」とほっこり

• 食べるのを目的に旅したい。

• これ読むたびに生マグロ食べたくなる~…。
    ベタだけどモモセさんに会う話が好き。桜残念だな…と思ったら、おまつり万歳でリベンジ回が読めてニヤッとした。
    納豆あまり得意じゃないけど、スペシャル納豆が気になる…。

• 懐かしさ溢れる料理の数々。
    読んでいると、お腹がすいてくる。。。

思いがけず、先日読んだ「お祭りばんざい」に出てくる青森エピソードも出てきて、色々と納得!!
    あのお店、行ってみたいなー。。

あと、どハマりパスタレシピ!
    キノコのレモンパスタ!
    あれは、つくってみたい!
    早速、明日のランチに作ろうかな。。

あと、明石焼き。
    次回、関西に行った際には食べなくては。。。

あー、お腹すいてきた!
    (現在、深夜1:05。。。我慢して寝るw)

• これ読んでるとお腹が空いてくる~
    はじめて知った食べ物もある。
    うるか…鮎の珍味で苦いけど日本酒ちびちびやりながら食べると癖になるらしい。
    頭いり塩辛…普通の塩辛よりもコクがあってすんごくおいしいらしい。
    鶏の雄と雌、卵を産み落とすまで成長したってすごい。
    雄は凶暴で恐かったらしいけど。
    今回も面白かった!大満足!

1974年生まれ、三重県四日市市出身。
2003年『150cmライフ。』でイラストエッセイデビュー。身近な題材を中心に、多くのイラスト・コミックエッセイを手がけている。ひとりたび、ひとりぐらし、マラソンのシリーズが代表作。『お互い40代婚』といった、自身の日常的な体験を気付き・成長とともに描いた作品も人気。

はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはんのその他の作品

たかぎなおこの作品

はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはんを本棚に登録しているひと