東大合格生の秘密の「勝負ノート」

著者 : 太田あや
  • 文藝春秋 (2015年2月27日発売)

シリーズ累計50万部のベストセラー、最新刊!学力を東大合格レベルまで引き上げる「勝負ノート」のつくり方を教えます!2008年に発売し、大ヒットした『東大合格生のノートはかならず美しい』。あれから6年、講演先などで、ノートづくりに悩む学生や、ノート指導に悩む先生や親たちと出会った著者の太田あやさんは、改めて東大合格生を取材し、彼らを合格へと導いたノートと向き合うことにしました。取材を進めるうちに、太田さんは、東大合格生が共通して持っている“あるノート”の存在に気がつきました。必要な知識が自分流に整理され、弱点克服に力を発揮し、効率的な勉強スタイルを支え、成績を東大合格レベルまでアップさせ、ときには不安な心の拠り所にもなった、知識と精神の両面から彼らをサポートしたノート。東大合格生たちが、お守りのように受験会場にも持参し、最後まで一緒に闘ったその“究極ノート”を、本書では「勝負ノート」と名付けて徹底分析していきます。さらには、東大合格生たちの勉強法や思考法にも踏み込み、その結晶である「勝負ノート」のつくり方を丁寧に解説します。 あなたの「勝負ノート」見せてください! 東大合格生たちの「私の『勝負ノート』術」 合格へのスケジュール帳 チャートでわかる! あなたにぴったりの「勝負ノート」 東進ハイスクール カリスマ日本史講師 金谷俊一郎先生×東大生 授業復習型「勝負ノート」のつくり方 問題復習型「勝負ノート」のつくり方 東大生80人アンケート 東大生に人気の筆記用具、ノートは? 東大生あるある座談会 ………ほか

東大合格生の秘密の「勝負ノート」の感想・レビュー・書評

• 自分なりの勝負ノートの作り方も載っていて、わかりやすくなっていた。
    やっぱり、クルトガとキャンパスノートが人気だなぁ。あとHI-TEC-C。

• 東大生のノートの中身が気になって。意外と汚い。。
    比較的、ノートの内容を検証・比較している内容だと思います。
    ノートの内容が散漫してしまう人は、1度読んでみてもいいかも。
    個人的に驚いたのは、私自身のノートが似ていたこと。

• いろいろな環境の方のケースがあって面白かった。
    自分の学生時の経験で、「内容を理解していない人のノート」は、他人はもちろん本人にも何の役にも立たないと思った。掲載のノートは、その前提は当然ながらクリアされているということなのだろう。

• ノートの作り方は,学生時代のみならず社会人になっても試行錯誤.一生涯悩み続けるのではないだろうか.最近は,ノート作成に関わる全ての事象が趣味になりつつある.

• 【シリーズ累計50万部のベストセラー、最新刊!】弱点克服に役立ち、東大合格に必要な知識が自分流に整理され、心の支えにもなる「勝負ノート」を徹底分析、つくり方を教えます!

東大合格生の秘密の「勝負ノート」のその他の作品

太田あやの作品