• 文藝春秋 (2015年3月26日発売)

黒木奈々、31歳。NHK BS1「国際報道2014」のメインキャスターに抜擢され、その前途は輝かしいものに思われていた。

そんなある日、友人との食事中に突然の胃痛に襲われる。救急車で運ばれ、胃せん孔との診断で入院。しかし、それは、たんなる胃潰瘍ではなく胃がんだった……。

セカンドオピニオンを得て、胃の手術を決意。同時に、自らの病名を公表し、病と戦うことを宣言する。

キャスターという立場を生かし、同年代の働く女性たちが、がんに襲われたとき、何か力になれるのではないかという信念のもとに、がん宣告のあとの心境を綴った手記が本書である。

あくまで明るく、前向きに病と闘いつつも、32歳の女性ならではの悩みはつきない。

容姿が取りざたされる職業で、果たして自分は仕事に戻れるのか。

これまでキャリアを優先してきたけれど、もう一度、誰かと恋ができるのだろうか。

結婚は? 子どもを持つことは?

何も「あきらめない」ことを目標とする今の女性たち。その中でがむしゃらに先頭を走ってきたキャスターが突然の病に襲われたとき、何を選び、何をあきらめるのか。

揺れ動く気持ちを素直に書き記した闘病記。

病と闘う姿勢を明るく綴った手記は、希望と絶望が交錯する中での心の葛藤を描いています。著者は、31歳で胃がんと診断されたニュースキャスターであり、病気を公表することで同年代の女性たちに勇気を与えようと奮...

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ■書名

書名:未来のことは未来の私にまかせよう 31歳で胃がんになったニュースキャスター
    著者:黒木 奈々

■概要

もう一度あの場所へ。がん闘病を公表したNHK BS1『国際報道2015』のキャスターが綴る、涙と希望と勇気あふれる手記。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

この本出した後に、がんの転移で亡くなっているんですよね。
    結局ガンって手術が成功しても絶対安心はできずに、後は運を天に任せるという
    部分が強いように思います。

勿論、食べ物、薬、飲み物により多少の違いはあるのだと思うんのですが、根本的に
    転逸するかどうかは運任せですからね。

この方の手記は生々しいです。
    希望と絶望、喜びと悲しみが交互に押し寄せてきます。
    この手記を読んで改めて思うのは、今の日常はしわせなんですよね。
    好きな物見て、好きな物食べて、好きな人と一緒にいて、好きな人とゆっくり眠る。

欲望はつきないけど、日常の幸せは見失わないよう生きていきたいです。

■気になった点

・奈々の仕事のことなんかどうでもいい。奈々が生きてさえいてくれれば。(兄の言葉)

・無理しなくていい

・フライドポテトは人気があるそうだ。

• 32歳で胃癌で亡くなったアナウンサーの黒木奈々さんが仕事への本格復帰の前、2015年3月に出版した自伝。同年7月にはリンパ節への転移が見つかり9月19日亡くなった。
    小学生の時からニュースキャスターに憧れて、その夢を叶えるために高校、大学を選択し、2014年4月に念願のメインキャスターとして働き始めた矢先だった。治療中の一日一日の食べられたもの、できたこと、思ったことが記されている。心の中の葛藤も細やかに描かれていて、黒木奈々さんのことをなにも知らなかったのに思わず親近感がわいてきた。読み終わった後も、黒木さん頑張ってたんだなぁとふと思い出す。

•  著者は1982年生まれ。元・毎日放送報道部記者、フリーアナウンサーを経て、2014年4月にNHK・BS-1 “国際報道2014”のキャスターとなる。同年8月末に胃がんと診断され、がん研有明病院で胃を全摘、TS-1とシスプラチンの抗がん剤治療を受ける。この本には2015年1月に番組に復帰するまでが記されている。タイトルは大学時代の友人の「未来のことは未来の奈々にまかせれば大丈夫だよ」という励ましのメールから。出版から半年後、黒木さんの訃報が伝えられた。店主(星野)は一時、よく民放のニュース専門チャンネルを見ていたが、そこで目立ったキャスターが黒木さんだった。“国際報道”に抜擢されたばかりだったのに、スキルス胃がんでも長生きされる方が増えてきたのに、残念としか言いようがない。

• 2015年の2月が、あとがき
    その年の9月に死去
    143、私が悪者になりましょう
    5年のうちに60~70%の確率で再発する

美味しい、という感覚がなくなり
    食事が拷問のように感じる
    ベリー食

NHKの人が親切
    記者かアナウンサーか

• 三葛館闘病記コーナーWith T||493.45||胃癌

この本はNHKニュースキャスター黒木奈々さんが、胃がんとわかってからキャスターに復帰するまでの治療と闘病の日々を書き綴った闘病記になります。キャスターとして胃がんを世間に公表すること、そして働く女性として、がんと向き合いながら闘病をしている姿は、私たちに生きる力を与えてくれます。“今を生きる”この一言の重みを改めて感じることができる本書をぜひ手にとってご覧ください。
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=85613

• 黒木奈々さんが等身大の自分をありのままにお書きになられた本だと思いました。人間だから僻みとか愚痴とかこぼすのは当たり前。今までテレビを通してみていた綺麗で完璧な女子アナという職業にひたむきに向き合う一人の女性の伝記ともいえる名作。

• 916(闘病記文庫・がん31)胃がん

• 泣いてばっかだった。
    だってさ、ガンで何もかも奪い取られるんだよ?
    悔やむよね。
    何か未然に防げなかったのか?と。

今の医療じゃどうにもできないことは沢山ある。
    ガンだって遺伝性だから
    ガン家計の人は必ずガンになる…この流れを食い止められる方法はまだない。
    この先、医療が進歩すれば可能かもしれない。

恨むべき相手すらわからないガン。

腹切られて、チューブ痕で見た目も中身もズタボロにされてるのに
    彼女の心は、生きていた。

• がんで亡くなってから実は知った黒木奈々さん。
    国際報道2014のメインキャスターとして活躍する中胃ガンが発覚し、2014年9月から休養。
    手術を経て抗がん剤治療を継続しながら2015年1月4日に特別出演し、その後また休養に入り、2015年4月から週1で国際報道2015のキャスターを務めていた。
    7月に入り体調を崩し8月に入院。8月31日の放送を最後に9月突然の死去。

この本が出たのは2015年3月で、ほんとあっという間の出来事だったとわかる。

内容は努めて明るく前向きに未来に希望を抱く表現なだけに、表紙を見ながら、ああ、でももう亡くなってしまったんだとなんだか信じられない感じ。

ガンの怖さ、そして抗がん剤治療ってどうなんだろうと思いながら読んでた。

• ワールドWaveトゥナイトの頃から見ていた黒木さんが癌になったと聞いた時、すごい衝撃を受けた。
    だから戻ってきてくれた時は涙が出るほど嬉しかった。
    その黒木さんの書いた本を読んでみたいと思い購入。テレビで見ていると何事もそつなくこなすクールビューティーなイメージだったが、とても頑張り屋さんでいろいろなことに悩んだりときめいたり、喜んだりする年相応の素敵な女性の部分を垣間見ることができた。

•  キャスターとなって地位を確保できた時の病気。筆者自身が、前向きに語っていたけど・・・一時復帰できたことは本当に奇跡だったのであろう。

かわいそうなのが、私たちもイケないところがあるかもしれないが、亡くなってからあっという間にこの方の存在を忘れてしまうこと。

若いから注目されたのではなく、前向きにまた、仕事でないときは一人の人間としてこの生き方も、学ばなければいけないことを注目しなければならない。

• 配架場所は、闘病記文庫 請求記号 916//がん//31

•  本書は、キャスターの黒木奈々さんの闘病記です。NHKのワールドウェーブトゥナイトを3年間、また国際報道2014、そして2015年が明けてからは国際報道2015でキャスターとして復帰なさっていました。本書は国際報道2014を休養し国際報道2015で復帰するあいだの闘病生活を綴っています。

ついにかなえた長年の夢を胃がんによって手放さなければならないショックの大きさ、これは想像しきれないものがあります。しかし、闘病生活のなかで色々な人に支えられるなかで、仕事一筋だった筆者は自分の人生を問い直す機会を与えられたのかもしれません。とにかく今を懸命に生き、未来のことは未来の自分に託すしかない。本書は闘病記であると同時に、筆者が、闘病をつうじて人生観を転換させてゆく物語でもあります。

本書は、仕事一筋の女性に一考の機会を与えてくれると思いますし、同じような境遇にある方には励ましとなってくれるだろうと思います。おすすめしたいです。そして私は、このように生き抜いた人が居たことを、胸に刻んでおきたいと思います。

感想:http://dolce-sfogato.hatenablog.com/entry/2016/01/19/231349

• とても良い本だった。読みながら何度も涙を誘われた。復帰を心待ちにする人々の想いの強さが伝わり、みんなに愛される人柄だったんだろうなと思うと、亡くなったことが余計に辛い。日々の本当に当たり前のことに感謝しなくては。

• 残念だなあ。

• 著者は、念願だったニュースキャスターに抜擢されて程なくして、がんと診断されます。

死ぬことに対する恐怖や過酷な闘病生活のなかでも、仕事復帰に向け、毎日できることをひとつひとつこなし、小さなことに大きな喜び感じ、感謝をされていらっしゃる様子がひしひしと伝わりました。

猛烈に仕事がしたいということから、恋もしたいし、おしゃれも忘れずにいたいという女性らしい願望まで、著者の素直な気持ちが目一杯綴られていました。

私自身、先のことを考えると不安で押しつぶされそうなときがありますが、黒木さんがおっしゃるように、未来のことは未来の自分にまかせ、明日に繋がる今日を大切にして生きていけたらと思いました。

• 私も4年前に胃がん、第3ステージと突然告知され手術。一年間TS-1を飲みました。
    まさか本当に「自分が死ぬ」なんて考えられないはず。

彼女は本当に「強い」と思います。

読みながら涙が止まらなくて・・・
    さぞかし、悔しくて怖かった事でしょう

改めてお悔やみ申しあげます。

• 916

黒木奈々の作品