長いお別れ

• 文藝春秋

帰り道は忘れても、難読漢字はすらすらわかる。妻の名前を言えなくても、顔を見れば、安心しきった顔をする――。東家の大黒柱、東昇平はかつて区立中学の校長や公立図書館の館長をつとめたが、十年ほど前から認知症を患っている。長年連れ添った妻・曜子とふたり暮らし、娘が三人。孫もいる。“少しずつ記憶をなくして、ゆっくりゆっくり遠ざかって行く”といわれる認知症。ある言葉が予想もつかない別の言葉と入れ替わってしまう、迷子になって遊園地へまよいこむ、入れ歯の頻繁な紛失と出現、記憶の混濁--日々起きる不測の事態に右往左往するひとつの家族の姿を通じて、終末のひとつの幸福が描き出される。著者独特のやわらかなユーモアが光る傑作連作集。

• 認知症を発症した東昇平と主にその妻、娘3人の10年間の介護生活を描いた作品。認知症とは「長いお別れ」を意味する…記憶は長い時間をかけて失われ遠ざかっていく…終始、重い介護の視点を明るく前向きにとらえているような、そんな内容でした。この東さんのような方ばかりではなく、急激に認知症状が進み周囲が困惑してしまうケースも多いのが実際です。

• 本書は認知症を患っている昇平と介護をする妻の曜子、そして3人の娘たちの10年間を描いた連作短編集。中島京子さんらしいユーモアと優しさにあふれたあったかい介護小説だった。介護と言うと途端に暗くなりがちで読んでいるだけで疲労感が押し寄せてくるものもあるけれど、この小説はあくまでも明るい。

現実はこんなもんじゃないと心の中で思う一方で、羨ましいと思うのも正直な気持ち。折れることなく夫をまっすぐに思い続ける妻の覚悟もあっぱれだし、なんだかんだと言いつつも3人も娘がいることで気持ちに余裕が出てくるのだと思う。
    これが父ではなく母が認知症になってしまったら、3人の娘ではなく3人の息子だたらそうはいかないだろう・・・、なんて意地悪な思いを抱きつつ読むのもまた楽しかった。

特筆すべきは一つ一つのエピソードの描き方の巧さ。冒頭の遊園地の場面、同級生のお葬式に参列した時のこと、入れ歯をめぐる冒険、妻の入院などなど・・・。どれもこれもどこかしらほっこりとさせて、深刻なテーマを深刻にさせない作者のさじ加減の妙が素晴らしい。
    さすが中島京子さん。

まだほんの数冊しか作者の作品は読んでいないけれど、もっともっと読みたくなった。
    とりあえず、「かたづの!」かなぁ。

• だいさん
      認知症
      介護

これから(の時代)は、こんなテーマの小説が増えそうですね?
      どちらも、医療ではHOTな話題だから。
      認知症
      介護

これから(の時代)は、こんなテーマの小説が増えそうですね?
      どちらも、医療ではHOTな話題だから。
      2015/09/04
    • vilureefさん
      だいさん、こんにちは♪
      コメントありがとうございます。

そうですよね、増えそうですよね。
      おまけに私の親も認知症を患っているので、...
      だいさん、こんにちは♪
      コメントありがとうございます。

そうですよね、増えそうですよね。
      おまけに私の親も認知症を患っているので、余計に目についてしまいますね。
      2015/09/04
  • 文句無しに星5つです♪ まさに今風の「恍惚の人」ですね。元中学校長や公立図書館長まで務めた東昇平氏を縦糸にして、徐々に認知症が進行して行く10年間が支え続ける妻や3人の娘や周りの人々の様子を横糸に語られていく、しかも全体にユーモアをまぶしながら。両親の介護体験がある私には何度も頷きながら時に反省しながら読み進めることができました♪ 長いお別れをこんな風に軽く深刻にならずに著していてとても良かったです。介護等が分かる人 通じる人にはオススメの本でした。

• 右膝上の骨折をきっかけに1年間で3度の骨折の手術を行い、リハビリ、介護施設への入所を経て6年間の入院生活の末後半は我が子である私の事も分からなくなって他界した母との思い出が重なりリアルな感じを持って読んだ。
    認知症を患って叙々記憶を失くしてゆっくり遠ざかってゆく、これがロング・グッドバイとの事だが、私の母もベッドの上からロング・グッドバイだったのだな。

• 老々介護だぁ。
    わが家はまだ両親も元気にしていてくれているので具体的に考えたことはないが、この先あるかもしれない設定にむむむと考えながら読んだ。
    父が認知症、その介護を母が……。
    夫婦ならお互いの面倒をみようと強く思うだろうけれど、近所に住んでいない娘たちにはどうしていいものか。
    本人、介護をしている人の希望も聞かなければならないし。
    元気なうちにあれこれ話し合っておくのが1番かもね〜。
    父親には、いい暮らしだったと思う。

• アルツハイマー認知症の父の介護に振り回される家族
    でも母親も娘もあくまでもやさしい
    私だったらとても無理
    文は読みやすいい中島京子さん
    でも、章ごとにぶつぶつ切れてるのが残念
    もうすこしリンクしてほしかった です

≪ 毎日の 暮らしの後の お別れが ≫

• じんわりあたためる、炬燵のようないい物語だった。

中学校の校長や図書館長を勤めあげ
    退任後に認知症になった、
    東昇平さんと家族の十年間の物語。

だんだんと症状がすすんでいく様子を
    丁寧な物語に包んでありました。

結構な分量の大変なことも書かれているのに
    ギスギス感が全くないんです。
    入れ歯騒動や、お父さんの椅子ボタン騒動や
    寝室排泄物騒動なども、クスクス笑ってしまいました。

妻の曜子さん、すごいです。
    曜子さんのように寄り添ってあげることができれば…。

昇平さん自身もすごいです。
    今あるもの出来ることを駆使して、
    感覚で相手に伝えていきます。

三女の芙美と父との電話での会話、
    とっても温かかったです。
    そんなこと言われたら…号泣ですよね。
    言葉って意味を超えて、添えた気持ちを届けたり
    できるんですねぇ。

それと「家へ帰る」とか「嫌だ」とかの発言は
    そういうこともあるのかも知れないなぁと
    色んな場面で考えさせられました。

このラストの描き方も、本の題名もすごく好みです。
    「くりまらない」で「ゆーっと」する一冊です。

GPSの名称って、すごいんですね。
    私も地球防衛軍を連想してしまいました。

• 期待を裏切らない読み応え。二人暮らしの老夫婦と三人の娘たちの話。長女は既婚で子供あり、夫の仕事の都合で渡米中、次女も既婚で子供あり、割合近くに住んでいる、三女は独身でフリーランスで働いており忙しい。父がアルツハイマー型認知症を患っており、母がなんとかかんとか介護しながら暮らしている。少しずつ進行してゆく認知症の症状と介護している母を慮りながらも、自分たちの生活の事情もありつつあれこれ悩みつつ寄り添う家族の様子が、もの悲しいだけでなくユーモアというか暖かみのある筆致で描かれており読み終わるのが勿体なかったです。大変良い本でした。

• 図書館で予約、結構待たされて、ようやく手元にきました。

今は亡き義父を思い出しました。

義母は大変な呆け方をしたのですが、義父は品性を保った認知症だったというか、
    認知症であることを、「悟られないようにするのが上手」で、まさにこの本の中の父親のようで、
    「思ったよりずっとしっかりしてて安心しました」
    なんて会いに来た友人親戚に言われた時期もありました。
    (もうすでにかなりすすんでましたけど)
    ・・・品性を保っていてくれたことは、当時、
    介護する側として本当に救われました。
    (品性を保つこととシモのことはモチロン別です。
    この本も品性を保つこととシモは別になってますね。)

義父もとても不安だったんだろうな。
    あのときのことを、心の整理をしながら読みました。
    ・・・もしやこの方、親の介護されたことあるか、
    兄弟姉妹が介護していて、ちょこっとだけでも手伝っていたのかな。
    という印象を受けました。しっかり取材されてるんですね。
    便秘になるとあっというまに不穏になるとか、
    そうそう、そうだよねえ・・・。としみじみしたり。
    キレイにまとめてあるけど、
    「介護はこんなモンじゃない、もっと壮絶。こんなの真実じゃない」ってことはないです。
    ハタからみたら、こういう形にみえる介護もあると思います。

親の介護をする、とは少し離れて、
    「主人を看取る」ことも考えたりしました。
    (ウチは15才近く、夫と年が離れているので)
    もし私が「妻」だったら、こんな風に介護できただろうか。
    とか。
    ・・・この奥さんみたいになりたいものです。

• 認知症を患ってしまった「先生」の奥さんと、3人の娘と、その家族やらとのかかわりの中で描かれる、ユーモラスで、しあわせな、ちょっぴり切ない、最後の10年の日々。

• 父親が認知症になっていき、ゆっくりと症状も進んでいきます。

それを中心になって介護する母親と娘たちの話。

母親がすごいなぁと思いました。

• 認知症を患った男性に関わる家族の話。認知症やケアマネや介護サービス、施設や医療のことなどがわかりやすく書かれていました。

• 中島京子さん、やっぱり上手いなぁ…!
    認知症の男性と介護する妻、その娘たち、孫たちの10年を描いた連絡短編集。
    作品によって視点が変わり、人物たちが立体的に立ち上がっていく。
    時代背景もしっかり書かれていることもあり、ある人々の人生、ある家族の歴史の一部を目撃した、という気持ち。
    作中のさりげない問いの答えになっているラストには、思わず感嘆で呻きそうになった。
    良い物語を読みました。

• 誰にも来る長いお別れ、私にはいつ来るのだろうか?最近経験した身内のとの長いお別れは、母とだった。舌ガンと分かったのが春先の事、その後は自分のしたい事をして、別れを告げたのは翌年の正月3日だった。母は肉体を脱ぎ捨て軽やかにあの世に返って行った。と、知り合いの人が言っていた。そうかもしれない。実はお別れを告げる、2-3時間前に、母に十分頑張ったからもういいよ、と私は母に告げた。その言葉を聞き母は安心した。とも知り合いの人は言っていたからだ。
    長いお別れは誰にもやって来る。でもそれは、永遠の別れではないように思う。なぜか分からないが、そんな気がする。だから、自分にやって来るであろう長いお別れは、悲しいものとは思わない。
    何故なら、長いお別れは同時に、懐かしい人との再会を意味するからだ。

• 何か覚えのあるタイトルで既読だ思っていたのですが、レイモンド・チャンドラーの同名小説ですね。

認知症になった中学の元校長とその介護に明け暮れる妻、そして3人の娘たちの話。
    亡くなった私の祖父や父母の時の思い出や、将来の自分達夫婦のこともあって、少々身につまされて、むしろ暗澹たる気分で読み始め。でも途中から面白くなってきました。何なんでしょうね、この中島さん特有のユーモアは。真面目にシリアスな話題を取り上げても、妙な可笑しみがにじみ出てくる。
    さらりとしたエンディングで心地よく読了。

• 認知症の父を巡る三姉妹、そして支え続ける妻の物語。認知症の家族がいるだけで、全ての予定や生活が狂い、苦しさがやってくるのは当たり前。その大変さは訥々と書かれているのであるが、なぜか悲壮感はない。それはきっとネガティブな表現が少ないからだ。特に妻である曜子さん、パワフルさとなんとしても夫の世話をしたい、単純な愛では片づけられない夫への思い。これこそ「絆」なんだろうと感じた。言葉を忘れても、人物認識できなくても絆は残る。それを描ききってるのが素晴らしい。迎えるラスト。校長先生繋がり。意外な展開。でも心温まる。

• 定年退職し、3人の娘も独立、妻と平穏な隠居生活を送っていた元教師。認知症と診断された彼を中心とする妻や娘たちとの家族ドラマを描いた連作短編集。認知症家族の介護という現代の重いテーマをとりあげているが、深刻さはなく、どことなくユーモラス。10年間もの介護の時間を「長いお別れ」と称して、皆が楽しんでいる風。

作者の言いたいことは、介護老人を抱える家族にだって、介護以外にそれぞれの人生があるってことなんだろう。高齢出産や子供の不登校、海外生活、失恋、自身の病気、そして「3・11」、家族の中心話題は常に認知症老人じゃない。妻や娘、義理の息子たちはそれぞれ人生の問題を抱えつつ、その時々で介護に向き合いながら生きている。

夫が家族のことを忘れていくことに周囲は同情するが、妻は「それがどうした」と言い放ち、世話を続ける。そんな割り切りができる強さが、介護には必要なんだろう。

• 最初の章の最後のページで思わず泣いてからは、泣くことなく一気に読み終えた。
    時にユーモラスな部分もある為、重苦しくなることはなかった。

個人的には、「この小説の介護の環境はまだマシな方だ」と思ってしまうような状況にあるのだが、読んでてちっとも嫌な感じにはならなかった。
    小説なので、これでいいんじゃないかと。

• 痴ほう症を発症してから亡くなるまでの家族の物語。優しい言葉で綴られた深い愛情物語に涙しました。

痴呆が進む様子をくすっと笑わせる文章で優しく表現している。、妻の強い愛情と責任感でギリギリまで老々介護をやり遂げた曜子。家庭はやはり母に支えられている。

実際家族の介護が始まったら生活は激変して殺伐としそうだけど。

こんな、最期が迎えられたらよいけどこれは健康なときに徳を積んだ人にしか迎えられない最期なのかもしれない(笑)

• あるあるがたくさん、身につまされる。

中島京子の作品

伊坂 幸太郎
東野 圭吾
東野 圭吾
中村 文則
ピエール ルメー...
辻村 深月
米澤 穂信