まめこの 知ってそうで知らなかった! 料理のきほん丸わかり

• 文藝春秋

おいしくなる材料の切り方、定番料理をランクアップさせるテクニック、段取り上手になるコツ……。結婚して一児の母になり、「料理のきほん」を学び直したいと一念発起した人気イラストレーターのまめこさんが、料理教室の講師や料理家の先生に入門。そこで学んだ「へーっ!」と驚く料理の基礎や裏技の数々を、コミックエッセイでやさしく解説!素朴な疑問を先生にぶつけながら、次第に料理上手になっていき、最後にはホームパーティを大成功! そんなまめこさんと一緒に楽しく学びながら、料理の腕が確実に上がる一冊です。料理初心者はもちろん、「自己流で一通り料理はできるけれど、もっと楽に、もっとおいしくつくりたい!」という人にもおすすめ。それぞれの先生から教わった絶品レシピページや、野菜・肉・魚の切り方と下処理を詳しく解説した付録ページもあるので、学んだ内容をすぐにおさらいできます。

• 手元用に購入
    これ見てつくってみよう

• 最近、料理本を見ながら料理ができるようになってきましたが
    自己流なので本当に手順・方法は合っているのか本当に作者は
    この味を表現したかったのかなどなど疑問に思うことが多々あ
    ります。
    そこで知ってそうで知らなかった料理の基本が丸わかりできる
    のかこの本です。
    食材の切り方、調味料の使い方、段取りや献立のコツ、おもて
    なし料理まで知りたいことがわかります。

• 知ってた事と知らない事と。
    作り置きが気になった。

イラストレーター・マンガ家・絵本作家。大学では国際関係学部、インドネシア語を専攻。2年間のインドネシア留学後、現在の活動を始める。『あれも、これも、おいしい手作り生活。』(サンクチュアリ出版)、『まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ』(共著・自社)など著書多数。

「2021年 『ほぼ3step以下! 片手間でつくる 罪悪感のないオヤツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まめこの作品

エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
宮下奈都
又吉 直樹