よく眠るための科学が教える10の秘密

• 文藝春秋

「眠れない夜のために」この一冊を!睡眠を疎かにする人は人生に成功できない。自ら「不眠」に悩んだ著者が、人生をよりよくする「快眠」のコツを科学的に明らかにする。有名大学での科学実験で実証されたその方法、披露いたしますはじめに さぁ、この本を手にして目覚めよう私自身が「眠りの科学」に関心を寄せるようになったのは「夜驚症」に襲われたからだ。睡眠の質を改善することなくして豊かな人生は望めない。さぁ、レッスンを始めようレッスン1 睡眠は「時計じかけの世界」だった昼間寝て深夜研究する睡眠学者には変人が多い? だが彼らのおかげで、脳と体の中で毎晩どんなことが起きているかが解明され、レム睡眠が発見され、時差ぼけ解消も可能になったレッスン2 健康でしあわせな、豊かで賢い人になるには長すぎる睡眠を目の敵にし電球を発明したエジソン。だが、不眠、睡眠不足は「死にいたる病」を引き起こし、ゾンビを生み出しかねない。ぐっすり眠ることがなぜ大事なのかレッスン3 老若男女から赤ちゃんまで 熟睡のためのノウハウ大人なら寝室では睡眠とセックス以外は厳禁。赤ん坊とは一緒のベッドでは寝ないのがお互いのためになる……。そのほか、「短時間睡眠」の真実を知り、ぐっすり眠れる秘訣を学ぶレッスン4 「夢遊病」と「夜驚症」と「睡眠時無呼吸症候群」と「鼾」の謎夜中に眠ったまま裸で芝刈りをしたり、クレーンによじ登っていく夢遊病の人たち。そのほか睡眠がらみで発生する、特殊な障害とその解決法レッスン5 睡眠学習、昼寝、居眠りは「脳細胞」を活性化するか睡眠学習で外国語をマスターしたという人がいるが、それは科学的に証明可能なのか? 短時間の仮眠・昼寝・居眠りは記憶力をアップさせるのか? 驚くべき事実が明らかになったレッスン6 フロイトが解読する「夢」の世界は幻だったのかフロイト以前の古代メソポタミア・ギリシアの時代から夢は超常現象と見られていた。さて、「夢」はビールの泡のように無意味なものか、それとも何らかの予言なのかレッスン7 うつ病やストレス解消のための「夢のセラピー」夜驚症に悩んだからこそ、スティーヴンソンは『ジキルとハイド』を書けた。このように、夢は個々人の自己の向上のみならず、世界を大きく変える力まであるのだレッスン8 楽しい夢、明晰夢を見るにはどうすればいいのか夢を操作し、悪夢を遠ざけるにはどうすればいいのか。逆に、減量、禁煙、キャリアアップなどの自己啓発の目標達成のために明晰夢を見るための方法はあるのかおわりに 読み終えたら、静かにおやすみなさい私たちは「睡眠の神話」を壊し、眠りと夢について大人も子どもも知っておくべきことがらを明らかにした。このマニフェストが広く世界に知られることを願う特別付録 ドナルドと象の、学校での一日

• メンタリストDaiGoさんオススメ書籍。「夢遊病」や「夜驚症」といった症状についても解説があったり、夢についても解説がしっかり書かれている珍しい睡眠本かと思います。夢についての話は非常に興味深かったですが、少し内容が難しく、実践するのは難しいなと思いました。
    文章自体は非常に読みやすく、読むストレスは少ない本だと思います。

すぐに出来る行動
    ・就寝時間と起床時間をと90分ルールで決める。
    ・昼寝は出来ればデスクに突っ伏すのではなく、横になる。
    ・睡眠学習

• ラベンダーの香りは睡眠向上に効果があるという研究がある一方で、そのような効果が認められなかった研究もあると思う。立証したい事実について、正だった研究結果と偽だった研究結果が存在して、好き放題言える気がする。

早起きすぎるのも良くない。起きる直前2時間(6-8時)の浅い睡眠がないと、日中のパフォーマンスが下がる。

仮眠は効果抜群。6-25分。

赤ちゃんの睡眠時間が長いのは、外の世界の多くの新しい情報を符号化するため。

寝れないときは、楽しいことを回想する。行きたい旅行先など。

寝付けなくても、目を閉じて横になっているだけで休まる。

• そうかな?と思っていたことの科学的な説明があり、納得。
    過去の研究者の苦労や、一般人は知らない専門的な話など飽きない内容。
    サラサラ読めてすぐに実行できる本ではなく、理解や興味を深める一冊。

• あなたはよく眠れていますか?など当たり前の質問から、自分の夢を自分の思うように操りたいと思ったことはありますか?のように普段、あまり意識していないことなどをテストや診断、実践の方法なども取り入れて説明してくれる。
    事例の内容もかなり奇抜なもの含まれていて、ユーモアがあって面白いと思った。
    普段の日常で使える内容はもちろん、豆知識的な内容もあるので気になる方は是非読んでみてほしい。

• ●悪夢 マイナスな出来事は、繰り返し体験すると気持ちの上で慣れが生じる。恐ろしい体験を繰り返し夢で見ることによって、トラウマが減ると言う説。
    あるいは、現在抱えているマイナス感情と似た感情を引き起こした過去の出来事を、夢の中で再現することで、現在の問題と折り合いが付けられると言う説。
    ●読み聞かせの話が子供の夢に与える効果
    眠っている間に子供たちの心の健康を育む
    ●子供たちが悪夢を見たときの対処法
    子供が悪い夢で目を覚ましたら、落ち着くまで優しく抱きしめる。その場ですぐに夢の内容尋ねたりせず、もう二度と怖い思いはしないと、子供が安心するような言葉をかける。
    翌日お絵かきや粘土細工などで、子供に自分が見た怖い夢を表現させる。
    子供に、悪い夢を良い夢に変えるには、どうすれば良いと思うか尋ねる。
    最後にお絵かきや工作で、子供たちに自分が見た夢の前向きバージョンを表現させる。
    ●できるだけ早く眠りに入りたい場合 前向きなイメージ
    ●ベッドに入っても心が落ち着かない場合 翌日すべき事を数え上げる。頭の中に様々な思いがあるときは、翌日自分がしなくてはいけないことをすべて数え上げる。何か特に不安があるときは、それも数の中に入れ、そのことだけに気持ちが集中しないようにする。

• 他の本でも書かれていることが多いが、まとまりがいい。

• 睡眠障害になったことがあるので睡眠をとるコツがとても参考になった。
    内容としては中盤が最も面白く、序盤と終盤は科学的研究結果を踏まえた解説となっているが、面白いかと言われると微妙だと感じた。
    睡眠に対する考え方が変わる本にはなっているので読んで悪いと言うことはなく、一度読んでみると良いと思う。

• ちょっと期待していた内容と違った。夢についての記載が多く、なかなか実践するのが難しい内容だと思った。夢の内容を自分自身で変えていきプラスにできるということはわかったが、あまり現実的ではない気がした。あくまで参考としたい。

• よく眠るための科学が教える10の秘密
    リチャードワイズマン

・朝目覚めさわやかにするには90分サイクル

眠りは解毒

半胎児型
    順応性あり友好的 妥協しやすい極端なことしたがらない

◆ベッド入る前
    ゆっくり風呂
    風呂で体温上昇 出ると急激に下がる 眠る準備できた
    石鹸の泡は保湿あり熱保たれる

メモ 自分の心配事など

寝る前 トリプトファン摂ると眠れるは事実無根

ラベンダーで眠気

眠りに落ちる方法
    楽しいこと考える あくびの真似 目を覚ましていようと頑張る

羊数える

◆夜中目醒めたら
    悩みを忘れハッピーに
    眠れなくても休まっている

◆睡眠学習 昼寝 居眠りは脳細胞を活性化するか
    覚えたこと忘れないため眠り不可欠

仮眠 人の気分 反応力 注意力向上

昼寝適した時間 6時起床なら1時30分
    寝る前カフェインとっておくと25分語起きる頃効果

薔薇の香りは楽しい夢に結びつく
    心地よい香りは夢の内容楽しく

満月のよるは奇妙な夢

◆よく眠るため
    ブルーライトカット
    寝る2-3時間前からブルーライト防ぐ

早く眠りたいとき
    前向きなイメージの自分登場の筋書き描く 興奮は避ける

ベッド入って心落ち着かないとき
    翌日すべきこと数え上げる

繰り返いやな夢をみるとき
    昼に自分の悪い夢書き出し別の終わり方考える

自分の心配事に解決がほしいとき

夢お手本に
    自分のみた楽しい夢を思い出しそれが今の自分とどんな点重なるか考える それを基本に自分を変える

目標達成したいとき
    寝る前目標達成のため必要なことイメージ
    眠りに落ちたらそういう場面を夢でみたいと念じる

• 8時間眠らないと健康を害する!豊富な実験結果を踏まえた、眠りのバイブル。どうしたら眠れるか、夢に意味はあるのか?睡眠学習は効果ある?セラピーにも睡眠は使えるなど、睡眠に関するあらゆる疑問をカバーしてくれている。

リチャード・ワイズマンの作品