愛しの油揚げ おかずにつまみに簡単レシピ80

• 文藝春秋

安くて手軽で栄養満点な油揚げ。のせて、詰めて、巻いて、和えて、煮ておかずにも肴にもおもてなしにもなる日本初油揚げ専門レシピ集!Part1:揚げカナッペ玉ねぎとおかか/ツナの缶詰/のりの佃煮/きつねピザPart2:きつね袋ポテトサラダ/高菜混ぜご飯/クスクス/納豆ねぎPart3:きつね巻きチーズきゅうり/ねぎまぐろ/油揚げホットドッグPart4:きつね和えしらすおろし和え/さらし玉ねぎの柚子こしょう和えPart5:きつね煮小松菜の煮浸し/細ねぎの卵とじ/卵袋/はりはり風小鍋Part6:おいなりさんとご飯ものいなり寿司/いなりどんぶり/炊き込みきつねご飯

• 大好きな「おあげさん」のレシピ集♪図書館のオススメコーナーにあって即借り(^^)どれも美味しそう(´ρ`)最近、炊いたんより焼いたんが好きなので、焼いて袋にした おあげさん にポテトサラダを入れるのは必ず作る!と思った(^o^;)

• おかずじゃなくて完全におつまみですよね。でも「そうか、こういうテがあったか」というような取り合わせが多くて楽しみが広がります。

油揚げという、どちらかといえば和テイストな食材なのに取り合わせで洋テイストになってしまうのがアラ不思議。
    ワインはどうかわからないけど、焼酎にもビールにも合いそうです。

身内にトーフ屋いるので揚げ、大人買いしてストックしようかな!?
    揚げってフツーのトーフ薄切りにして揚げてるだけじゃないのね。
    知らなかったです…

• おあげさん、って言います。
    ただ、トースターで焼いてお醤油たらりー。
    だけでも美味しいよね。

• shiro

• ヘルシーなのに、がっつり食べられる厚揚げはダイエットにもいいかも。

• 1942年横浜生まれの高橋良枝さん「愛しの油揚げ(おかずにつまみに簡単レシピ80)」、2016.2発行です。主役OK、脇役OK、焼いてよし、煮てよし、巻いてよし、詰めてよし、美味しくて安くて料理が簡単で、スペードのエースですね(^-^)カリカリに焼いて、上に野菜、果物、チーズ、缶詰の具などをのせる揚げカナッペ、おしゃれですねw。いなり寿司、きつねうどん、定期的に食べたくなりますw。高菜混ぜご飯を詰めたきつね袋も美味しそう~(^-^)

• 主に焼く。詰める。巻く。

高橋良枝の作品