新世代CEOの本棚

• 文藝春秋

• 結局「松下幸之助本」か、「ドラッカー」しか薦めない古いタイプの経営者ではなく、もっと若いリーダーが薦める本を一度に知ることができます。
    何人かに重なって出てくる本から読むのもよいですし、尖った一冊を手にとるのもよいでしょう。

失敗に学ぼうとする姿勢が、どのCEOにも共通していることにも気づかされます。

一度の人生を、何人分もの知恵で生きていきたい方にオススメです。

• いろいろな本が紹介されていてよかった。実際にいくつか読んでみようと思う。

• 「新世代CEOの本棚」

日経新聞の「リーダーの本棚」とかが好きで読んでいる私にとっては非常に興味深い内容。「新世代」はやはり読書傾向が全然違う。「一番影響を受けたのは『ガリア戦記』ですね」(XX工業相談役)みたいな人はほとんどいない。所謂古典教養への関心はほとんど見られない。

①「意思決定のケーススタディ」としてのビジネス書、伝記、ドキュメンタリーや(歴史は思っていたほどには言及している人は多くなかった)、
    ②心の揺さぶり、揺さぶられ経験としてのマンガ、
    ③世の流れの「鳥瞰」の観点から宇宙、生命・遺伝子、脳科学などの先端知識、
    あたりに関心が集まっていた。

一方、小説を挙げる人は少ない(まあ本書自体が仕事論の一種として読まれることを想定しているだろうからかもしれない)。

あと、「信頼できる人のお勧め」をどん欲に読む人が多かった。やはり知の領域において謙虚さは最重要。

個人のレベルでは、仲暁子氏、佐藤航陽氏、孫泰蔵氏がとくに面白かった。

• 読みたい本がなくなり、面白そうな本を見つけるの為、読みました。

10人のCEOの薦める本、ビジネス、歴史、自伝、小説、マンガなど164冊が紹介されて、
    読みたい本がいくつか見つかりました。

また、CEOたちの読書の仕方も参考になります

• 若手経営者の本棚を紹介。もっと古典が登場するかと思ったが、ビジネス書が多く紹介されてたことが意外だった。

• 新世代CEOの本棚”を読了した。10人のCEOがどのような本を読み、どう吸収してアウトプットしていったのかプロセスがよくわかる本だった。やはり偉大な人は山のように本を読み、経営者になってもインプットの時間を確保している。中でも堀江貴文、仲曉子、佐渡島庸平はビジネス書だけでなくSF、ノンフィクション、歴史、漫画と幅広く読んでいるのが印象的だ。おすすめ書:暗号解読、ラストバンカー、HARD THINGS。これからの時代は人工知能(AI)、ゲノム、宇宙が注目される、一流の人とそうでない人の差は意識の高さとのこと。CEOはいうことも一味違う。

• メタップスの佐藤さんは面白いなー。
    読んで仮説検証する期間がある。

未来を予測してその仮説が正しかったのかをビジネスで検証しているを
    未来予測は人間の感情、経済、テクノロジーのベクトルがあるとのこと。

イーロンマスク
    シリコンバレー式 食事
    優しい会社
    社会学的想像力
    ニッケルアンドダイムド

• 成功されている人の読書本を探っていると、共通として読まれているものも多い。そういったものは良書に違いない。それぞれのおすすめの本だけあって
    どれも読みたくなるようなばかりで、たくさんの本をメモした。今後、読む本の指標としてとっておきたい。

• 本格的に流し読みをして3年。世界と考え方が広がった気がします。

• いくつか読みたい本ができたので読む

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

新世代CEOの本棚のその他の作品

堀江貴文の作品