新世代CEOの本棚

• 文藝春秋

• 本人がその瞬間目の前にしている課題に対して、解を出せるのであればどんな本題だって良い。人は人に影響される。他人の一言かもしれないし、本かもしれないし、マンガかもしれないし。何も考えないバカなことかもしれない。

• 時代の最先端を行くCEOたちがなぜ成功したのか、何を読み、いかに考え、どう仕事に役立てているか、を知りたくて読んでみた。
    ・堀江貴文:「人生で影響を受けた本はない」と否定しているのは、堀江節ってところか。ただ読んだだけではなく、読んだ感想をアウトプットする習慣をつけるといい。
    ・佐藤航陽:リーンスタートアップは変化のスピードがあまりにも速くなったために役に立たない。未来を先回りすることが大切。人間の感情、お金、テクノロジーの3つのベクトル。特にテクノロジーに対する理解
    ・出雲充:神田さんの本に書いてあることはすべてやる。本を実際に読んで実行する10人のうちの1人になる。
    ・仲暁子:ビジネス書の古典には力がある。古典の中で特に良かったのが「影響力の武器」

私とは元々の資質も違う人たちだが、同じ本を読んで少しでも吸収できたらと思う。
    ブックガイドとしても役に立つ。

• 現代の注目されるベンチャー企業の若手CEOたちが愛読書を紹介してもらうという、何とも安易でありがちな企画本。

登場するCEOの有名ドコロとしては堀江貴文、森川亮(LINEの生みの親)、出雲充(ミドリムシエネルギー)など。トップを切るのは堀江氏だが、この人はCEOというより、今やタレント兼フリーライターだ。さすがに本の紹介力は他のCEOを圧倒。紹介する本はどれも読んでみたくなる。しかし、彼にとっては本の紹介も本業の一つ。多忙な時間から読書タイムを確保している他のCEOとしては、比較されるのがつらいんじゃないのかね。

また、彼らCEOが率いる企業は安定的な地位を確立しているわけではない。数年後、ソニーやユニクロのような誰もが知る大企業に成長するかもしれないし、倒産しているかもしれない。そんなとき、もう一度読みなおしてみるべきだ。

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

新世代CEOの本棚のその他の作品

堀江貴文の作品