2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム

著者 : 勝間和代
  • 文藝春秋 (2016年4月27日発売)

ミニマリストじゃなくても大丈夫! 誰でもできる汚部屋脱出術勝間和代さんは、自転車、ゴルフ、麻雀、ITガジェットなど、多趣味でモノが大好き。そんな勝間さんが編み出した、汚部屋脱出術とは? そして、二度とリバウンドしない仕組みとは? ミニマリストやシンプルライフ好きじゃなくてもできる、ロジカルな片付け術は、今まで何をやっても汚部屋脱出できなかった人にもおすすめです。

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラムの感想・レビュー・書評

• 問題はどうやって家族を巻き込むかということだ。

• 小生は勝間和代さんのファンだが残念ながらこの本は刺さらなかった。
    現状で満足しているからか?
    時間を置いて、もう一度読み直してみたい。

• 精神論ではなくロジカルに話が進むので受け入れやすかった。取り組みやすいところから始めるというのも取り掛かりのきっかけになった。

• 最近急に物が増えてきたので、読んでみた。一先ず一日のウチ、少しでも片付けに時間を費やそうと思った。
    勝間さんは自分の経験(トライ&エラー)を言語化し、それをロジカルに人に伝えるのが上手いと感じた。

• 断捨離の背中をおしてくれる

• 20171215

• ビフォーアフター写真がもっとあったら良かったな。

• 2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム2016/4/27 著:勝間 和代

この本は、著者が「汚部屋」を片付けることで、どれだけ人生が変わったのかを記した本である。断捨離をすることで、大げさではなく、「後半の人生を取り戻せた」のである。本書の構成は以下の8章から成る。
    ①私が「断捨離」に目覚めた理由
    ②捨てて得られる現世ご利益
    ③まずはマインドを変える
    ④成功のための基本ルール
    ⑤何を残して、何を捨てるか?初級編
    ⑥何を残して、何をすてるか?中級~上級編
    ⑦リバウンドしない生活習慣
    ⑧汚部屋脱出で、行き詰まった人生も回りだす

汚部屋から脱出したい。
    汚部屋というほどではないが、まだまだ我が家は洗練されていない。小さい子供がいるからしょうがないという言い訳はあるものの目指すものまではまだまだ程遠い。

目指すべきはホテルのようなシンプルさ。そこに自分のライフスタイルにあった生活しやすさをアレンジして好きなものに囲まれて暮らす。これが理想。

それを目指すために窮屈な思いをしていては、元も子もない。そのためには自分たちの考えを見直し、無理なく楽しく心地よくすーっと生活になじませるよう行動の根本から見直す必要がある。

焦る必要はまったくない。断捨離本を参考にしながら、子供たちの成長と共にそれにむかって少しずつでも改善に向けて取り組んでいきたい。

• 【図書館】どこでも言われてることと同じこともあったけど、思った以上に論理的な断捨離本であった。ものの処理はリアルタイムに(逐次処理)。収納破産ポイントを超えると一気に汚部屋に…7〜8割程度に抑えておかないと物が出せなくなる。お片付けはまず寝室から。 浴槽のふた・洗い場の側溝や排水口のふたまで捨ててしまったのか、わぁ。在庫はジャストインタイム方式で管理。確かに食材まとめ買いしても、悪くなって捨てちゃうなら意味ないもんな。巻末の書き込みシートの断捨離の順番はなかなかいいかも。

■一般的な片付けの順番→Step1:バスルーム&洗面所・玄関・寝室・キッチン Step2:クローゼット・デスク周り(書類)・居間 Step3:物置

• 断捨離について、とても分かりやすく書いてありました。
    「自分がその気にならないと、どんな(タメになる)話も心に落ちてこない」ので、なかなか行動に落とせないのですが、この本を手にした事が、今、断捨離!する時期なのだと判明!!
    頑張ります!

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラムのその他の作品

勝間和代の作品

宮下 奈都
又吉 直樹
リンダ グラット...
佐々木 圭一

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラムはこんな本です

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラムを本棚に登録しているひと