奥様はクレイジーフルーツ

• 文藝春秋

ー この幸せを守るためには、性欲のはけ口が別に必要だ

「たかがセックスで生活の全部を捨てる覚悟はあるのか」。
したい妻としたくない夫。
『ランチのアッコちゃん』の柚木麻子によるセックスと幸福の関係を描いた連作短編集。

• 性描写が多い。そんなに多くなくても…
    本屋のダイアナが良かったから読んだけど、なんか違った。

• 初出2011〜14年「オール讀物」の連続12話。

結婚4年、30代、子供なしの初美は、多忙な雑誌編集長である夫とのセックスレスに悩み、接点のある大学のゼミの仲間、義弟、向かいの部屋の老夫婦の孫の浪人生とのアバンチュールを妄想する。もちろん夫には猛アタックするがはぐらかされる。普通なら傷ついて逆に拒否してしまうところだが、悩んでジムに通ってシェイプする姿もかわいらしい。
    3年も続いて、家出したりもするのだが、結局は夫との静かな幸せを望むようになったこころに、雑誌が休刊になった夫から駅前のラブホに誘われる。

毎回フルーツがアクセントになり、けっしてドロドロにならず真剣に悩み続ける姿が、女性の生きづらさを描く作者らしい切り口だと思う。
    私なら、いっぱい満足させてあげるんだけどなあ。

• 2019.7.10読了。

• 軽快で読みやすくたったったーと読了。
    初美ちゃんが健気でかわいくて痛いほど切なくてぐっと応援する!
    フルーツにまつわる表題が妙を得てニクい。

• すげえ、エロい。
    かなりドキドキした。

• +++
    夫と安寧な結婚生活を送りながらも、セックスレスに悩む初美。同級生と浮気未満のキスをして、義弟に良からぬ妄想をし、果ては乳房を触診する女医にまでムラムラする始末。この幸せを守るためには、性欲のはけ口が別に必要…なのか!?柚木がたわわに実る、果汁滴る12房の連なる物語。
    +++

「セックスレス問題」で一冊にしてしまう力業も見事だが、じめじめした印象ではなく、ともすればコメディかと思えてくることもあるくらいである。実感としては、初美に寄り添うことはできないし、彼女のような行動をとることもないだろうとは思うが、まったく共感できないかと言えばそうでもない。夫婦の在りようは、夫婦の数だけあるものなので、一概には言えないが、もしかするといまの時代、こんな夫婦が増えているのかもしれない、とも思わされる。働き方改革なんのそのの仕事の忙しさや、男性の草食化など、さまざまな要素も絡み合っているようにも思える。軽く読めるが軽いだけではない一冊である。

• なんというか、まさにクレイジーだった。
    というかこの旦那のどこに魅力が!??とわたしには気持ち悪い殿方にしか思えないけれど、こういう男に惚れて家族になってしまったのだから、受け入れるべきデメリットなのかも。
    でも、なんかなぁ、頭の悪い二人だなと思ってしまった。

• セックスとフルーツってなんて官能的なんだ。

女医にすらムラムラしちゃうくらいな主人公に共感したりドキドキしたりで忙しい話だった。

フルーツに関連づけられた話には、どれも刺さるものがあって、主人公と似た経験をしている側としては、のたうち回りながら読み進めてしまった作品。

• 「いろんな可能性を感じたし、我々の未来は明るいと思えた」(初美)

どの章にも登場するフルーツが官能的だけどとても読み易かった。

• まさかセックスレスの話とは思わず。。さらっと読めました。

柚木麻子(ゆづき あさこ)

柚木麻子の作品

奥様はクレイジーフルーツを本棚に登録しているひと