学校よりも塾よりも教科書よりも楽しい、最強の学び本!灘高東大卒の最注目マンガ編集者、マンガ家の里中満智子さんほか「マンガ」と「学び」の達人たちによるセレクト&解説つき。「あさきゆめみし」から「キングダム」まで。知恵と知識が身につくマンガを厳選、100作品を徹底紹介。お受験ママパパも必読。ビジネスパーソンの学び直しにも最適。【目次より】はじめに 「マンガが教科書よりすごい理由」 佐渡島庸平(コルク代表)1時限目 文学 『あさきゆめみし』『月に吠えらんねえ』ほか2時限目 生命と世界 『寄生獣』『銀の匙』ほか3時限目 芸術 『昭和元禄落語心中』『3月のライオン』ほか4時限目 社会 『健康で文化的な最低限度の生活』ほか5時限目 職業 『JIN—仁—』『東京トイボックス』ほか6時限目 歴史 『キングダム』『大奥』ほか7時限目 戦争 『総員玉砕せよ!』『アドルフに告ぐ』ほか8時限目 生活 『クッキングパパ』『イグアナの娘』ほか9時限目 科学・学習 『ドラゴン桜』『宇宙兄弟』ほか10時限目 スポーツ 『キャプテン』『フットボールネーション』ほか11時限目 多様性 『聲の形』『風と木の詩』ほかおわりに 「世界最高レベルの作品から学ぶ」 里中満智子(マンガ家)

• 「人生と勉強に効く」「学べる」点に主眼が置かれたセレクト。広い意味では「エンターテインメント」からも学べるだろうけれど、エンターテインメント寄りの作品はされていない。あるいは、100冊という制限のため、残念ながら漏れた作品も多いのだと思われる。読んだことがあるかないかにも絡んでくるけれど、この中で一番ぐっと来たのは『聲の形』。

• 【頭がよくなるマンガガイドの決定版!】東大生はマンガ読みが多い。「古文」の隠れバイブル「あさきゆめみし」。「科学」「歴史」なら? 学校、塾、教科書よりためになる!

• こんな評価は期待はずれ

• まずはこれを読んでもらうのがどうやったらうまくいくか。おすすめは確かにその通り、が多い。2000年以降の新しい?ものをいくつか読んでみる気になったのはありがたい。

• マンガを娯楽とみなすのではなく勉強の教材としてみなすという発想は面白かった。歴史、科学、スポーツなど様々なジャンルが紹介されており、久々にマンガをじっくり読みたいと感じた。

• いくつか読んでみたい漫画もあって参考になりました。なかなか面白かったです。

所在記号:726.101||マナ
    資料番号:10234416

• ナニワ金融道読みたいなー

• 100殺!ビブリオバトル No.28 午後の部 第4ゲーム(1班)

• 大切なことはマンガから教わった。

もはや古典といえる名作から連載中のものまで、様々な分野にわたるマンガを紹介。歴史漫画とかSFはぱっとイメージしやすい“これも学習マンガ”といえる。最近はお仕事モノや珍しい部活モノとかもあるし、マンガから学べるものは多い。でも、言われなくてもマンガって結構市民権を得ている感じがする。

株式会社コルク 代表取締役社長。2002年に講談社に入社し、週刊モーニング編集部に所属。井上雄彦、三田紀房、安野モヨコ、小山宙哉、伊坂幸太郎などの編集を担当する。2012年に講談社を退社し、クリエイターのエージェント会社、コルクを設立。現在、漫画作品では『オチビサン』『鼻下長紳士回顧録』(安野モヨコ)、『宇宙兄弟』(小山宙哉)、『テンプリズム』(曽田正人)、『インベスターZ』(三田紀房)、小説作品では『マチネの終わりに』(平野啓一郎)の編集に携わる。 http://corkagency.com/

「2015年 『凡庸な作家のサバイバル戦略──結局どうすりゃ売れるのさ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐渡島庸平の作品

学べるマンガ100冊を本棚に登録しているひと