さらば愛しき魔法使い

• 文藝春秋

「魔法使いマリィ」シリーズ第3弾!『魔法使いは完全犯罪の夢を見るか?』『魔法使いと刑事たちの夏』に続く、人気ユーモアミステリーシリーズ第3弾が登場!魔法の力を借りつつ、八王子界隈の事件を解決してゆく魔法使いマリィ&小山田刑事の名コンビ。今回もアリバイ崩しに、ダイイングメッセージ解読にと大活躍だが、ついにその「魔法」の存在を、オカルト誌に嗅ぎつけられてしまう――。二人の、そして八王子の未来はいかに!〈収録作〉・魔法使いと偽りのドライブ・魔法使いと聖夜の贈り物・魔法使いと血文字の罠・魔法使いとバリスタの企み

• コミカルミステリ。連作短編集。シリーズ3作目。
    やはりコミカルな会話と定番のボケが特徴的。
    ゆるく楽しむのに最適な作家さん。
    野球好きとしては、「魔法使いとバリスタの企み」の野球ネタでニヤニヤ。

• ワンパターンも気軽という点ではいいのかな?犯行から始まるので犯人は分かっている。マリィの魔法で主人公刑事には犯人が分かるのだが、証拠がない。そこで、たまたまのマリィとのやりとりでヒントを見つける。まぁ、このヒントが面白いところかな。
    まぁ、3巻12話も打ち切りパターンの範囲かと思いながら、中途半端な終わり方に後味が悪かったけど、再連載しているらしい。まぁ、単行本になって図書館に納まるのはかなり先だろうなぁ~

• 基本ストーリーの流れはすべて同じなので流石にマンネリ気味。キャラの楽しさと文体の軽快さで面白くはあるのだが、魔女シリーズも限界かなぁ。でも、全10話くらいでドラマ化はしてほしいな。

• 多くの人が既に書いていることだが、確かに物語の筋書きは毎回一緒だ。でもその分、安心してというか、緊張することなく楽しんで読めてしまうのがいいところ。他の人のミステリには出せない味を出してる。
    収録されているうち、「魔法使いと偽りのドライブ」がお気に入り。「はいはい、もういいよ…」と何気なく読み飛ばしてしまいそうな箇所に、さりげなくかなり大きな伏線を張ってしまう(それも2回も!)のが大胆でかつ繊細だと思う。
    唐突な終わり方で、これではあまりにマリィが不憫…と思っていたら、続編があるようで安心。変な言い方だが、自分はなんやかんやでハッピーエンドが好きなんだと再確認した。

• 魔法使いシリーズ3作目

「苗字が欲しい」
    マリィと聡介の仲が進展するのかと思いきや・・・

テンプレのキャラ
    ドタバタギャグミステリ
    さすがにこれ以上続けるのは無理があったか(笑)
    魔法使ったら何でもアリだもんねぇ

• 弁護士と顧客の妻が共謀した殺人事件。アリバイ作りのせいで気がつかなかったポルシェのボンネット。

映画コメンテーターとして売れない女優が邪魔になっての殺人事件。
    被害者がカフェで読んでいた電子書籍。

金銭問題で甥に殺された叔父。
    残された血文字を細工したつもりが、フリクションボールペンとアイロンで消された真実。

バリスタと不倫関係にあった従業員の死。
    常連のタバコを偽装に使うものの、被害者も隠れてタバコを吸っていたことでわかったこと。

名字がほしいと聡介にねだる魔法少女マリィ。
    突然姿を消したマリィ。

なんとも、なんとも。

• やっぱりマリィ。表紙の通り今度は巫女。そしてタイトルやオビの通り消えるマリィ。ぶった切れるラスト。これで続かなきゃ嘘でしょ! ……続き待ってます。

• 魔法使いマリィ3弾。マリィはどこへ?シリーズ3作目はきりがいいからここでおわりかな。

• 呆気ない…

• 面白かった~(^o^)♪小山田刑事と魔法使いマリィとの掛け合い、小山田刑事が殺人現場に到着してからのルーティーン(?)全てがお気に入りだったのに、あっさり「さらば」なのか(ToT)でも聡介がそう感じているだけで、マリィは違うかも!と続編を期待してしまう(^^;)

東川篤哉の作品