夫・車谷長吉

• 文藝春秋

• 絵手紙と旅と記録 何か形にし続ける執念を持ち続けたい
    文章が上手で引き込まれるように一気に読んでしまう。著者がことばをあつかう人ということもあるだろう。

これまで読んできた車谷のかずかずの作品の成り立ちや背景、トラブル、さらにはそのときの夫婦それぞれの精神状態などまで語られる。作品を再読したくなる。まあ、しかしこの夫に付き合って生きるのもまた大変だっただろう。度量が大きい奥さんだ。

文筆家はよく旅をすることに驚いた。その旅が夫婦にとってよかったということか。ある種の義務的な旅を人生に盛り込んでおくことは大事だ。さらに作品であったり、絵手紙であったり、日記であったりの記録が残されているということも。凡人には作品は無理でも、旅と日記、そして消えてなくならない手紙・・・それらを大事にしていきたいな。

•  2015年に亡くなった私小説作家・車谷長吉の思い出を、妻で優れた詩人である著者が振り返ったもの。2人の出会いから永訣までが、ほぼ時系列で綴られている。

もう10年以上前だが、私はこのご夫妻を某誌の「おしどり夫婦特集」で取材させていただいたことがある。そのときのことを思い出しつつ読んだ。

2人は共に40代後半で晩い結婚をしたから、夫婦として過ごしたのは約20年。
     その間、車谷の直木賞・川端康成文学賞受賞、高橋の読売文学賞・藤村記念歴程賞受賞などがあり、思えば華々しい年月である。

だが、その一方で、車谷の病や、私小説に描いた人から名誉毀損で訴えられるなどの筆禍が続き、波乱万丈の20年でもあった。

本書は全体が6つのパートに分かれている。そのうち、愛の物語として最も胸を打つのは、結婚に至るまでの日々を綴った「Ⅰ」の部分である。

高橋の詩「木肌がすこしあたたかいとき」に深く感動した車谷は、計11通もの絵手紙を一方的に送りつけるなどして、彼女への思慕をつのらせていく。
     それは、高橋を自らの「ミューズ(芸術の女神)」として渇仰するような、特異な恋のありようであった。

一方、高橋も、車谷の小説を読んで次のように思う。

〝これほどの小説を書く人が世に埋もれているのは、よほど頑固で風変わりな人ではないかと思った。それとともに、この人はおろそかにできない、という気持ちが湧いてきた。〟

2人の結びつきは、互いの才能を認め合うところから始まったのだ。
     その意味で、与謝野晶子と鉄幹、パティ・スミスとロバート・メイプルソープの恋のような、「表現者同士の恋」の物語として強い印象を残す。

本書には言及がないが、車谷が高橋について書いた「みみず」という名エッセイがある(『錢金について』所収)。
     作家として「埋もれて」いた車谷は、高橋との出会いを機に、三島賞を受賞するなどして脚光を浴びる。そのことで「あなたは私のミューズだった」と讃えると、高橋は「私なんて蚯蚓(みみず)ですよ。でも、蚯蚓は土の滋養になるのよ」と答えたという。

車谷長吉にとってのミューズ・高橋順子が、万感の思いを込めて亡き夫との年月を綴った書。車谷作品の愛読者なら必読だ。

• 2018/02/08

• 高橋順子 著「夫・車谷長吉」、2017.5発行。高橋順子さんが車谷長吉さんとの出会いから結婚、永遠の別れまでを日記風に記した追悼の書、三回忌に間に合うようにまとめられたそうです。高橋順子さんが1つ上の奥様、48歳と49歳、どちらも初婚、純愛そのもののお二人です。結婚して2年4ヶ月、車谷さんが強迫神経症になってからも仲睦まじさはゆるぎなかったものと思います。95日間南半球一周航海、四国お遍路の旅などをはじめ、いろいろな地をお二人で旅されています。

1944年千葉県海上郡飯岡町(現・旭市)生まれ。東京大学文学部フランス文学科卒。詩人、「歴程」同人。夫は作家の車谷長吉。1987年『花まいらせず』で現代詩女流賞、1990年『幸福な葉っぱ』で現代詩花椿賞、1997年『時の雨』で読売文学賞、2000年『貧乏な椅子』で丸山豊賞。著書に『水のなまえ』(白水社)など。

「2018年 『星のなまえ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夫・車谷長吉のその他の作品

夫・車谷長吉 (文春e-book) Kindle版 夫・車谷長吉 (文春e-book) 高橋順子

高橋順子の作品