風と共にゆとりぬ

• 文藝春秋

ダ・ヴィンチBOOK OF THE YEAR 2015 1位!(エッセイノンフィクション部門)『時をかけるゆとり』に続く、待望の第二弾。「別冊文藝春秋」「日本経済新聞 プロムナード」掲載分に大量の書き下ろしを加え、計500枚の大ボリュームでおくる傑作エッセイ集!・レンタル彼氏との騙し合い対決・担当税理士の結婚式にて炸裂させた渾身の余興・初めてのホームステイにてマル秘パンデミック勃発・ファッションセンス完全外注の経緯・特別収録!痔瘻の発症、手術、入院――著者の肛門にまつわるすべてをしたためた100枚超の手記「肛門記」……読んで得るもの特にナシ!! 立派な感想文なんて書けっこない、ひたすら楽しいだけの読書体験をあなたに。

• 朝井さんのエッセイ集第2弾。
    今回もしっかり笑わせてもらった。
    朝井さんの日常も面白いけれど、やはり今回の見処は『肛門記』でしょう。
    かつて読者から「もっと真剣に生きて下さい」と感想が届いたことがあるらしいけれど、こんなに真剣に肛門に取り組んでいるのに!!
    なんてこと!!
    自らの肛門に「ど肛門ガエル」と可愛い名前を付け、そっと寄り添って(痛すぎるから…)生活する様は涙(笑い過ぎて)なくしては読めまい。
    私は幸運にも肛門付近の手術は未体験だけれど、今回の手術・術後の経過・入院生活は出産に似ている気がした。
    共に下半身だし…。

退院後も通院を余儀なくされている朝井さんの「ど肛門ガエル」が、再びグレないよう祈るばかりである。
    そして踊りとバレーが好きな朝井さん、バレー仲間の方が朝井さんの本をいつか読んでくれるといいですね。

• あまりにも自分をさらけ出す朝井リョウ、好きです。

肛門記は、この症状に悩む人必須本ですね。病院に置いて欲しいくらい。いやもう置いてあるかも。

第一部、第三部が面白過ぎたので、ちょっと真面目な第二部は寝かかってしまった。ごめんなさい。

ネガティブっぽいけど、心の中はテンション高めな朝井さん。これからも応援します!

• とにかく楽しかった。
    何も考えさせられない、何も学ばない。読書ってこんなに楽しくて良いんだなあと思えた。

ふざけたタイトルと素敵過ぎる装丁、そして朝井リョウの名前を書店で見たときに、この人なら何かやってくれるなと思い購入した。なにが今野にマネー・バックだコノヤロウとか、痔にだけは気をつけようとか、人生にそこまで役立たない知識を吸収できて楽しかった。

「人生には必要なことと不要なことがあって、大人になると必要なことにしか目が向かなくなる。それだけで生きていけるから。でも大人になったからこそ不要なことをしてみる。新しく新鮮なことが受動的に受け取れた子供の頃と違って、能動的じゃなきゃ新しい体験なんてできないけど、そうしなきゃ窮屈な自分になってしまう。広がりのない自分になってしまう」
    という感じのかっこいい文章も書いてあった。まだ私は子供なんだなと感じた文章だった。

帯通りの本。大満足。是非ともオススメしたい一冊。

• あーおもしろかった!
    何も考えずに読んで楽しめる!

表現や比喩が秀逸だからこそ、笑わせてくれる。
    著者の才能が光るエッセイだと思う。

• 読んでいたら思わず吹き出してしまって、家族から気味悪がられました。でも、その部分を家族に読ませたらやっぱり笑ってた(笑)
    レンタル彼氏とホームステイのエピソードが特に好きです。肛門記も面白かった。病気をネタに、面白おかしく文章にできるって、やっぱり才能なんだろうな〜。
    第3弾も期待して待ってます!

• 朝井リョウ2作目のエッセイ。
    前回の『時をかけるゆとり』が面白かったので今回も期待して読んだ。文庫になるのを本当は待っていたのだが気になりすぎてハードカバーで買ってしまった。この感想を著者に見られればしめしめと思われるだろう。
    帯に「電車の中で読めない本No.1」「1冊で100回笑える、腹筋崩壊エッセイ」と書いてあったのでとてもハードルを高くして読んだが、前回から変わらずこの人の世の中の見方はとてもおもしろかった。

• 「別冊文藝春秋」「日本経済新聞 プロムナード」掲載分に、書き下ろし闘病記(?)を加えたエッセイ。
    ボリュームはあるけれど、おもしろくて一気読み。
    基本は自虐ネタだけど、からっとしていてテンポもよく、たのしい。
    情熱の発露の仕方がちょっと変わっていて、どれもおかしみがある。
    ふつうは隠したがるような、人には話しにくい内容も、赤裸々に明かしていく。
    ユーモアがあって、何度も思わず吹き出して笑ってしまう。
    個性的でおもしろい方なんだなぁと、すっかりファンになった。

• エッセイ。めちゃくちゃおもしろくて、電車の中でつい吹き出してしまった。

朝井さんへの勝手なイメージが「リア充人生イージーモード」だったけど、全然違ってた。

• 時をかけるゆとりの待ちに待った続編。
    ワクワクしながらページを開いて、とにかく笑った。ただただ前作同様、得るものなし!本はやっぱりそうでなくちゃ。

• 面白いと聞いていたが、タイトルがどうにも気持ち悪くて、なかなか読む気にならなかった。あまりにもヘンでしょ。しかし、あの「桐島」の朝井リョウ君が痔体験を赤裸々に語っているという噂の誘惑に抗しきれず、とうとう手に取った。

確かにこれは、予想を上回る赤裸々ぶり。文壇の青春スターが、でっかいフォントで「尿道カテーテル」とか書いちゃって、女子ファンはどんな顔して読んだんだろうか。この「肛門記」の章は、これから痔の手術をする人にはすごく参考になる実用的な内容であるよ。

でも、どんなに露悪的に書こうが、自虐ネタをちりばめようが、基本的に好青年イメージは保たれたまま。そこら辺も計算されているような気がする(無意識にかもしれないが)。

作家の柚木麻子さんと仲良しと知り、ああなるほどね!と納得した。お二人とも「人からどう見られているか」がすごく大事なタイプに見える。いやまあ、朝井作品はデビューからの四作くらい、柚木作品に至っては「終点のあの子」しか読んでないので、たいした根拠はないが。

• たまもひさん
      おおー、「ヲタ心」炸裂してますねえ。いいぞいいぞ。
      おおー、「ヲタ心」炸裂してますねえ。いいぞいいぞ。
      私は1959年生まれで、新御三家デビューの頃は中学生でした。郷ひろみが大好きだった私、ヒデキファンの友達と、どっちがいいかで口喧嘩したりしてました。いやあ、甘酸っぱいです。
      いつ頃からか、その頃の歌謡曲(主にアイドルポップス)とか、古い洋楽ばかり聴くようになりました。弘田三枝子、いいですよねえ。声がすごい。
      つんくの曲って(なーんて語れるほど知ってるわけではないですが)秋元とかと違って「泥臭さ」があるように思います。もちろんいい意味で、です。
      2018/05/24
    • シンさん
      ミコちゃんはほんっと、いいですね。「バケーション」や「すてきな16才」を聞くと浮世の疲れも少し忘れ、うっとりします。
      ナンシー関さんが25...
      ナンシー関さんが25年ほど前に(もうそんなにたつのか…)「ケバ・クド・ダサのシャ乱Qが歌謡曲を復活させる」と書いていて、その通りだったなと思います。今その種の才気を感じるのはゴールデンボンバーですね。
      あ、本の話全然してませんね(笑)。なるべくこまめに更新するようにします。
      2018/05/25
    • たまもひさん
      うーん、さすがナンシーさん。なんで死んじゃったの。つくづく悲しいです。でもネット時代到来の前にこの世を去ったというのが、すごく「らしい」気も...
      うーん、さすがナンシーさん。なんで死んじゃったの。つくづく悲しいです。でもネット時代到来の前にこの世を去ったというのが、すごく「らしい」気もして。

シンさんのコメントを読んで、ついYouTubeでミコちゃんを聴いてしまいました。なんだか後ろめたいような悔しいような気もするけど、すぐ聴けちゃうんで、つい…ね。

また面白い本の感想を読ませてください。待ってます!
      2018/05/25

朝井 リョウ(あさい りょう)

風と共にゆとりぬのその他の作品

風と共にゆとりぬ (文春e-book) Kindle版 風と共にゆとりぬ (文春e-book) 朝井リョウ

朝井リョウの作品

風と共にゆとりぬを本棚に登録しているひと