コンプレックス文化論

• 文藝春秋

ミュージシャン、俳優、小説家、芸術家、デザイナー……カルチャーを生み出す当人は、なぜ、その表現活動を始めたのか。「それしかできることがなかったのさ」と気取ったり、「モテるためかな」とはにかんだりするかもしれない。しかしその本当の理由は、自分自身のコンプレックスに潜んでいるのではないか?「コンプレックスが文化を形成してきたのでは」と仮説を立てた著者が、コンプレックスに向き合って、数々の文献を読み解きながらしつこく考察した評論集。その仮説を裏付けるべく、コンプレックスを「キャラ」や「欲」に変えて活躍しているミュージシャンやアーティストなど10名へのインタビューも収録。天然パーマ、背が低い、下戸、ハゲ、一重(ひとえ)、遅刻、実家暮らし、親が金持ち ……だから生まれたものがある!第1回「天然パーマ」ミュージシャン 有馬和樹(おとぎ話)第2回「下戸」ミュージシャン 澤部渡(スカート)第3回「解雇」ハイパー・メディア・フリーター 黒田勇樹第4回「一重(ひとえ)」アイドル 朝倉みずほ(BELLRING少女ハート)第5回「親が金持ち」クイズ女王、昆虫好きの現役慶応大生 篠原かをり第6回「セーラー服」イラストレーター 中村佑介第7回「遅刻」デザイナー・ソラミミスト 安齋肇第8回「実家暮らし」現代美術家 泰平第9回「背が低い」ミュージシャン 鈴木圭介(フラワーカンパニーズ)第10回「ハゲ」臨床心理士 矢幡洋

• なんとなくパンドラの箱を開けた感があって複雑。失礼極まりないと分かっていながら、つい納得したりディスったり。笑わずに読めと言われたら地獄だ。

• 「早くに母親が離婚して新しい男に有り金を貢いで私は明日のごはんにも困るくらいだったけどそこから這い上がった歌手」と、「親が金持ちで何不自由なく中高一貫の優秀校に通っていたらお父さんが文化祭に知り合いのプロデューサーを連れてきて目にとまった歌手」、このどっちの音楽を聞きたいかといえば、多くの人は前者だと答えるはず。(「第5回 親が金持ち」)
    思わず吹き出しました。
    しかし、当人(後者ね)にとっては、笑いごとではないかもしれません。
    親が金持ち。
    結構なことではないかと、良くも悪くも中庸の家庭に育った私などは思うわけですが、これはこれでコンプレックスらしいのですね。
    たとえば、冒頭の例です。
    前者か後者のどちらの音楽が優れているかは、本来、それぞれの出自や来歴とは全く関係ないはず。
    しかし、世間はそうは見ません。
    私だって、どっちの音楽を聞きたいかと問われれば、迷わず前者と答えますもん。
    音楽だけでなく、「親が金持ち」の人は、あらゆる場面で、「親が金持ち」であることがひも付けされる宿命を負っています。
    勉強ができるのは、「親が金持ち」だから。
    スポーツが得意なのは、「親が金持ち」だから。
    料理が上手なのは、「親が金持ち」だから。
    禁煙できたのは、「親が金持ち」だから。
    注文したパンケーキが早く来たのは、「親が金持ち」だから。
    成功できたのは、「親が金持ち」だから。
    逆に、つまずいてしまったのは、「親が金持ち」だから。
    これはこれでしんどいだろうな、と思う。
    しかし、世間から寄せられるのは、大半が妬み嫉み。
    ことほどさように、当人が抱えているコンプレックスというのは、外からはうかがい知れないものらしいのです。
    本書は、気鋭のライター武田砂鉄さん(ファンです)が、世の中の代表的なコンプレックスを俎上に載せて、うだうだと考察したもの。
    コンプレックスは、「親が金持ち」のほか、「天然パーマ」「下戸」「解雇」「一重」「セーラー服」「遅刻」実家暮らし」「背が低い」「ハゲ」の全部で10個。
    かつ、それぞれのコンプレックスを抱えた著名人に果敢にインタビューし、コンプレックスの正体と被害の実相を明らかにしていきます。
    いや、実に面白い。
    コンプレックスは文化であることが、よく分かりましたよ。

• 天パについて、本当に真剣に考察してて、読み始めからおもしろい。笑

武田砂鉄の本は文章はフランクだし、「この人今真面目な顔して面白いこと、言ってんな」って思わせちゃう文章なんだけど、中身が本当に細かいとこまで調べてたり考察したりしてるから、ただの軽いノリの本ではない。

天パ、チビ、ハゲ、遅刻グセ、親が金持ち、実家暮らし、一重、下戸。

• 【No.171】「音楽をやっていれば賛否があるのは必然だけど、音楽のことを言わずに、見た目について否定的なことを言われるのは、これから頑張ろうとする自分にとっては、自殺したくなるくらいキツかった。そこをどうやって武器に変えていくかが20代後半の戦いだった。ここ最近、そこに打ち勝った実感があります」「あらゆる話の中で、話者が思っているほど聞き手はウケちゃいない、と相場の決まっているふたつの話がある。”昨日見た夢の話”と”酔っぱらいエピソード”である」「歩くの止めると足がもつれてコケるじゃないですか。だから、どこかにぶつかるまでは、よろよろでも歩き続けようって思いましたね」「いつの時代も苦労話がある程度の潤滑油になるのは、喜怒哀楽全方向に操縦できる可能性を持つから」「成功した側から未熟な側に放たれる”何言っちゃってんだか”という冷たいまなざしを、言われる前から見越しておく姿勢って強い」「意味のないことをしたくないっていう思いが強いんですよね。何かをやるときに一石二鳥ではなく、一石二鳥、三鳥、四鳥じゃないと嫌なんです」

• 小さいことにトコトンくよくよしてこそ、見えてくるものがあるのかもしれない。天然パーマの回で登場する「おとぎ話」は発見だった。

• コンプレックスは創作の元になるのかという話…?
    全体的に少し読みにくい印象があった。創作側の人間でないからかもしれないけど。

• 世にはびこるコンプレックスについての私見と、そのコンプレックスの第一人者的な人へのインタビューで構成されている。下戸、天然パーマ、背が低い、ハゲなど。中でも、空耳ストとして有名な安斎肇さんの遅刻コンプレックスの話しがおもしろかった。自らは遅刻魔として業界でも有名なのだが、当の本人は「遅刻は軽犯罪だからね。」と言い切っているところ、、どの口が言うてんねん!とツッコミどころ満載な遅刻についての持論がおもしろすぎる。

• 天パと下戸と遅刻の章がよかった。引用文献や当事者へのインタビューもあり、とても丁寧に作られている印象。

• さらっとコンプレックスを遊び倒し、流し読める

• コンプレックスを克服、ではなくて、コンプレックスをたしなみ、飼いならす。「天然パーマ」「一重」「親が金持ち」「背が低い」「ハゲ」等10のテーマのもと、それぞれを代表する、というかそうしたコンプレックスを抱えながら物事を生み出してきた人たちとの対話を通して、コンプレックスというものについて、社会との関係を絡ませながら考えを展開させていく。

メジャーな社会のあり方に常に批判の視点を持つ著者ならではの語り口もあって、納得いくものもあったり、そうでないものもあったり。でも、自分が抱えてこなかった劣等感を持つ人が、こんな考えをもってきたのか、といったことや、あるいはそういた人たちの社会に対するとらえ方なんかには視野を広げてもらえた気がするし、反対に自分も同様の劣等感を持ってきたテーマのくだりには、「そうだよね、うんうん」みたいな共感もあって、総じて面白く読めた。特に「遅刻」(これってコンプレックスか?と思ったりもしたが)についてのデザイナー・ソラミミスト安斎肇との対談はなかなかいい。ここから読んでみるのもお勧めです。

プロフィール

1982年東京都生まれ。出版社勤務を経て、2014年秋よりフリーライターに。
著書に『紋切型社会──言葉で固まる現代を解きほぐす』(朝日出版社、第25回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞)、『芸能人寛容論──テレビの中のわだかまり』(青弓社)、『コンプレックス文化論』(文藝春秋)などがある。

コンプレックス文化論のその他の作品

武田砂鉄の作品

コンプレックス文化論を本棚に登録しているひと