• 文藝春秋

タミ先生の言葉は「人生のお守り」です!九州地方で活躍する92歳の現役料理家タミ先生の初の著書。台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊にまとまりました。タミ塾の愛情レシピも収録。◎◎タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書◎◎◆年を重ねても健やかに生活する術に触れたいとき…… 1章 [大らかなれ] わたしの生活習慣、心とからだの養生◆自然に寄りそった食の大事を思い返すとき…… 2章 [賢くあれ] 自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方◆調理道具や調味料の知恵を知りたいとき…… 3章 [健やかなれ] 五感に心地良い、基本の道具と調味料◆子育てや家族のつながりに心を寄せたいとき…… 4章 [やさしくあれ] 子ども・家族、命を思いやる家庭料理迷いや悩みがあるとき、この本を開いてみてください。ふと心に触れるタミ先生の「ほんとう」の言葉が生きる力につながるお守りになるはずです--。

• 『体』

• うん。なんとなく全体的に良かった。
    ただ、あんまり手作り志向なのとかなど、わりと重いな、説教くさいなぁと感じる部分も多少あり。
    全部を真似していくのは、不可能だけど、
    良いところ、(土を感じて生きる、とかね)を大切にすることとか、できるところを取り入れていきたいなと思った。

• 料理家 桧山タミ(ひやまたみ)さん。

おいしいオニギリのコツは、
    「おいしくなあれ〜」と心で念じて握ります。
    食べものには、つくる人の手を通じてその人の思いやエネルギーが入ります。味や気は、食した人に反映されます。

穏やかな気持ちで、楽しくつくった料理が
    体にとてもいいのだと思いました。

• 食べること、料理を作ること。

毎日の「食」を大切に。

• 元気なご老人を見るのは楽しい。末長いご活躍を。

• 若杉友子さんと言っていることは似ているけれど、
    こちらの方が大らかで好きかも。

• タミ先生の生き方に惹かれる。
    洗い桶を2つ用意して、水で洗いお湯ですすぐ。そしてお湯は掃除にも使う。水を大切にできることをしようと思った。
    卵の殻は細かく砕いて、鍋や水垢の掃除と植木の肥やしにする。
    よそ様から頂き物をしたら、お供えしてから頂こう。
    気圧の谷のときは消化の良い野菜や、魚、汁物にする。消化に時間のかかる、油っぽいものはさける。
    知っているのとやっているは違う。学びを生業とする学業にして、暮らしに役立ててこそだおいう文章に強くうなずいた。
    ナスのガクを干しておいて黒豆煮を作るときに入れるときれいな色が付き、ガクもおいしいという。この夏に準備して、次のおせちはやってみる。毎年錆びた釘もなくて色が物足りなかったから、これはとても朗報。
    水出しもまねて早速作った。調理の時にだし汁ストックがあると効率がよいから習慣にしたいところだけど、数日で途切れ中。
    竹ざるでお米の水切りをしてみたくなり、馬毛のこし器も惹かれる。
    料理は流れが大事。段取りを考えて並行して片づける生活を身に着けたいから、とにかく練習だ。
    キッチンペーパーを使わない生活も真似したい。
    さらしは蒸したり濾したり絞ったり、まな板を軽く拭くためにたくさん用意し、布巾は木綿の古い布を幾重も重ねて縫って食器拭きや台ふきにしているそう。
    頭で考えてないで、実行だな。憧れるー。
    食事は生きていく中で最も大切。だから食事作りを中心とした私の生き方を磨いていきたい。

• 心を込めて料理を作ること、それが心身の健康に繋がる。

食材はもとより、道具の選び方や台所のものの管理など料理を作ることに関してこだわる。
    しかし、そのこだわりは、心を込めて、食が変わり、生き方が変わり、人生がおいしく豊かに開けていくことにしながってくる。

料理とは、心を調えることにも繋がっているのだと思える本。

• 無理してまで頑張らなくていいんだな。
    食べることって、やっぱり大切なんだな。
    と、しみじみ思う一冊でした。
    「心と体の養生」と言う言葉が、なんだかとても心に残りました。

• いいなー、ほんと、そうだなー、と思う。
    嫌な感じなく、ひっかかりなく、スっと入ってくるのは、やはり根っこがある人だからだろう

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術のその他の作品

桧山タミの作品

中島 京子
平野 啓一郎
柚木 麻子
恩田 陸
原田 マハ
村田 沙耶香
宮下 奈都
エラ・フランシス...
リンダ グラット...
辻村 深月

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術を本棚に登録しているひと