Lily ――日々のカケラ――

• 文藝春秋

女優・石田ゆり子が日々、大切にしているのは、とてもささやかなこと。心地よい空間に身を置く。からだの声をきく。人と比べない。変化を恐れず、切り口は新しく。ユーモアを忘れず、いまを楽しむ……。あたりまえかもしれないけれど、そんなささやかなことの積み重ねが〈いまの石田ゆり子〉を作っています。10代のころからとことん自分と向き合い、もがいたなかで得た、石田流哲学&美学。それは老若男女問わず、誰にとってもなにかしら支えとなる、心地よく生きる技が潜んでいます。大好きなものなどについて綴った21編のエッセイ、正直に語ったロングインタビュー。美の秘訣やお気に入りレシピ、硬軟とりまぜた103のQ&Aほか、全編撮り下ろし、書き下ろし。同居人(猫)・ハニオとタビの成長日記のおまけつきの、石田ゆり子のカケラがたっぷり詰まった、やさしくて、とびきり楽しい1冊です。【目次】日々のカケラを拾い集めるように大人になったいま暮らしのカケラ愉しい部屋いちばん好きな場所コーヒー党香り一輪だけ花を器一緒に暮らそう本は友達コチコチうちにくる?わたしのカケラinterview 美しさは、健やかさから服が好き自分にご褒美からだが喜ぶぐっすり眠る書くということ比べない、競わない自浄作用宮崎駿さんの世界いらないんじゃない?独身主義じゃありませんinterview 食に関するわたしのルールわたしのレシピハニオとタビの成長日記ロングインタビュー緒形拳さんのこと石田ゆり子に根ほり葉ほり 103のQ&A

• 文章のリズムが心地よくて、すーっと染みてきました。
    漢字のひらがなのバランスがちょうど良いのと、句読点がたまに意外なところに打たれていて、そこから独特のリズムが生まれているのかなと……。
    もっとエッセイパートが読みたい!という気持ちになりました。(でも、インタビューパートも良かったです!)
    石田家の動物たちにも癒されました。

• 淀まず止まらず。座右の銘
    ラクで美しいものはない。周囲に甘んじない生き方をしているから美しい。若者は辛く苦しいから美しい。無我夢中で必死に生きてるからかっこいいし周りも活力をもらう。
    No Book,No Life

• 2018.2.9
    あーーー素敵。言葉一つ一つが沁み入る感じ。部屋が妙にごちゃっとしてるのも、なんだかあったかくなる。オーダーメイドした棚が設置されてる本の部屋も素敵やったなあ。年齢はたしかに日本は強調しすぎやと思う、けど、それにしてもゆり子さんの年齢の重ね方は素敵!笑顔がかわいすぎる。いろんな服をまとってくるくる変わる表情を見たら、こっちまで笑顔に・・

• 石田ゆり子さんのフォトエッセイです。
    アラフィフになっても輝く石田さんの日常フォトから、生きていく上での教訓まで、幅広く、でも「いまの石田ゆり子」が書かれています。
    本好きで石田ゆり子ファンの私にとっては、石田さんちの本棚写真が見られたのが嬉しかったなぁ。

いつも傍に置いておきたくなる1冊です。

• 私も自分に素直に生きたい。いつも笑顔で眠りにつきたい。20代はきっと辛い時期なんだ。ちゃんと向き合いたい。

• 石田ゆり子さんの素顔を垣間見ることができるライフスタイル本。
    自宅で撮影されているのでしょうか?本人が述べるとおり物がたくさんあるのですが、どれもみな居心地良さそうで然るべき場所に胸をはって置かれているという不思議な統一感がある。
    飼い犬のゴールデンレトリバー・雪ちゃんや、飼い猫のハニオとタビの写真もたくさん掲載されています。
    なにより石田ゆり子さんがどのカットももれなく素敵だ。かざらない言葉を素直に綴りつつ、それでいて言葉を紡ぐことへの思慮深さも伝わってくる想像力豊かな文章も好き。
    彼女がどうしていつまでも瑞々しく少女のような可憐さを身につけていられるのか、その秘訣がすこしわかったような気がしました。
    変化をおそれずに。日常を、暮らしを、慈しんで。自分自身をいたわって。淀まないように止まらないように。
    人生の先輩であり大人の女性であるのに、つい「かわいい」と言ってしまいたくなるのは、そうした普遍の魅力をもっているからなのでしょうね。

• 読んで、基本的には恵まれて育った人なんだなーと感じつつ、
    ある部分では一般の女性と変わらない考え方だったり、好きなもの、事、
    猫ちゃんたちのこと、とても素敵な人生だなと感じました。
    今のゆりこさんはゆり子さんの選択してきた事、好きな事に素直に生きてきた事で成り立っていて、私もそういう生き方をしてもいいんだなーと考えさせられました。
    いえしかしお家が大きくて羨ましい!

• 石田ゆり子さんのフォト&エッセイ。
    自分を愛し、自分を理解してる人。
    好きなものに囲まれ、「書くこと」で自分自身と向き合ってきたのですね。
    文章も写真も素敵です。
    これからも応援したい女優さんです。

• 前作の「天然日和」、「旅と小鳥と金木犀ー天然日和2」を読んで
    良かったので引き続きこの本も手に取りました。

前作と同じく言葉で囁いているかのように優しい言葉で、
    端的に読みやすくすっきりと書かれているので
    とても心地良いです。

決して年齢を重ねて嫌だったという時期が無く、
    いつもその時が好きと言えることがとても立派で、
    良い歳の重ね方をしたのだろうというのが
    伺い知ることが出来ます。
    それだけ女優に対しての誇りもあるのかとも思います。

今まで何気なく見ていた女優さんですが、
    この本をきっかけにまた見方が変わり、
    同世代としてお手本にしたい女優さんの一人になりました。

特に本についての考え方や書くということ、
    そして心身の健康についてのことは共感することが
    多々あるので参考にしたいと思いました。

日々の生活をいかに大切に暮らして、
    心地良く生活していくというのが
    大事かというのをまた教えられました。

プライベートな場所やインタビューまで沢山掲載されていて、
    素敵な言葉やアイテムなどもあるのでゆっくりとまた
    再読したい作品です。

• ゆり子さんの笑顔に癒され、元気をもらえます!
    エッセイも読みやすいのでちょっとの合間に読んだり。
    猫ちゃん、ワンちゃんの写真も、メチャメチャ可愛い

石田ゆり子の作品

Lily ――日々のカケラ――を本棚に登録しているひと