Lily ――日々のカケラ――

• 文藝春秋 (2018年1月30日発売)

女優・石田ゆり子が日々、大切にしているのは、とてもささやかなこと。

心地よい空間に身を置く。からだの声をきく。人と比べない。

変化を恐れず、切り口は新しく。ユーモアを忘れず、いまを楽しむ……。

あたりまえかもしれないけれど、そんなささやかなことの積み重ねが〈いまの石田ゆり子〉を作っています。

10代のころからとことん自分と向き合い、もがいたなかで得た、石田流哲学&美学。それは老若男女問わず、誰にとってもなにかしら支えとなる、心地よく生きる技が潜んでいます。

大好きなものなどについて綴った21編のエッセイ、正直に語ったロングインタビュー。美の秘訣やお気に入りレシピ、硬軟とりまぜた103のQ&Aほか、全編撮り下ろし、書き下ろし。同居人(猫)・ハニオとタビの成長日記のおまけつきの、石田ゆり子のカケラがたっぷり詰まった、やさしくて、とびきり楽しい1冊です。

【目次】

日々のカケラを拾い集めるように

大人になったいま

本は友達

コチコチ

うちにくる?

わたしのカケラ

interview 美しさは、健やかさから

服が好き

自分にご褒美

からだが喜ぶ

ぐっすり眠る

書くということ

比べない、競わない

自浄作用

宮崎駿さんの世界

いらないんじゃない?

独身主義じゃありません

interview 食に関するわたしのルール

わたしのレシピ

ハニオとタビの成長日記

ロングインタビュー

緒形拳さんのこと

石田ゆり子に根ほり葉ほり 103のQ&A

日常の小さな瞬間を大切にしながら、自身の価値観をしっかりと持つ女性の姿が描かれています。著者の生活や思いに触れることで、読者は憧れの存在としての彼女を感じられ、同時に自分自身の生き方を見つめ直すきっか...

• 石田ゆり子さんのエッセイ。憧れの女性です。
    ゆり子さんの容姿、生き方、センス…すべてが憧れです。
    私のバイブルです。

• インテリア、洋服、料理に動物たちのこと。
    ゆり子さんの言葉で綴られる日常は、素敵だなぁと思う。

特別な日々よりも、毎日の何でもないことの積み重ねを大切にしたい。自分で考える、自分の価値観を理解している、そんな芯の強さが欲しい。
    きっと何度も読み返すだろうな、という一冊。

• 石田ゆり子さんの写真付エッセイ。
    石田ゆり子さんのおうちや
    好きな食器や雑貨、生活の様子を
    見せてもらえる素敵な本。

自分の暮らしをとても大切にされているなと
    感じた。

こんなふうに
    丁寧な暮らしを心がけたいなぁ。

• 図書館で予約してやっと手に取る事が出来た。半年以上?
    石田ゆり子さんは憧れの女性です。
    憧れといっても年齢は一緒なんですけど。
    驚いちゃいます。いつまでも聡明な印象で。

まったくブレない、自分というものをしっかりもってる女性。
    今の自分が好きで、今を楽しく生きてる。

まだまだ私も明るく前進しなきゃと思いました。

• ゆりこさんの文章すごく好き。
    スッと懐に入ってくるしなやかさがある。
    本を沢山読んでいるというのも、お部屋を好きなもので
    満たしているというのも、アンテナがビビッと反応して
    しまう部分が多くて、興味深く読んだ。
    ミニマムという生き方が今流行りだけど、沢山の愛すべき
    物に囲まれた生活は、とても豊。
    自分らしさを持っている人は魅力的だ。

• ずっと読みたかった!やっと読めた!
    優しくてステキな考え方がたくさん書いてあり、何度でも読みたい。
    石田ゆり子さんは、逃げ恥のゆりちゃんで素敵だなと興味を持ったのだけど、この本を読んで石田ゆり子さん自身もステキで可愛らしい人なんだということがひしひしと伝わってきて暖かい気持ちになった。
    こんな大人になりたいと本気で思える人生の先輩に出会えて本当に嬉しい。
    たくさん共感できることがあって勇気付けられたし、たくさん新しい考え方を教えてもらえて前向きになれた。
    淀まず、止まらず、変化を恐れず、優しく可愛らしい石田ゆり子さんみたいになれるよう頑張ります!

• 年齢を重ねると、自分のことがわかってくるし、自分がどういう人と合うのかもわかってくる。無理して自分を大きく見せることもなくなってくる。それは本当にいいことですよね。そう思います

• 石田ゆり子さんのフォト&エッセイ。
    自分を愛し、自分を理解してる人。
    好きなものに囲まれ、「書くこと」で自分自身と向き合ってきたのですね。
    文章も写真も素敵です。
    これからも応援したい女優さんです。

• 女優さんのエッセイが好きなのかもと思った。
    文章が素敵すぎる、
    考え方、生き方が魅力に溢れていて読んでいてとても楽しくなって一気に読んでしまった。

途中にちょこちょこ現れるゆり子さんのイラストが可愛くてセンスが素敵だと思った。

本を読む人の生活って好き、、!

• 石田ゆり子さんはとても素敵な女優さんですね。自然体が素敵だなぁと思ったので、どんなふうに毎日を過ごされているのかなと思って手に取りました。
    いろんな役を演じるにあたってもそうですけどきっと普段からいろんなことを自然体で受け止めて、自分の中で消化し、外への表現されるのが上手な方だなぁと思いました。2018年出版された本ですが、その後何冊か出されているようなので、また読んでみたいと思います。素敵な女性ですね。付録の猫ちゃんのシールもとても可愛いです。

石田ゆり子さんに103のQ&A
    いいなと思った答え。

ストレス解消法は? 手帳に思いのまま文を書く、絵を書く。
    毎日必ず持ち歩くもの 本
    どうにもやる気の出ない時は 15分寝る
    天国の入り口に行きました自分の人生を振り返ると?
    「楽しかったよね!」と言いたいです。魂が体から抜けて空に向かうときに、離れていく地球に向かって、「ありがとおお!」って一言だけ叫んで去っていきたい(笑)。

きっと芸能人の方たちがインタビューを答える機会も多いでしょうから、いろんな役に向き合うのと同時に、自身のことに、誰よりも向き合うことを大事にしてるんだなぁって思いました。

• 映画、ドラマで大活躍の石田ゆり子さん。派手な印象はなく、清純でシンプル。それでいて逃げ恥等ドラマで、バリバリのキャリアウーマンもこなし憧れです。この本にはこだわりのライフスタイルがあかされている。
    石田さんが持つとなんでもお洒落になる。

• 本棚の整理をしていて久しぶりに読みたくなりました。
    私の憧れのゆりちゃん。纏っている空気が美しくて可愛らしい、その秘密がぎっしり詰まったフォトエッセイです。
    ご両親に厳しく育てられたこと、競泳選手としての青春時代、夜遊びしてこなかったことがコンプレックスだということ、動物と一緒に毎日を生きること、雑貨や器を愛でる気持ち、とにかく思ったことを文章に書く、独占なマインドセットの方法…
    一見感覚的な人のように見えますが、それだけではなくて、ひとつひとつのモノ・コトに丁寧に向き合っていることがよく分かります。
    あと、横顔の写真が結構多いのですが本当に美しい…
    改めてやっぱり私もこんな風に歳を重ねて生きていきたいなぁと思うのでした。

• 読み終わると、日々を丁寧に生きようと思えるエッセイです。

• 私も自分に素直に生きたい。いつも笑顔で眠りにつきたい。20代はきっと辛い時期なんだ。ちゃんと向き合いたい。

• 文章のリズムが心地よくて、すーっと染みてきました。
    漢字のひらがなのバランスがちょうど良いのと、句読点がたまに意外なところに打たれていて、そこから独特のリズムが生まれているのかなと……。
    もっとエッセイパートが読みたい!という気持ちになりました。(でも、インタビューパートも良かったです!)
    石田家の動物たちにも癒されました。

• インスタではいつも、ネコや犬たちに癒されてますが著書は初めて読みました。彼女を支えてきた考えや言葉、哲学がたくさん書かれており、のんびりしてそうで(失礼!)しっかり芯がある、丁寧な生き方の秘密がよくわかりました。
    微笑みながら寝る、ナウシカになりたかった、という話が印象的でした。

• 淀まず止まらず。座右の銘
    ラクで美しいものはない。周囲に甘んじない生き方をしているから美しい。若者は辛く苦しいから美しい。無我夢中で必死に生きてるからかっこいいし周りも活力をもらう。
    No Book,No Life

• 前作の「天然日和」、「旅と小鳥と金木犀ー天然日和2」を読んで
    良かったので引き続きこの本も手に取りました。

前作と同じく言葉で囁いているかのように優しい言葉で、
    端的に読みやすくすっきりと書かれているので
    とても心地良いです。

決して年齢を重ねて嫌だったという時期が無く、
    いつもその時が好きと言えることがとても立派で、
    良い歳の重ね方をしたのだろうというのが
    伺い知ることが出来ます。
    それだけ女優に対しての誇りもあるのかとも思います。

今まで何気なく見ていた女優さんですが、
    この本をきっかけにまた見方が変わり、
    同世代としてお手本にしたい女優さんの一人になりました。

特に本についての考え方や書くということ、
    そして心身の健康についてのことは共感することが
    多々あるので参考にしたいと思いました。

日々の生活をいかに大切に暮らして、
    心地良く生活していくというのが
    大事かというのをまた教えられました。

プライベートな場所やインタビューまで沢山掲載されていて、
    素敵な言葉やアイテムなどもあるのでゆっくりとまた
    再読したい作品です。

• ゆり子さんの笑顔に癒され、元気をもらえます!
    エッセイも読みやすいのでちょっとの合間に読んだり。
    猫ちゃん、ワンちゃんの写真も、メチャメチャ可愛い

• 2018.2.9
    あーーー素敵。言葉一つ一つが沁み入る感じ。部屋が妙にごちゃっとしてるのも、なんだかあったかくなる。オーダーメイドした棚が設置されてる本の部屋も素敵やったなあ。年齢はたしかに日本は強調しすぎやと思う、けど、それにしてもゆり子さんの年齢の重ね方は素敵!笑顔がかわいすぎる。いろんな服をまとってくるくる変わる表情を見たら、こっちまで笑顔に・・

石田 ゆり子(訳)
1969年10月3日生まれ。東京出身。女優。

「2021年 『『海のむこうで』BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田ゆり子の作品