ねことパリジェンヌに学ぶリラックスシックな生き方

• 文藝春秋

★パリジェンヌはねこに似てる――!? 両者の「シンプルなのに素敵」を大解剖・「何もしないでボーっとする」のはまるで瞑想タイム・「水分補給は迷わず水」だからいつも頭も体もすっきり・「野性のカン=ときめき」を大切にすれば、恋愛スキルがアップ・「体の曲線をいかす着こなし」は柔らかな魅力を生む……などなど、パリジェンヌの中の「ねこっぽさ」を取り入れると、毎日がいいことづくし。ContentsPartie 1ねことパリジェンヌの㊙リラックス術Partie 2愛されるコツ? ナチュラル&ワイルドな生態Partie 3ひとり(ソロ)活動って楽しい!Partie 4着こなしと身だしなみのヒントPartie 5食事と生活のヒントPartie 6パリジェンヌ的リラックスシックな週末1章では、シンプルに見えて哲学的な「リラックス術」2章では、気ままなのに愛される「自然体でワイルドな生態図鑑」3章では、「ひとり行動」だからこその、楽しく幸せな過ごし方4章では、洗練された見た目を生む「ファッションとビューティ」5章では、シンプルで健康的な「食生活と暮らし」を紹介。6章には、ねこ的パリジェンヌが粋に週末を過ごすストーリーマンガを収録。どうしたらあんな風に自由にのびのび生きられるのか?外見から本能的な部分まで、自分のどこからどこまでを人にさらけ出して良いのか?キーワードは「リラックスした内面、シックな外見」。心に寛ぎを生み、魅力ある人になる秘訣をねことパリジェンヌから学んじゃいましょう。(「はじめに」より)

• 自然体、こんな生き方がしたい!

• 働いていると息抜きする事って忘れちゃうけど、もっと気軽にのんびりでも良いのかもって思わせてくれる本です、サクッと気軽に読み終える本。絵が可愛いです!

• ステキなパリジェンヌの妄想に浸れる。
    絵も可愛いし、文字は多くないので普段本を読まない人にも雑誌感覚でサクッと読める。
    全て実践して、全てパリジェンヌのようにいくとはおもえないけど、ひとつの考え方として、意識してみるのはアリかも!
    パリジェンヌの生態を知ることができる一冊!

• 絵がたくさんであっという間に読める。フランスやっぱり憧れるなぁ。

• 米澤さんにはめずらしく、よりコンパクトサイズで多色刷りの可愛い本。猫とパリジェンヌが似てる、というちょっとユニークな視点からパリジェンヌの生態(?)を楽しく眺めました。ラフな感じの絵(本文はカラー有り)も雰囲気があって癒されます。素敵な本!

• つかの間、パリ気分を味わいました。

• 久しぶりに面白かったかも
    世界観は好きだけど、最近のファッション系はいまいち・・だったので;
    パリの暮らしについてが気になるわぁ

• 【もっとのびのび生きてもいいんじゃない?】パリジェンヌみたいに自然体で素敵に生きるヒントは「ねこっぽさ」にあり!? 自分らしい生き方を発見できる、イラストエッセイ。

• 2023/11/24読了
    挿し絵が可愛いし、オシャレ。
    好きなモデルさんがフランスの方で、彼女の生き方に凄く憧れがあり、この本を手に取った。
    自分に正直に、気ままに、時にはTPOに応じて仮面を使いこなす…しなやかで美しい猫とパリジェンヌの生き方がライトに読める一冊。

• すごく好きで何度も読んでる。

女子美術短期大学卒業。大手企業広告のグラフィックデザイナーとして勤務。その後、イラストレーターとして独立。化粧品パッケージや広告キャンペーン、女性ファッション誌、CMなどで多数の女性イラストレーションを手がけたのち、渡仏。パリの高級百貨店、LE BON MARCHEでの個展を開催するなど、多才な活躍を経て、帰国。現在はパリ在住4年の経験を生かした著書、商品企画を手がけるなど活動範囲を広げている。著書に、『パリ流おしゃれアレンジ!3 靴からはじまる着こなしの魔法』(KADOKAWA)など多数。

「2020年 『大人の恋愛ライフ ときめき再デビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米澤よう子の作品