いろんなダイエット法を試してきたけれど、何度も挫折してリバウンド! そんなふうに感じているすべての人への最終回答が、のべ7万人を治療し、断食指導をしてきた鍼灸界のカリスマ・関口賢先生が提唱する「月曜断食」。
週1日、月曜日に何も食べず、〈良食→美食→断食〉のサイクルを繰り返すという、誰でもコスト0ですぐに取り組める超簡単な体質改善プログラムです。
食べ過ぎでバカになった胃腸が本来の機能を取り戻し、睡眠の質が向上すると、面白いように痩せていきます。多くの実践者が1ヶ月間で5~7kg痩せて、脂質異常症や生理不順、むくみ、肌荒れがあっという間に解消。取り組み期間中のお酒もOKで、しかもリバウンドしにくいのが特徴です。
月曜断食5つの効用
■食べないだけのシンプルな方法なので、かかるお金は0円! 過食も間食も自然に減ってお財布にやさしい。
■過食でダメージを受けていた胃腸の機能が回復するので代謝がよくなり、睡眠の質が劇的に高まります。
■内蔵から綺麗になるので、美肌効果が高い。
■単に体重が減るだけでなく、脂肪の燃焼しやすい体へと体質改善できるのでリハウンドしにくい
■PMS(月経前症候群)や生理不順のみならず、不妊、子宮筋腫の改善の声も。
週に一度の断食を通じて体質改善を目指すこのプログラムは、過食による胃腸の負担を軽減し、代謝を向上させる効果が期待できます。実践者からは、体重が減少するだけでなく、肌の調子や睡眠の質が改善されたという声...
これを完璧にやれるなんて、皆すごいと思った。
私には無理です -
断食は不調を引き起こしている負のスパイラルを断ち切り、体質改善の強力なスイッチになる。
胃腸を休め、本来の働きを取り戻す。
体にとって良いことばかりだが、このメニューを実践するのは、ハードルが高いと思った。
食べ過ぎ、夜の炭水化物は控えよう。 -
友達が実践してて勧められた。
読んでみてやってみたい気持ちと、頑張れるかなって気持ちと。
断食には興味はあるけど、お腹が空く時の気持ちって結構辛いし・・・
でもやってみない事には。体調もこれでリセットされて胃腸の為には良いというし。
私は月火が休みなので「水曜断食」にしよう。
思ったら吉日、明日から挑戦だ。
今は★3つだけど、2か月後には★5になってるかも。
はい、★5になりました。3か月後7キロ減です。 -
月曜断食は、毎週月曜日に断食
月は、食を断ち、水を飲んで過ごす
火~金は、体に必要な栄養素を摂る
土日は、好きなものを食べる -
断食っていいのかも。
眉唾ですよ?健康に本当にいいのかとか、いつまで続けるものなのかとか、リバウンドはとか、色々と眉唾ですよ?
でも痩せたんで。
2ヶ月で5キロ痩せたんで。
それは事実なんで。
星が5個になっちゃいますよねー。
付箋だらけにしてます。
ただね、絶食の日に耐えられなかったら白湯を飲んでツボを押せと、これはなかなかスパルタンな本ですわ。痩せるけどね。 -
最近の食生活は基本この本の内容をベースにしている。
胃腸を週一で空っぽにして休める習慣は万病予防にいいと思う。熟睡感・スッキリ感が特に素晴らしく、そう言えば最近虫歯等が一切無く、歯周病予防にもいいのかもと思っています。
何の準備もいらない健康法。
まず試してみて、合っていたら続けていこうと思う。
月曜断食のメニューだけでなく、自己肯定感を高めること、小さな目標をクリアし続けることなど、さらっと書かれているけれども、内容は多岐にわたる。
結局のところ、断食とは、生き方そのものなんだな、と思った。
断食は食べることを通じて自分と向き合う。
断捨離は、物を通して自分と向き合う。
2022年、改めて、自分と向き合い、最善を尽くし、その結果についてはこだわらない。そうやって生きていきたいと思った。
1ヶ月でストンと5キロおちたので、
腸内を整理したい人におすすめ -
断食によってダイエット以外の不調も改善されるということを初めて知った。
それが本来のエネルギーの使い道ときき
府に落ちた。 -
Amazonで購入。
この一年で6キロの増量という前代未聞の事態に
すがるような思いで購入!
Amazonのレビュー読んでるとやる気がもくもく。
とりあえず開始2週間目でマイナス1.5kg.
その後、追記です。
2ヶ月経ってマイナス5キロ。
ものすごーい我慢の連続!!という感じではなくて、
食事に対する意識が変わった2ヶ月だったな。というかんじ。
2ヶ月目の維持期ではわりとゆるく炭水化物も食べたり拳2個を大幅に超えたりもしていたけど、きちんと体重が落ちた。
白湯を大量に飲む習慣がついたせいかお肌の調子もいいし、生活スタイルにハマれば今までやったどんなダイエットより楽な気がする。
デメリットとしては家族と同じ食事ができないことかなー。5歳の娘に「ママ今日食べられる日?」と聞かれるのが気まずい。
そしてさらに追記。
2年経った今、元通りに。。。
食べなければ痩せるし、食べれば太るのである。 -
体で使うエネルギーの約40%は消化で消費されている。体をリセットするのは全て寝ている間。その回復・修復機能を高めるのは、消化にエネルギーを使わないことが鉄則。現代の食生活は、基本的に食べ過ぎの状態。週1回の断食→良食→美食のサイクルを行うことで、胃腸の活動を一旦オフにして、胃腸が正常に働ける環境を取り戻し、修復・回復にエネルギーを費やせる体質にシフトする方法が具体的に紹介されている。
少しハードルが高いがトライしてみようと思わせてくれる内容。 -
昔ながらの食事というよりはヨーグルトとか果物とかそういうもので対応するらしく
ごはんは胃の滞留時間が長いので避けた方がいいらしい。
食べ過ぎを止める事は大切と感じるけど
日本人やしごはん大事にしたいなと思った。 -
目新しい内容はなかったかも!
ただ体脂肪率を24%目安にしておくこと
冬は脂肪を蓄える、夏は冬に貯蔵しておいたエネルギーを使い果たすから食欲が減って突然ってのは目からウロコ! -
新たなダイエット本の一つという感じ。断食の勝手なイメージを払拭し、分かりやすく解説してある。ダイエットに興味のある方はぜひその中の一つの方法として一度読んでみるといいかもしれない。
関口賢の作品

体調の方は大丈夫ですか?
ラクして痩せられることなんてないと思いながらも、
ラクじゃないダイエ...
体調の方は大丈夫ですか?
ラクして痩せられることなんてないと思いながらも、
ラクじゃないダイエットは続かない私です……
つまり胃がちっちゃくなったらいいんでしょうけどね。
う~ん、胃を膨らませるのは簡単なんですけどね。
わかってるんです、本当は私にも(*T^T)
私、暖かくなってくるとダイエットって出来そうな気持ちになっちゃうんです。
そろそろ、今年こそは健康的にダイエット成功したいぞ!と思いはじめてます
とはいえ、こちらのダイエットは私もムリかも……(汗)
体調の方は大丈夫です。
モリモリ食べてます!(だめじゃん(^-^;)
本を参考にしてのダイエッ...
体調の方は大丈夫です。
モリモリ食べてます!(だめじゃん(^-^;)
本を参考にしてのダイエットは初で、読了したときはやり遂げる気満々だったのです、、、。
ですが、残念な結果に終わりました。
でも収穫がふたつ。
※一日でも断食すると体が軽いような気がする。
※断食後のご飯がすごく美味しく感じる。(危険!)
メリットはあるなあと思いました。
だんだんと暖かくなってきますね。
ウォーキングとか縄跳びとかはじめてみようかな、とちょっぴり思っています。
やっぱりラクなダイエット方法なんてそうそうありませんよね。ハァー。
コメントありがとうございました(^_^)