【2019年本屋大賞 大賞】そして、バトンは渡された

• 文藝春秋

• ホッコリした優しい小説。
    優子はいつも愛されていて、これからも愛されていく。

• 面白い本と、人に勧めたくなる本。これは後者なのだと思う。それが目に見える形になったのが本屋大賞ということなのだろう。最終章は全ての出来事が収斂したような見事な結びだった。

• 血の繋がりだけが家族の形じゃないんだと、暖かい気持ちで読めたお話。
    みんながそれぞれ違った愛の形があって、不器用なところもあるけどお互い想い合っているのが素敵。
    読み終わって、私もこんなに愛情溢れた家族を築きたいと思えた。

•  ああ面白かった。優子が高校3年生になるところから始まって話が進みながら、その複雑な過去は少しずつ間に挟めて説明されていく。

実の母は小さい頃に亡くなって、優子はその後4人の親の間をバトンタッチされていった。でも、どの親も優子を愛し、親であることを生きがいにし、優子を失わないように必死になっているようだ。

特に、最後の父親である森宮さんとの関係はおもしろくて、ちょっとずれた森宮さんと明るい優子の会話には、何度も笑った。
     最後は感動して涙が流れた。
     これ、本屋大賞をとるといいなあ。

• テンポよくてすいすい読めた!
    途中で間が空いてもするっと入っていけた

ラストには込み上げてあったかい涙が滲んだ

• 自分の子どもの親は、自分しかいない。
    自分が育てることが子どもにとって一番幸せなんだと信じて子育てをしてきた。
    でも、本当にそうだったんだろうか、、、
    この物語を読んでいたら、なんだか自信がなくなってきてしまった。
    父親が三人に母親が二人・・・次々と大切なバトンを渡すかのように、主人公の優子は親から次の親へと保護者が変わってきた。
    血の繋がりなんてなくても、いやないからこそ
    相手を気遣い自分を客観視し親子の愛情を作り上げていく。
    実際の子どもはこんなに思慮深くもなければ良い子でもないし、親だってこんなに常に全身全霊で子どもを愛しているわけではないけれど
    誰かが誰かを大切に思う気持ちはやっぱり素敵だ。
    読んでいる間ずっと幸せを感じていられる物語でした。

• たらいまわしにされる子供は悲惨です。いくら優しくされてもどこか安心できず、体を全部預ける事が出来ない緊張感が有ると思います。自分自身は体験無いのですが古今東西の映画や本を見ていると想像は容易につきます。
    この本はそのたらいまわしした大人たちが揃いもそろって善人で、しっかりと彼女の事を愛しているのであります。
    先行きを見守りそれでも親が変わっていき、父親3人母親2人という数だけで行くと鬱屈しかなさそうな状況です。
    しかしひたすら皆暖かく、しかもほんのり切なくなります。
    この表紙なんだろうと思っていたけれども、彼女自身がバトンということね。なるほど。
    「ファンタジーでしょこれ?リアリティーがさあ」とか言っちゃう、空気読めない人には読んで頂きたくない本です。登場人物の言動を読んで、自分もこういう風に在れたらいいと、わが身に置き換えて胸を熱く出来る人に読んで頂きたい本であります。

• 読みやすくて、あれよあれよと言う間に読み終わっちゃったって感じ

読みながらこの本はどういう結末になるのか想像つかなかったが、第2章になってゴールが見えてきてほっとした

たくさんの親がいることも珍しいとは思うけど、その親みんなに愛される優子はどんだけいい子なんだよとは思ったかな

梨花さんのめちゃくちゃな行動も優子の為だとわかるとほんわかしたし、森宮さんのずれた父親像が面白かったな

水戸さんがブラジル行くのに、なぜ梨花さんと別れる必要があったのかがよくわからなかったな

家族、父親ってなんだろう
    小さい子供がいる身からしたら、変なプレッシャーをかけられたみたい

• いいお話だった。優子ちゃん、めっちゃ力が抜けていてすごい。
    最初の1ページ、よくわからず読み進めたけど、最後森宮さんの語りになって、あっと思って戻った。やさしさにじわっときたー。
    大切な人との食事ってホント大きな意味があると今さらながら感じた。

• 血の繋がりって何だろう。
    繋がっていても虐待する親がいる今、読むべき作品。

瀬尾まいこ(せお まいこ)

【2019年本屋大賞 大賞】そして、バトンは渡されたのその他の作品

瀬尾まいこの作品