烏百花 蛍の章 八咫烏外伝

• 文藝春秋

八咫烏外伝 烏百花 蛍の章累計85万部に育ったヒットシリーズの番外作品集。第一部全6巻の壮大な歴史の流れの中、キャラクターたちは一方でどんな人間関係を結び、どんな風に育ち、事件の裏側でなにを思っていたのか。本編で描かれることがなかったそれぞれの物語には、著者ならではの深い人間観、切れ味鋭くキラキラした直球の感動と展開が満ちています。オール讀物に一編ずつ掲載され、電子書籍でも快調な売り上げを記録する4編「しのぶひと」「ふゆきにおもう」「すみのさくら」「まつばちりて」に加え、ファンの間でも熱い関心の的である二人の恋愛の萌芽を描く「わらうひと」、シリーズ人気沸騰の立役者・雪哉と若宮が軽妙なやりとりを展開する「ゆきやのせみ」の二編を書き下ろします。後に控える「第二部」の前に、ファンには喉から手が出るほど魅惑的な短編集となることはもちろん、本編を読んでいない人にも、異世界が舞台のリアルで鮮烈な人間ドラマ集として強くアピールできるはず。天才・阿部智里の世界を知る格好の一冊です。

• 八咫烏シリーズの番外編。
    金烏・奈月彦を取り巻く八咫烏たちのスピンオフストーリー。
    奈月彦と浜木綿の幼き日の出会いや、雪哉の母、北家の姫冬木の生前の話、真赭の薄と澄尾のその後…など盛り沢山。
    八咫烏ファンには知りたかった話が聴けて嬉しい限りだろう。それぞれの個性が際立ち楽しく読めた。2016.12.23

• 恋愛ものって言うレビューを見て読まないでおこうかとも思ってたけど、勇気を振り絞って読んでみたら存外面白かった。

むしろ本編より軽いタッチでサクッと読めた。

• 978-4-16-390835-9
    c0093¥1400E

烏百花 蛍の章 (からすひゃっか ほたるのしょう)
    八咫烏外伝 (やたがらすがいでん)
    八咫烏シリーズ 第2部外伝

2018/05/10. 初版

著者:阿部智里(あべ ちさと)
    発行所:株式会社文藝春秋

---------------
    しのぶひと
    すみのさくら
    まつばちりて
    ふゆきにおもう 以上四作品 オール読物に掲載
    ゆきやのせみ かきおろし
    わらうひと かきおろし
    -----------------------------

手にした理由
    八咫烏シリーズのスピンオフ作品集。
    そのうち書下ろしの中に雪哉と若宮のネタに絡むお話があるようなので買ってみました。テレビのアニメでは1部の1巻ではなく1部の2巻「烏は主を選ばない」がアニメ化されるようで、雪哉と若宮が掲載されている外伝を求めました。---

• 気になる澄尾と真赭の薄の顛末が、良かった。
    雪哉につながる「ふゆきにおもう」も興味深かったけれど、
    話としては、「まつばちりて」が好き。
    本編の細部を思い出せないので、これが誰に繋がるのかはわかっていないのだけど。うーん、彼か?
    この作家は、女の情念を描く方が、話に深みを出せるように思うなあ。

• 八咫烏シリーズの外伝。短編集なのだけれど、全部の話が面白かったです。泣ける話もあれば笑える話もあり。
    読み終わってしまった今となっては八咫烏シリーズの新刊が早く読みたくて仕方がない。
    それにしても、澄尾とますほのすすきのもどかしいこと。どうにかならないものか…。

• 6編。これは物語の完成度をより高くさせる内容だな。人間関係やら、表に出ないところで、なにが起こっていたかとか。またまた世界にすっかり入ってしまったよ。中でも2編。「ゆきやのせみ」はコミックにうってつけのような気軽な内容だけれど、本編にない若宮と雪哉の親密な間柄が紹介されていますね。「わらうひと」真赭の薄と澄尾の想い、それと未来を匂わせる内容で読み応えがありました。これからの物語が待ち遠しい。

• とても素晴らしかった。
    まつばちりて、では主人公の想いがなめらかに描かれており心をつかまれた。
    ゆきやのせみ、では思わずくすりと笑ってしまった。
    最後のわらうひと、では心がときめいて少し顔が赤くなってしまった…。
    一冊で胸がいっぱいになる、短編集。

• 八咫烏シリーズの番外編。過去に、巻と巻の間の話に、少し先の話に、めっちゃくちゃ読み応えあったし、好きな子達のことがもっと知れて嬉しい。雪哉がね、好きでこの番外編も若くて可愛らしい頃の雪哉で懐かしさと共に、一部終わりがあれやったからこの先読むのが怖い。

• あの時のもう一つの物語がそれぞれ短編であって、泣けるところもあれば笑えるところもあり。
    "まつばちりて"と"ふゆきにおもう"が好きです。
    やっぱり雪哉と若宮の掛け合いが面白い。

• 本編のサイドストーリー。短編集。

阿部智里の作品

三浦 しをん