沈黙のパレード

• 文藝春秋

『ガリレオ、再始動!』
シリーズとしては、6年ぶりの単行本が、長篇書下ろしとして堂々の発売!容疑者は彼女を愛した普通の人々。哀しき復讐者たちの渾身のトリックが、湯川、草薙、内海薫の前に立ちはだかる。

突然行方不明になった町の人気娘・佐織が、数年後に遺体となって発見された。容疑者はかつて草薙が担当した少女殺害事件で無罪となった男。だが今回も証拠不十分で釈放されてしまう。さらにその男が、堂々と遺族たちの前に現れたことで、町全体を「憎悪と義憤」の空気が覆う。

かつて、沙織が町中を熱狂させた秋祭りの季節がやってきた。パレード当日、復讐劇はいかにして遂げられたか。殺害方法は?アリバイトリックは?超難問に突き当たった草薙は、アメリカ帰りの湯川に助けを求める。

第一作『探偵ガリレオ』の刊行から二十年――。シリーズ第九作として、前人未踏の傑作が誕生した。

• 突然行方不明になった町の人気娘・佐織が、数年後に遺体となって発見された。
    容疑者はかつて草薙が担当した少女殺害事件で無罪となった男。
    だが今回も証拠不十分で釈放されてしまう。
    さらにその男が、堂々と遺族たちの前に現れたことで、
    町全体を「憎悪と義憤」の空気が覆う。
    かつて、佐織が町中を熱狂させた秋祭りの季節がやってきた。
    パレード当日、復讐劇はいかにして遂げられたか。
    殺害方法は?アリバイトリックは?
    容疑者は彼女を愛した普通の人々。

久し振りのガリレオシリーズ!
    最近、何冊か東野さんのちょっとガッカリ作品が続いていましたが、
    やはりガリレオシリーズ良いですね(*´ `*)
    その上、長編!
    ガリレオシリーズはやはり長編が好きです。
    読み始めから引き込まれました。半端なく引き込まれました。
    面白い~(*´▽`*)
    ドラマの影響で、湯川=福山雅治。
    内海=柴咲コウとどうしても脳内変換されました(笑)
    面白くて夢中で読み進めたのですが、これまでと少し違ってました。
    湯川も年齢を重ね教授となり人間性も丸く良い意味で平凡な感じに変わったかなぁ。
    科学的推理、実験が少なくなってた。
    でも相変わらず湯川の推理は凄いです♪

蓮沼という人としてクズ。
    許せないと思う殺人鬼に対して、被害者家族やその周りにいる人々の
    姿や人情が丁寧に描かれていました。
    後半、二転三転する明らかにされてゆく真実にはとても驚かされました。
    真実はとても悲しいものでした。
    皆が愛した佐織…その隠された素顔というか、幼さに少し腹立たしかった。
    人となりが意外過ぎました。
    悲しく感じました。
    新倉夫婦の思いは、確かに自分たちの実現できなかった夢を
    佐織に託す押しつけもあったかもしれないけれど…悲しかったです。
    不幸の連鎖だったなぁ。

とても読み易くって面白かったのですが、
    何とも言えない複雑な読後感でした。
    衝撃の結末感って感じかな。

これも映像化して欲しいです。

• 最近読書が全く出来なくなっていた私がほぼ一日で読了。
    やっぱり東野作品は素晴らしいエンターテイメント性というか、引き込まれ方が半端ない。
    グイグイ物語に引き込まれる。

ここしばらくそういう本を読めておらず、読書が遠のいていたのか??

なみきや で働く歌手志望の美しい女性が行方不明になる。
    ある日、静岡のゴミ屋敷が火事になり、2人の遺体が発見される。それがその行方不明になった女性と、そこに住んでいた女性。
    そのゴミ屋敷が、23年前、少女殺害事件で黙秘権を使い無実になった容疑者の母親の家だった。

犯人はこいつで、警察が落としてちゃんちゃん!と東野作品がなるわけもなく、話は次から次へと畳み掛けるように真実がわかっていく。

伏線回収も気持ちが良いが、これで終わりじゃないのかー!ってところも東野作品の良さ!とことん読者をいい意味で翻弄してくれる!

あー!楽しい時間だった!まるで映画を見ているようだった。きっと映画になるのだろうが(笑)

• 東野圭吾さんの大人気シリーズ最新作
    ガリレオ先生が帰ってきた!!

もうね、本当にこれは大傑作。
    個人的には容疑者xに匹敵するくらいすごい
    もう感動した

容疑者xの要素まで入れてくるファンにはたまらないサプライズまで!!

犯人も動機もその顛末もすべてがわかってからが
    湯川先生と東野圭吾の本領発揮なのですよ

読者もなんかモヤモヤするな~
    まだちょっと引っ掛かるとこあるよな~
    というところにピンポイントで攻めこんでこられる快感!!
    湯川先生!!痺れますー!!!もうますます大好き!!

こんなに読んでよかったと思った作品はなかなか
    出会えるもんじゃないですね

正直東野圭吾さんの作品でなんじゃこれって思ったものもありますけど、やっぱり東野圭吾すごいわーもう!!
    おばちゃん感動した!!うん!!!
    2000円近くしたけど全然気にならない!!お値段以上!むしろ払わせてください!!みたいな勢い
    間違いなく東野圭吾史上に残る名作の一つに加わりました
    好きな作品ベスト5くらいには入るかも

東野圭吾さんはまだまだすごいです
    これからも読み続けます

こんな素晴らしい作品を書いてくれてありがとうございました

• 中盤で犯人がわかりつつあったのでこの後どうなるかなと思ってたらまさかの急展開。目まぐるしく変わる状況にハラハラが止まらず。裏の裏をかいてくるのはさすがとしか言いようがない。

• 東野圭吾は、裏切らない。一気に読了!

• 最初の設定は興味津々の内容だったし、多くの人が事件に関与しながらも互いに助け合うという構図も、オリエント急行殺人事件を思い浮かべてどんな違いが待ち受けているのだろうと期待して読み進めました。しかし、終盤、二転三転する事実は、感情移入を置いてきぼりして、「実はこんな真実が隠されていた」と説明されているようで、ふ~んって頷くしかない感じでした。面白いとは思ったけど、東野さんの名作とはいいがたい感じでした。

• ガリレオシリーズ再始動。
    6年ぶり。

事件が解明に近づいていても、モヤモヤさせられた。
    裏の裏の裏…になるのかな。

「沈黙」に裁けなかったことを「沈黙」という武器を使う。

久しぶりのガリレオこと湯川は丸くなった気がする。
    そして、内海刑事の心情も垣間見れて、良かった。

• これで終わりかーと少し不満に思っていたところでのどんでん返しでとても楽しめました。

蓮沼に苦しめられていた人たちが、少しは救われた結末だったのかなと思います。

個人的には容疑者Xの献身と真夏の方程式の方が面白いと感じたので、そういう意味で星4です。

• 湯川さんが人間らしくなってる!! 石神事件への思い、そして草薙への思いに泣きそうになった。 蓮沼は最悪だけれども、菊野の人々は。。。 にしても、相変わらず、複雑な事件。 真相にたどりつく湯川はすごすぎる。

• 東野圭吾さんの本は80冊目。
    ガリレオシリーズ最新刊。
    『探偵ガリレオ』刊行から20年、シリーズ第9作!

前半はなかなか入り込めなかったのだが…
    後半はぐんぐん惹きつけられた。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

沈黙のパレードを本棚に登録しているひと