R先生のおやつ

• 文藝春秋

ふたりのエプロン男子が贈る、ときめき満点のレシピ付きコミック!

メガネに白髪がトレードマークの初老のお菓子研究家・R先生と、甘いものが大好きで大食漢の助手・Kくん。撮影のためにお菓子を作ったり、新メニューを試作したり、時にはガーデンパーティにケータリングしたり、保育園へ大量のおやつを届けたりと、ふたりの周りにはおやつの甘いかおりでいっぱい!ふたりのエプロン男子が小腹のすいたときに食べる、おいしくてかわいいおやつの時間を描いたオールカラーコミック&レシピ!

コミックはドラマ化で話題の『昭和元禄落語心中』の雲田はるこが、レシピはお菓子研究家の福田里香が担当し、かわいいとおいしいをギュギュッとつめこみました。雲田はるこの描きおろし番外編まんが「R先生の台湾買い出し紀行」のほか、描きおろしイラストも満載です!

• 白髪&めがねの初老のお菓子研究家・R先生
    R先生に振り回される甘いもの大好きな若き助手・Kくん
    二人が繰り広げるお菓子&マンガ

「昭和元禄落語心中」の雲田はるこ先生のまんがとスイーツ好きさんにはおなじみの福田里香さんによるレシピときたらもう、嫌いなはずがない!好きです!大好きです!

ポップオーバーやら、スモアのオーブン焼きやら、日本酒を使ったアイスバーやら、見ているだけで「私にもできる!」ってな根拠のない自信にあふれさせてくれるようなラインナップ。

あ~お菓子が作りたい!
    猛烈にそんな思いにさせてくれる本。

• やまさん
      こんにちは
      いいね!有難う御座います。
      「おにぎりの本」のおにぎりのポイントを追記しました。
      見てください。
      こんにちは
      いいね!有難う御座います。
      「おにぎりの本」のおにぎりのポイントを追記しました。
      見てください。
      2020/01/12
    • puttyhamaさん
      やまさんこんにちは。
      メッセージありがとうございます。
      おにぎりの本ぜひ読んでみます。
      やまさんこんにちは。
      メッセージありがとうございます。
      おにぎりの本ぜひ読んでみます。
      2020/01/18
  • おしゃれなおやつについてのレシピ(福田里香さん)とまんが(雲田はるこさん)の本です。

表紙の絵が素敵だなと思って手に取りました。
    初老のお菓子研究家R先生、助手(元庭師)のKくん、カメラマンのAさんの3人の男性がおいしいおやつを紹介してくれます。

まんがが色鮮やかで楽しくて、最後まで一気に読んでしまいました。
    「サングリア・ブランコのアイスバー」のレシピが特に美味しそうです。

• やまさん
      tomoさん、こんばんは。
      tomoさんのアイコンは美味しそうですね。
      「R先生のおやつ」はレビューを読んで、私も読んでみたくなりました...
      tomoさん、こんばんは。
      tomoさんのアイコンは美味しそうですね。
      「R先生のおやつ」はレビューを読んで、私も読んでみたくなりました。
      2019/11/06
    • tomoさん
      やまさん、コメントありがとうございます。
      やまさんのアイコンも素敵ですね。
      機会がありましたらぜひです。
      やまさん、コメントありがとうございます。
      やまさんのアイコンも素敵ですね。
      機会がありましたらぜひです。
      2019/11/06
  • CREAの連載で少しだけ読んで、単行本が出ていると知って購入。雲田はるこの絵は好きなので、カラーで読めてとても良かったです。内容は半分以上レシピ本なので、あまお菓子作らない私にとっては、眺めていてかなりお腹が空く本となっております。おしゃれだけど、日本人にはあまり馴染みのないメニューのチョイスで「こんなお菓子あるんだー」と感心しながらお腹を空かせております。R先生も助手くんも素敵で、そこはさすがの雲田はるこなのであった。

• モダーン今夜のおやつのじかんを聴きたくなる。

• 料理を作ってる男性たちをながめるのって、ナゾな平和さと楽しさがあるよね。”きのう何食べた?”とか、その代表。

思い付きそうで、思い付かないおやつのレシピをエプロン男子2人がマンガスタイルで紹介してくれています。

たとえばこんなの↓↓
    ・ポップオーバーといちごスープ
    ・すいかとモッツァレラのサラダ
    ・揚げ白玉餅の甘酒しるこ
    ・チェリーとメロンのフルーツサンド

ね、おいしそうでしょ?

• 3人のやりとりがかわいい。
    Kくんがたくさん食べるところかわいい〜。
    出てくるお菓子も素敵!おいしそう。
    おやつのことももちろん知りたいが、3人のことをもっと知りたくなる。でもこのくらいの漫画の量がちょうどいいのかも…と悶々とする。

• おいしそう!
    外国のおやつが多いイメージ!

• お菓子のレシピを白髪のステキなR先生と元庭師で甘党の助手K君が楽しく教えてくれる?レシピ漫画本…?
    お菓子作りは苦手だけどオールカラーだし見てるだけでも読むだけでも楽しめた。
    先生は可愛いしK君も可愛い…ちょくちょく出てくるカメラマンもいい。
    雲田さんの描くキャラは良い
    美味しそうだったレシピ
    スモアのオーブン焼き
    生成りの羽根つきメレンゲ
    すいかとモッツァレラのサラダ
    ヴィクトリアサンドイッチケーキ
    さくさくクラストのピーチコブラー
    半熟卵とコーンスープのジェラート

色味も綺麗だし美味しそうだ、、、最高

• マンガとおやつのレシピ。
    手が込んでいそうで、簡単に作れるレシピ。
    羽根つきメレンゲ。ピンク・マンディアン。ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ。等々。
    あぁ作りたい!と思う。
    そして、簡単なようで意外と思いつかなかった、白玉団子を揚げて甘酒に入れるとか、栗ご飯のおにぎりに栗そぼろをかけるとか、アイデアが素敵です。

おまけ(?)の、台湾買い出し紀行は、読むだけでお腹いっぱいでした。
    杏仁豆腐食べたい。

• 美味しそう(*'ω'*)

雲田はるこの作品