みらいおにぎり

• 文藝春秋

「タミ先生、どうしたら幸せになれるの?」九州・福岡から火がついて、累計10万部突破!90代現役料理家・タミ先生の新しい本には親子で読める「幸せなみらい」のための言葉が詰まっています。料理を学び始めて80年近く。「台所好きの食いしんぼう」は今も福岡で料理を楽しみながら暮らしています。2019年春、二人の小学生の子どもからお手紙をいただいてタミ先生は母校の小学校で「授業」をやることになりました。好奇心でいっぱいの子どもたちからの、仕事や夢、食についてのいろんな質問に答えていくうちに、子どもたちとお話したいことが溢れてきて、その続きをこの『みらいおにぎり』に書くことにしました。いろんなことが起こる時代です。大人になることになんとなくの不安や戸惑いを感じている人も多いでしょう。だけど、こんなのん気な私だって周りの人に支えられて、自分らしく人生を歩んできました。自分の未来は料理と同じ。わからないことを少しずつ知りながら、自分らしい「味」をつくっていけばいいと思うのです。巻末には「おいしいおにぎりのにぎり方」も収録しました。たくさんの小さいお友達がおにぎりをほおばりながら、明るいみらいを歩めるように。そんな願いをこめた一冊です。

• 【「おいしくなあれ」は幸せをもたらす魔法のことば】九十三歳現役料理家のタミ先生が子供たちに語る。優しさと強さを学んで幸せを自分で決められる大人になろう。おにぎりの握り方付き。

桧山タミの作品

みらいおにぎりを本棚に登録しているひと