誰かに会いたい、でも会えない…
だから大好きな人たちをブローチにしました!
友達、先輩、憧れの人たちの笑い顔と、かわいい動物が満載の最新ブローチ集!
手芸エッセイ、大久保佳代子・目つきの悪い猫・純情乙女なブタブローチの作り方も収録。
----------------------------------------------------------------------------
羊毛フェルトのブローチ作りにハマって数年。
人に会えない。家から出られない。他人という存在が薄くなってしまった。完全にコロナの影響で、人生で初めて自分のために作った73のブローチを収録。
「そっくり!」と評判の似顔ブローチは、愛すべき仲間の女芸人から、憧れの役者さん、大好きな文豪、気になる政治家、そして来年30周年を迎えるコンビの相方まで。
かわいい動物ブローチは、おなか丸出しの犬に月ウサギ、餅を抱えたハムスター、ピーナツを齧るリスなど立体&半立体の動物ブローチ。そして、コロナを吹き飛ばしてくれそうな飛び出す動物マスクも掲載。
材料を100均でも気軽に購入できるようになったり、羊毛フェルトの実写アニメが始まったりと、羊毛フェルトブームがじわじわ広がっている今、見るだけでも楽しい最新作品集です!
光浦靖子、エッセー集とブローチ作品集を同時発売!昨春の留学断念への思いも…|テレ朝news-テレビ朝日のニュースサイト
https://news.tv-asahi.co.jp/news_geinou/articles/hot_20210428_080.html詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
図書館でたまたま見かけた本。裏表紙から見て随分個性的な作品だと思ったらなんと光浦靖子さん。
この人って凄く多彩だなと驚きました。どれも凄く作り込まれてて見てて楽しい。 -
光浦靖子さん、好き。
彼女のエッセイが好き。
彼女の作品制作に対する開き直りの姿勢、好き。
彼女の作品、好き…かと言われると困る。
面白いし、楽しいけれど、もらったら困る。
でも、その困る感じが、彼女らしさであり、アートなんだと思う。
自分の好きを大事にしている人の姿から、勝手に励まされる。元気が出る本。
私も、私が作って私が楽しむものづくりをしていこうと思えた。ありがとう光浦さん。 -
図書館でたまたま見けて読んだ。羊毛フェルト似顔絵ブローチの完成度が高すぎて、素晴らしかった。動物のブローチ、身につけたい。
ブローチの完成度の高さもさることながら、
ひとつひとつのコメントの文章力がすばらしい!
太陽光発電の本を図書館で探してて、キーワード検索でザクザク予約したら、その中に紛れてました
あ、間違った、と思ってすぐ返却しそうになりましたが、これがなんとも凄いです!!
ぜひ本屋さんで、電子書籍で、図書館で手に取ってみてください
家族にも見せたいから借りていこっと -
エッセイの帯にある宣伝で知って、実際に作る気はないから買う気はなかったけど図書館にあったから読んで?見てみた。
作り方が載っているから図書館の分類は手芸であることは当然だが「フェルトのブローチ」の本を棚から見つけるのは大変だった。
出版社の分類はタレント本だろうか。
作りたいと思う人の参考になるか判らないが、作品集として見て読むのは楽しかった。 -
すごい才能!!☺️
どのブローチもご本人そっくりで本当にすごいです。
たまに、あれ?似てない…と思うブローチもありましたが…。
似顔絵を描くのも難しいのに、羊毛フェルトでこんなに本人の特徴を捉えることができるって才能ですね。 -
ブローチももちろんすごいが、コメントや文章に光浦さんの愛情と知性を感じる。
光浦靖子の作品