罠、また罠。100%騙される、戦慄ミステリー!
「結婚をやめろ」との手紙に怯える元医学生の真壁。
彼には、脅迫者を追及できない理由があった。
そんな真壁を助けたい木瀬は、探偵に調査を依頼する。
探偵・北見理花と木瀬の出会いは中学時代。
彼女は探偵見習いを自称して生徒たちの依頼を請け負う少女だった。
ーーあの時、彼女がもたらした「解決」は今も僕の心に棘を残している。
大人になった今度こそ、僕は違う結果を出せるだろうか……。
背筋が寒くなる真相に、ラストに残る深い問いかけに、読者からの悲鳴と称賛続出の傑作ミステリー。
弩級の衝撃。
内容には触れられないので例えで。サッカーW杯で日本代表は負ければ終わりの試合、0-0の苦しい展開から残り5分で3点取り勝利という劇的さ。
事件に臨む主人公たちと同様、読者も僅かなヒントを集めつつ 、(ミスリードも含めて)彼らと歩調を合わせながら読み進める。
こちらが感じられる違和感は然程用意されていない。
ミステリーとしての驚きも大きいが、ラストでの作者による問題提起も含めて是非ご一読あれ。 -
大学生の木瀬芳樹は中学生の時、家庭教師をしてくれていた真壁研一と再会します。
真壁は大学の医学部へ通っている明るく人当たりのいい青年でしたが医者にはならず、大学を中退してインテリアショップの店長をしていました。
そして真壁は結婚を控えていましたが「良心があるなら結婚をやめろ」などの脅迫状に悩まされていることを知ります。
芳樹は中学の時、兄のいじめを助けてくれた北見理花の勤める探偵事務所に、勝手に真壁の悩み事を持ち込みます。すると理花の調査で、真壁が起こしたとされる4年前のとある事件がうかびあがってきます。
真壁に尋ねると、事件は冤罪であり、どうしようもなくなって示談にしたのだと言いますが。真壁の言っていることは真実なのか…。
そして、真壁を脅迫しているのは一体誰で、何の目的があるのか…。
最後のどんでん返しには驚愕しました。
そこまでする!?と思いました。
世の中には怖い○○がいるものだと思いました。
『花束は毒』は言い得て妙なタイトルです。 -
ホントに「花束は毒」でした。
なるたるおぞましさ。
我々も知らないところで罠にはめられているのかもしれない、常に警戒心を持って生きた方がいいとも思ってしまった。
子どもにこの本の話をするかも。
これからどうするのだろう?
真実を告げるのか、告げないのか。告げない方が幸せなの?
あの人は危険な存在ではないと言い切れるのか?
あの人はまたやると思う、別の形で。
天罰が下り、どこかで何らかの形で断罪されてほしい。
5/26追記
子ども(高校生男子)に本の内容を簡単に話す。
「何それ?ヤバイね」との反応。
ほん3さん、こんばんは。
読んでいてあの人は名前だけでなかなか登場しないのが不思議だなと思っておりました。ホントに居る人なの?って。
ラスト...ほん3さん、こんばんは。
ラスト、「僕はまだ動けない。決められない。」って……:( ;´꒳`;):どうするのでしょうね。読者に投げかけられた気持ちです。2023/05/25
怖いっ 結婚をやめろと脅迫状が届き続ける! 謎に満ちた人間関係と世にもおぞましい真相が衝撃的 #花束は毒
結婚するなという脅迫状を受け取った元医学生を助けるため、主人公は探偵に調査の依頼する。調査を進める中、元医学生の過去を知ることになる。調査が進み、ついに脅迫状の犯人らしき人を突き止めるが…
怖いですね~。読了した瞬間、縮み上がってしまいました。
話が進むにつれ、少しずつ謎が解き明かされていくのですが、どうも真相が見えてこない。いくつか予想をを立てましたが、思っていたものとは全然違いましたね。いやー騙された。特に最後の怒涛の展開はお見事で、驚愕度はバツグンでした。
シンプルながらもキャラクターも良く描かれており、幼くまっすぐな主人公、利発で狡猾な探偵、寡黙な犯人と熱い思い、そして葛藤… 感情移入がハンパなく、ラストシーンでは刃物を突き付けられたような感覚に陥りました。あー、こわいっ
気になった点としては、若干ストーリーの展開が単調な部分ですね。構成にさらなる工夫をしていただけるとより楽しめたと思いました。
また語り手の視点を主人公と探偵でたびたび変えていますが、読み手としては必要以上に邪推してしまいます。やるなら理由や効果がが欲しかったかなーという印象でした。
とはいえ、近年のホラーミステリーとしては傑作でしたね。これから暑くなるので、寝つきの悪い夜におすすめです! -
序盤は、主人公と探偵が協力しながら、真実を追い求める展開。
真実に辿り着いたと思いきや、そこからドンデン返しが起こり、その余韻に浸る暇も与えず、背筋が凍るほどの状況に転じ、ラストは読者の想像に委ね、閉幕。
今までに味わったことのない感覚を経験しました。
ドンデン返しが起こり、胸に爽快感が走ったと思いきや、直後に背後を取られ、刃を突きつけられたかのような感覚。
読後興奮し過ぎて、どうしてもこの気持ちを共有したくて、そばにいた家族に要約を語りかけてしまいました。
しかし、うまく説明できず、悲しい気持ちにw
ラストを読者に委ねる展開が好きです。
物語としてはどちらの選択が正解なのか
Aの場合今後どういう展開になりうるのか
Bの場合今後どういう展開になりうるのか
そして、自分ならどの選択をするのか
妄想が膨らみます。
読後の余韻に数日は浸りそうな気がします。
そんな一冊でした。 -
第5回未来屋小説大賞受賞作。
間違いなく騙されます。
後味は非常によくないです笑
真相を本人に伝えるべきか、伝えないべきかは悩ましいけど、その場所で伝えるかはともかくとして、僕ならなんらかの形で伝えますかね。真相究明のため大金を払ってるし。それに伝えないままで本人が幸せになれるとも思えないし。背負った罪状があまりに重すぎる。
それにしてもそこまで執着するものですかね?
そこは共感できないというか、想像がつかない… -
織守きょうやさん、初読みの作家さんです
序盤から中盤にかけて物語はトントンと進んでいく
読みやすい
だって、トントンからサクサクと物語は順調に進んでいくだけだから
薄い内容の作品?と思いながら読み進めていくと終盤に…
わぉ!
返る、返る、どんでん返し!
そして、返し終えたら読者にパス
えっーーー!
答えを出してくれないの!?
あなたならどうする…?
私ならどうする…?
誰かおしえてーーーー!!!
きたきたヽ(´▽`)/
わたしだったら 絶対に伝えない
だってその後の報復が怖いもん(((;°Д°;)))カタカタカタ
1Qさんも明日から...きたきたヽ(´▽`)/
わたしだったら 絶対に伝えない
1Qさんも明日から風呂敷男子だね!2023/10/12 -
風呂敷男子(。・・。)
図書館に持って行って借りた本を包んで帰ろうかな♪
良いとこの育ちに見えるかなw風呂敷男子(。・・。)
図書館に持って行って借りた本を包んで帰ろうかな♪
良いとこの育ちに見えるかなw2023/10/12 -
ほん3さん
いやぁ〜、ポイっと放り投げられて困りましたね…(^.^;
なので、ほん3さんにパスしときますw
ポーーーーーーーーーイッ!
(╯...ほん3さん
いやぁ〜、ポイっと放り投げられて困りましたね…(^.^;
なので、ほん3さんにパスしときますw
ポーーーーーーーーーイッ!
(╯°□°)╯︵ ┻━┻2023/10/14
読書備忘録884号。
★★★★。
年末年始神戸図書館本の最後です。
予定通り本日返却!
明日朝東京戻りの本はBOOK-OFFで購入済み!
主人公木瀬芳樹くん。大学生。法学部1年。
芳樹が学生時代に勉強を見てもらっていた真壁研一さんが脅迫されている。
研一は学生時代医学部で普通にいけば医者になるエリート。それがなぜか大学を中退してインテリアショップの店長をしている。そんな研一が婚約!
そして脅迫状が届くようになった・・・。
結婚をやめろ、必ず不幸になる、といった文面の脅迫状が何通も届く。
ひょんなことから、研一の部屋でごみ箱に捨てられていた脅迫状を見てしまった芳樹は、警察に相談しようと説得するが、イマイチ踏み出せない研一。
そこで、芳樹は探偵に相談することにした。
北見探偵事務所。
実は芳樹。中学時代に従兄がイジメられていた過去があり、その時、探偵の真似ごとをしていた先輩の北見理花に助けてもらった過去があったのだ。キュン!
そして先輩と名字が同じ北見探偵事務所を訪れた結果、予想通り理花が居た!
脅迫している犯人は誰なのか?
理花先輩に再会して浮かれる芳樹は、探偵に調べてもらおうと鼻息荒く説得するもなかなか首を縦に振らない研一。
だったらと、芳樹は自分が依頼人となって調査してもらうことにした。アホ。これは研一の為じゃなく、自分が理花と時間を共にしたいからだね。
理花と芳樹の調査が始まる!
★ここからネタバレ★
研一が乗り気にならなかった理由は、4年前に強姦容疑で逮捕され示談で解決したという過去があったから。
だから大学中退したんですね!
すなわち、脅迫はその事件の被害者だろうと想像がついたからという構図。調査を開始したら婚約者に自分の過去がばれてしまい、婚約破棄になることを恐れた訳ですね。
ただ、この強姦事件。冤罪です。
理花と芳樹は、4年前の強姦事件の詳細を調べるために、事件のあった街に赴き、当時の関係者に聞き込みを進める。ただ、どうしても分からないのが、当時未成年だった被害者の名前。
それでも、僅かな手掛かりと仮説の組み立てで事件の真相に近づいていく!
そして、明らかになる驚くべき真相!
素晴らしいミスリードでした。
途中で、ん?この脅迫状ってもしかして・・・。と、思い始めましたが、そうだとしても何で誰がこんなことする?という感じ。
いやはや、そう来ましたかっ!恐ろしい!
被害者が女子で未成年。そして性被害。
この構図は悪意があれば、最強の武器だね!おっとネタバレが過ぎた!
しかし、織守さんってネット画像を見ると女性なんですね!
きょうやって名前からしたら男性だけど。
CHATくんに聞いても、Geminiくんに聞いても「織守きょうやさんは男性です」と自信満々の回答をくれるんですが、どうみても女性。まだまだやな!生成AI!
さて!
12月19日に神戸出張中にインフルに罹患して、そのまま年末年始神戸在宅勤務モードに入ってしまったことで、手元に本がない!というパニック状態でしたが、無事神戸図書館本4冊とBOOK-FF本で乗り切れました!
ほぼ1ヶ月ぶりに明日から東京!
また孤独な生活の始まりだ・・・。(T_T)-
2025/01/07
おびのりサマ
近くにそんな神社があったんですか!
しかも風呂付きで。笑
品川区は至る所に銭湯があるんですよ。実は。おびのりサマ
近くにそんな神社があったんですか!
しかも風呂付きで。笑
品川区は至る所に銭湯があるんですよ。実は。2025/01/07 -
2025/01/07
犯人がわかった時に驚きました
私は最後までわからなかった
そう来るのか〜とおもってしまいました
話もサクサク読めて楽しめました
織守きょうやの作品

サッカーのたとえ 秀逸です!
ラストの選択は悩ましいです…。
私は絶対教えない派です
サッカーのたとえ 秀逸です!
ラストの選択は悩ましいです…。
私は絶対教えない派です
コメントありがとうございます。
例え、嬉しいです。笑
悩みますよね、正義か人間感情か。。
主人公も中学生の...
コメントありがとうございます。
例え、嬉しいです。笑
悩みますよね、正義か人間感情か。。
主人公も中学生のときなら恐らく言わなかったと思うんです。でも、「今の」彼はどうするだろう…。
…私は、まだ悩んでます。。
すみません、ズルくて。笑