Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784163915685
才能を決めるのは、遺伝子か環境か?
エリート棋士の父を持つ京介と、落ちこぼれ女流棋士の息子・千明。二人の〝天才〟少年は、またたく間に奨励会の階段を駆け上がる。期待を背負い、プロ棋士を目指す彼らに、出生時に取り違えられていたかもしれない疑惑が持ち上がる。才能を決めるのは、遺伝子か環境か?運命と闘う勝負師たちの物語。
才能や運命について深く考えさせられる物語が展開されます。プロ棋士を目指す二人の少年、京介と千明は、出生時に取り違えられたかもしれないという衝撃の疑惑を抱えながら、友情と競争を織り交ぜて成長していきます...
彼らのひとつだけの嘘にすっかり騙されてしまいました。その時、気になったのは、まだ少しある残されたページ数。あとは何を書くことがあるのかしらと。
プロ棋士を目指す中学生男子二人。彼らは、それぞれの才能で奨励会で頭角をあらわしていく。ひとりは棋士の血濃い努力型の少年。ひとりは、母親は元女流棋士とはいえ、シングルマザーの家庭に育つ奔放な少年。二人は誕生日が一日違いで、同じ病院で誕生していた事を知る。そこから起きる二人の出生時取り違え事件がメインになります。
その状況を考えつくまでの、女流棋士同士の嫉妬や、棋士の血統からの親子断絶を盛り込みます。
その能力により平等に評価される棋士の世界。その世界に向かうまでの不平等な家庭環境。取り替え事件をテーマにするのに将棋界はとてもしっくりしていました。
最後に少年達の家族の未来を守る棋譜が読めます。詳細をみるコメント4件をすべて表示-
おびのりさん(๑˃̵ᴗ˂̵)(๑˃̵ᴗ˂̵)2023/04/04 -
みんみんさんこれ気になってたやつ〜d(^_^o)これ気になってたやつ〜d(^_^o)2023/04/04 -
おびのりさんうん。良い。甘く読んではいけないです。うん。良い。甘く読んではいけないです。2023/04/04
親は子供のためを思い、子供は親のためを思ってということか。。。どちらも狂気の沙汰だし、こんな嘘は嫌だなぁ
図書館であらすじを読んで興味がわいたので借りてみました
どんなあらすじかというと…
プロ棋士を目指す二人の天才少年が勝負の世界で友情を育む中、実は二人は取り違えられた赤ん坊だった疑惑が…
というありがちな設定を二つ重ねてきた感じ
これでまんまありがちな感じで終わらないよねとちょっぴり不安になりながら読み進めてみると、だいじょーーぶーちゃんとひねってきました
そりゃそうよね
んで面白かった
分かりやすかった
へんに捏ねくりまわさない文体も好感度高し-
2023/03/20
ふふふ
てか、わしも気になってたやつみんみんに先こされるとすっごい悔しいんだけど
なんでだろう?wふふふ
なんでだろう?w2023/03/20 -
2023/03/20
才能を決めるのは遺伝子か環境か
将棋界の厳しさ
友情
二転三転する真相
優しさ
家族
千明の優しさが沁みる
「王将を守るように、家族を大切にしなさい」
師匠の言葉が深く深く響く
将棋のルール知らなくても
勝負飯とおやつにしか興味なくても
十分楽しめます
図書館本 -
どんでん返しっぽい感じかありましたが、タイトル通りでした。
托卵ね…複雑な気持ちになりました。 -
『盤上に君はもういない』に引き続き、綾崎隼氏の作品ということで購入。
時系列的には『盤上に君はもういない』の後になりますが、そちらを読んでいなくても問題なく楽しめる作品。
棋界における才能を決めるのは、遺伝子なのか、それとも環境なのか。15年もの間、それぞれが家庭で培ってきた家族の愛は本物なのか。出生時の入れ替えは事故なのか。それとも故意に起きた事件だったのか。
勝負師たちの世界で起きた残酷な事件に対し、京介と千明が出した答えには思わず涙腺が緩み、しばらく目をしばたたかせてしまった。
最後の京介と千明の掛け合いも実に爽やかで良かった。二人にはぜひ、棋界を背負うプロ棋士になってほしい。
個人的には前作でも登場した竹森夫妻の絡みはもっと見てみたかった。ケンカップルは尊いものだ。 -
将棋界を軸に関わる少年2人とその家族。
彼らの揺れる心理を時系列に沿って描かれた物語。
「盤上に君はもういない」の少し後の時代。
サラブレッドで育てられた者と一般家庭から這い上がった者。
「才能を決めるのは遺伝子か、環境か」
その問いかけも考えさせられました。
ページ数以上に濃い内容。
この作品も楽しく読まさせてもらいました。 -
3.0
小説に出てくる子どもって言葉遣いが子どもとは思えないし、あまりにも頭が良いからびっくりする -
最後うわーって、うわーってなるよ
2転3転してどうなるか驚きが溢れてる
成程、これが嘘か!って思ってからの更にひっくり返る感じが驚きとともに、大好きな綾崎先生の作品って感じでとても満足
この途中に驚き溢れる感覚がとても好き
今作は赤子の取り違え疑惑と将棋の物語
2人の少年は誰の子供であるのか
そして才能とは遺伝子で決まるのか環境で決まるのかを問いかけられる
この取り違えの物語が2転3転していくので、誰がどっち?と物語にのめり込んでしまう
将棋の物語の部分もとても面白かった
将棋に関しては私自身は全く詳しくはないけれど、詳しくなくて入り込める感じかとても良かった
将棋の世界とは、私では計り知れないぐらいの戦いがあるんだなと
そして色んなルールがあるんだなと
個人的には、古くから嗜まれてい将棋は未だに答えがなく研究されているというような文章が興味深く感じられた
戦術は全て明かされているものではなく、未だに新しい戦術が繰り広げられ研究されているんだなと、なんか今後の将棋界への期待に胸高鳴る気分にさせてくれる
今年に文庫化でafterstoryが40頁強あるとXでの先生の呟きを拝見したので、出版されたら是非読みたい必ず読む! -
取り違え問題がどうなるのか?中盤までは面白かったけど…
国仲遼平と長瀬厚仁の友情が、物語の中でいちばん心に刺さりましたね!
その分、千明と京介の結末にはなんだかモヤモヤが残った感じ。
将棋の世界に疎くても、奨励会のこととか、三段リーグの厳しさとか、説明があって理解しながら読めました。 -
この本の根底には「将棋」が流れているので、ファンの方はそこから入るのもありかもです。
ただ、それはあくまで「根底」です。
その上に分厚いヒューマンドラマが乗っかっています。
私が「ブクログ」を初めてから現時点で最高傑作です!-
2024/10/30
おはようございます
私もこの作品大好きです
そして
「盤上に君はもういない」
の棋士が こちらに登場していると
後で知りました
文庫化され...おはようございます
私もこの作品大好きです
そして
「盤上に君はもういない」
の棋士が こちらに登場していると
後で知りました
文庫化されたら再読予定です2024/10/31 -
2024/10/31
ラスト10ページが本当に圧巻。
親子二代(ないし親とその親の関係性も踏まえれば三代)にわたる確執・葛藤を、過去と未来を行き来しながら解きほぐしていく展開が見事。
最後の最後にタイトルの意味を理解して涙でした。 -
※
棋士を目指し目標に向かって努力する様と
挫折や成功を乗り越えて変化していく
心の有り様を親子二代にわたって描いた物語。
才能と環境に恵まれた人への羨望と嫉妬。
環境故に他の選択肢を与えられず、生活ごと
縛られる閉塞感。
目標を一にしていても、身を置く環境が違う
とこで他者の苦悩に想像が及ばなくなる事実。
遺伝子や才能、環境と努力や工夫、
何がその人をカタチ作るのか考えさせられる
物語でした。
将棋が好きな人なら、もっと楽しめたかも
知れません。
棋士としての才能は「遺伝」か「環境」か、それとも。。。
一応『盤上に君はもういない』から数年後の話ってことだけど、完全に独立した話なので前作読んでなくても問題なし。
前作同様、奨励会を舞台にしたもう一つの愛を確かめる物語。
読み始めれば真実にはすぐ気づくかもしれない。
ただこの作品を読んで、感じ取ってほしいのは、その裏にある家族を愛す、友がいるということがどれだけ素晴らしいことなのかということだと思う。
個人的に、長瀬厚仁の若かりし頃の話が好きだったかな。 -
面白かったー!はたして取り違えは起こったのか、起こらなかったのか、最後までわからなくてどきどきでした。web連載版のラスト、京介とまったく感情移入できないお父さんとの会話だったので消化不良でしたが、本ではエピローグ的章が追加されていて大満足のラストでした。少年たちはもちろんお母さんズはちょっと奮起してがんばってほしい。父親たちは片方は論外としてももう片方も父親としては微妙なので京介と千明はさっさと成長して父親達を蹴り倒して高みへ登ってほしい。盤上に君はもういないも読みたくなりました。
将棋の世界を舞台にした友情物語。プロ棋士を目指す二人。出生時の取り違え疑惑を背景に、天才を作るのは環境か遺伝子かと問う。
歳取ってきたせいか、遺伝子がどうより一緒に楽しく、時に辛く、過ごしてきた時間の方が大事に思える。
将棋は全く知らないくて、初めてこんなにシビアな世界なのだと知った。藤井聡太さんって、本当にすごいんだな。 -
将棋に関するところは多少知っている部分があるので読みやすかった。
若い二人の物語のように見せつつ親世代の物語がメイン。特に長瀬父の奨励会時代の話が面白い。
綾崎隼の作品