ゆるり より道ひとり旅

Kindle版

• 文藝春秋 (2024年1月16日発売)

アラフォー女ひとり、京阪神を食べ歩き♪ いつもの日常をそっと抜け出す、おひとり旅コミックエッセイ! 20代の頃はインドア派で満足していて、ほぼ旅行に行っていなかったおづさん。でも30代を過ぎてだんだん旅に興味が湧いてきて…? そんな旅ビギナーの著者が京都、大阪、兵庫でのひとり旅に挑戦!

「京都で6店19個!! パン買い歩き」「大阪・15年越しのあこがれカップケーキ」「兵庫で夏のリフレッシュ温泉」「神戸ときめきアンティーク探し」など、京阪神の6ヶ所を訪れます。楽しい旅コラムもたっぷり収録で、オールカラー&50ページ以上を描きおろし!!  『ゆるりより道ひとり暮らし』『おひとりさまのゆたかな年収200万生活』など、ひとり暮らしエッセイで大人気・著者累計30万部のおづまりこ最新作!

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

一人旅の楽しさや新たな発見が詰まったこの作品は、京阪神を舞台にした心温まるエッセイです。著者の柔らかなイラストと共に、パン屋巡りや温泉、アンティークショップなど、ひとりでの旅を楽しむ様子が描かれていま...

• ★4.5

おづまりこさんの本を読んでいると、とてもワクワクします!
    一人旅に出かけていくドキドキが伝わってきます
    柔らかい色と絵の感じも大好きです

ちょっと落ち込んでいたので、元気をもらえました!!

美味しいパン、カフェ、純喫茶、温泉、お買い物、1人を楽しみながら新しい発見や好きなものに出会えるhappyが伝わります!

• 旅の本、大好きです。読んでいるだけで、現実逃避でわくわく〜♪します。
    パン屋さん巡り、アンティークショップ巡り、テーマを決めた旅、参考になり、憧れます。
    詰め込みすぎない、ちょっと幸せ気分になる旅にでたくなりました♪帰ってから、戦利品⁉︎を並べて眺めるのも良いなぁと思いました。

• おづまりこさんのひとり旅の本。古本屋さんで見つけて購入。関西在住の方なのでひとり旅の訪問先は大阪、京都、神戸など。すぐにいける場所ではないけれど、時間のたっぷりあった学生の頃に神戸の雑貨屋めぐりとか、京都古着雑貨めぐりとか旅の目的を決めて旅行したことを思い出しとても懐かしく、楽しい気持ちになった。情報量はそれほど多くないのであっという間に読めてしまう。

この本の行程を参考にして旅の計画を立てるという本ではないのだけれど、読んでいるとわくわくした気分になって、どこかへひとりぶらりと行きたくなる。おづまりこさん流の旅する前の情報収集方法が掲載されていてとても参考になった。

ここいってみたい、あれやってみたいなど日々の生活でいつかはやろうと思いつくことってある。でも日常に流されてすぐ忘れちゃうから行きたいところ、やりたいことメモ帳を作ってぱぱっとメモしておこうかなって思った。いつかの楽しみのために。

• おづ まりこの作家ページ | コミックエッセイルーム | CREA

おづまりこウェブ

おづまりこ(@odumariko) • Instagram写真と動画

『ゆるり より道ひとり旅』おづまりこ | コミック - 文藝春秋BOOKS

• わたしは旅行で観光や博物館、美味しいものといろいろ手を出したいタイプで、しかもそれらを誰かと共有したい!と思うので、ひとり旅はしたことがない。
    憧れてはいるのだけど……
    でもたしかに、どっぷり自分の趣味に寄せた旅なら、ひとりのほうがむしろ楽しめそう!
    著者と同じ、パン屋さんめぐりの旅とかいいなぁ。
    初めて行くところだと、メジャーな観光スポットをおさえたくなっちゃうから、何度か行ったことのあるエリアなんかがいいかもね。
    とことん自分の欲望に忠実になったとき、自分が旅で何をしたいと思うのか……まだ見ぬ自分が出てくるのかもしれません。

• おづまりこさんのゆったり「ひとり旅」のコミックエッセイです。あまり遠出せず、タイトなスケジュールを組まず、好きなもの、やりたいこと、目的を決めて出かける大満足の旅、素敵だなぁ。最近全く旅行していない私ですが、真似してまずは近場の美味しいものを求めて日帰り旅に出てみようかな。

• ひとり旅、ときめく〜〜〜♪
    相手に気兼ねなく自分の欲求を満たすのみ!
    私も京都に行ったら必ず買い求めるパン屋さんがある。
    イラスト描けたらこんなステキな思い出を残せるんだよなぁ〜いいなぁ〜〜

• 読んでいたらパン屋巡りをしたくなる。でも毎日パンを食べるとホントあっという間に体重が増える!温泉へ入ってすっぴんで帰れる著者が羨ましい・・・車ならいけるけど、電車はハードルが高すぎる。

• おづさん、パンが好きやなぁ(笑) 私のひとり旅とは違う感じだけど、それぞれ楽しそう。
    200mlの水筒にKALDIのレモネードを持ち歩くの、真似させてもらおう。

• 京都、大阪、兵庫でのひとり旅をコミックエッセイに。
    おづまりこさんの絵が好きで、読みました!

• さくっと読める。読むとひとり旅のハードルも下がりそうで、おすすめ。

• ワクワクした気持ちになれた。やってみたかったこと、次々やってこー。

• 可愛くてほっこりするマンガと食べてみたくなったパンなどのおいしそうなものたち。
    一人旅楽しそうと思った。

• 京都市内のパン屋さん紹介があり、知らないお店ばかり。パン屋さん巡りもいいなと思いました。
    イラストもかわいく、他の本も気になりました。

• 京阪神のゆるゆる一人旅、漫画で読みやすくふらっと出かけたくなりました。

• かわいい絵ときれいな色付けで読みやすかった。おづさんはとにかくパンが好きなことが分かった。こちらまでパンが食べたくなってきた。
    兵庫県出身ということで、今回は京都、大阪、兵庫と関西旅だったけど、ほかの地域にも行ってみてほしいな。今は関西のどこに住んでいらっしゃるのだろう?

• 灯台下暗しで行ってみたいところがたくさんありました!
    チェックしてお休みの日に行ってみようかなと思います。
    特に兵庫の温泉といえば有馬温泉をイメージするけれど寿の湯というところが紹介されていたのでとても気になりました。
    アラビアコーヒーも名前はよく聞くけど行ったことがないのでクリームソーダとアラビア サンド食べたいなと思いました。
    そしてパンに対する熱量がとてもすごくて京都のパン屋さんに行ってみたいなと思いました!
    やっぱり美味しいものが登場するエッセイは 読んでてとても楽しくてテンションが上がります!

• 北山から烏丸御池へ とうふぁ豆花 天然温泉施設「寿ノ湯」 水の不規則な動きには心を癒す効果が云々 天神橋筋商店街 出町柳エリア 光陰矢の如し 「出町ふたば」定番の豆餅 ほあじゃお花椒 人生の経験値が上がったみたい

• もう何十年もひとり旅をしてるせいか、他の人がドキドキしながらひとり旅の世界(?)にエイヤッ!って飛び込む様子を見聞きすると「ああ、あの感覚を味わえたのか!うらやましいなぁ!!」と思ってしまいます。
    序章でその空気感を浴びて、その先はおづさんらしい旅のプランをなぞらせてもらって終始楽しかったです。
    京都のパンの旅、そこまでパン好きでなくても気になる!
    そして大阪四ツ橋の『フェッタンボンボン』、私もいつか行ってみたい&買ってみたい!

• 詰め込み過ぎず、自分の行きたいお店へ立ち寄るひとり旅。
    京都・大阪・兵庫の関西旅で、美味しそうなパンやお店が紹介されています。
    ふらっと一人旅、計画しよう。

東京在住の漫画家。上京して10年間派遣社員として年収200万円生活をする。著書に料理レシピ本大賞inJapanコミック賞を受賞した『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活』『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ』『おひとりさまのゆたかな年収200万生活』1~3巻(KADOKAWA)『おづまりこの ゆるっとたのしいおうち飲み』(永岡書店)『ゆるり より道ひとり暮らし』(文藝春秋)がある。

「2022年 『わたしの1ヶ月1000円ごほうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おづまりこの作品