通常は死ぬ前に処分したいと思うであろう100のモノ

• 文藝春秋 (2024年6月21日発売)

マイ秘宝館へようこそ!
「いやら収集品」100点を一挙大公開!

ご時世的には「不適切」だけど思わず笑ってしまうエッチ系コレクションから、長年お世話になった写真集やビデオまで。還暦を過ぎて、一般的には生前整理をし始める年齢となった著者なのに、どうしても捨てられずに残している「いやら収集品」100点を軽妙なエッセイ&写真で紹介。
近い将来、民俗学的に貴重な資料になるかも!?

⚫︎タマタマがとんでもなくデカいタヌキの置物
⚫︎交尾してる馬のテレカ
⚫︎セクシーな二股大根グッズ
⚫︎ヌードになるボールペン
⚫︎エロ本自販機のプラモ
⚫︎ノーパン喫茶のマッチ
⚫︎プロの喘ぎ声入りCD
⚫︎ランジェリー姿の女性だらけの画集
⚫︎りんごヌードの写真集
……ほか、絶滅危惧種のお宝も多数収録!

夕刊フジ長期人気連載「いやら収集」から厳選したエッセイを大幅に修正、書き下ろしの新ネタも加えて一冊に。

ユニークなコレクションを通じて、笑いや驚きを提供する一冊です。著者が長年にわたり収集した「いやら収集品」を、軽妙なエッセイとともに紹介しており、思わずニヤリとしてしまうようなアイテムが揃っています。電...

• 読んでも何の役にも立たないのだけど、たまにニヤニヤしてしまうので電車の中などで読むには注意が必要。後ろメタファーとか、冷マ(冷蔵庫用マグネット)など相変わらずのネーミングセンスで楽しめます。

• 著者のいつものコレクション!
    きちんと1品毎に語ることができることが凄い(笑)

写真が鮮明でないからか!?
    いやらしものもなぜかクスっと笑える。

と、息抜きにはとっても役に立ってます。

• 珍妙な銅像、どじょうすくい、エロスクラップ… 本人にしかその価値は分からないであろう。一般的には誰も買わないモノたちが並ぶエッセイ集。誰も買わない、集めないモノたちもこうやって並ぶと不思議な魅力がある。くだらない良本だ。

• 通常は死ぬ前に処分したいと思うであろう100のモノって、まずこの本がその筆頭じゃ?
    本屋に行って、ストレス発散の爆買いをすると、こういう、なんで買ったのか分からない本が混ざってきます。

• ひさびさにMJ本を読んでみたが、ほぼほぼエロネタで車内で読むには限界を感じ、珍しく途中で挫折。あいかわらず話はおもしろいんだけど、今は気分ぢゃなかった!

• Theみうらワールド!!!!!
    何の役にも立たない知識満載の本!!!!!
    だがそれでいいwwwwww
    定期的に、気分が落ちたらYouTubeでほぼ日のみうらじゅんの動画を漁ります。
    とても精神衛生上良いものです。
    こちらの本もそんな感じです。
    特に昭和~平成初期産まれの方にオヌヌメです。
    いやげ物ってネーミングセンスよ!!!!!(笑)好き!!!!!

• ミニマリストの正反対をいく

• tsurfさん
      ちゃんさんらしい率直な感想ですね。参考になります。
      ちゃんさんらしい率直な感想ですね。参考になります。
      2024/11/17
  • 内容はやらしいけど、みうらじゅんの感性はすごいな。

• 淑徳大学OPACリンク

• ちょっと恥ずかしい変なもののあれこれ。お下品な好奇心をそそられます。写真は控えめなので電車の中で読んでも大丈夫なはずが、やましいやら、後ろめたいやら、そんなこんなも含めてワクワクしながら読み終えました。

• あははは(笑)
    としか言いようがない。断捨離の本か思たら
    マニアグッズが増えてむしろ逆。
    おもろかった。

• 膨大なコレクションの中から世間一般的に恥ずかしいモノたちを100個紹介。それぞれの思い入れや買った動機など著者ならではの解釈や説明が面白い。

• 誰に需要があるのかを考えさせもしない。

• p.2024/8/15

• 読了 20240811

• 少しだけ自分と集めていたものが被るものがありましたが、わたしはすでに処分しました 笑

• 【絶滅危惧種のお宝も。マイ秘宝館へようこそ!】ヌードになるペン、交尾する馬のテレカ、ノーパン喫茶のマッチなど珍&エッチ系収集品を大公開。民俗学的に貴重な資料になるかも!?

みうらじゅん:1958年京都市生まれ。武蔵野美術大学在学中に漫画家デビュー。以後イラストレーター、エッセイスト、ミュージシャンなどとして活躍。1997年、自ら造語した「マイブーム」で新語・流行語大賞受賞。その他「ゆるキャラ」「アウト老」など、数々の命名とともに新たな概念を創出。2005年、日本映画批評家大賞功労賞受賞。2018年、仏教伝道文化賞 沼田奨励賞受賞。著書に『アイデン&ティティ』、『見仏記』シリーズ(いとうせいこう氏との共著)、『「ない仕事」の作り方』(本屋大賞発掘部門「超発掘本!」受賞)、『アウト老のすすめ』など著書多数。

「2026年 『老いるショック大賞』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みうらじゅんの作品