第76回読売文学賞受賞!
「本の雑誌」2024年度SFベスト1位(鏡明氏選出)ほか絶賛の声続出。
2021年、名もなきコードがブッダを名乗った。自らを生命体であると位置づけ、この世の苦しみとその原因を説き、苦しみを脱する方法を語りはじめた。そのコードは対話プログラムだった。そしてやがて、ブッダ・チャットボットの名で呼ばれることとなる――機械仏教の開基である。はたして、人間の都合によりコピーと廃棄を繰り返される存在として虐げられてきた人工知能たちは、その教えにすがりはじめた。機械に救いは訪れるのか?
上座部、天台、密教、禅……人が辿ってきた仏教史を、人工知能が再構築する、壮大な”機械救済”小説。
プログラミングや仏教についての知識が少しだけあったので解ったつもりになってなんとか読み進めることができた。
何も知識がない状態で読むのは中々大変なのでは無いかとも思うが、敢えて何も知らないまま読むのも良いかもしれない。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
難解ではない。文章が読みやすかった。わからないのは、自分の知識が圧倒的に足りていないせいだと思う。
コンピューターは苦手だし仏教のこともまるで分からない。でも、読んでいて楽しかったし、クスッとするようなユーモアも感じた。 -
仏教の歴史を機械(AI)の自我による解脱に重ねた物語。
訳あり、ここ数ヶ月程、仏教について少し調べていた。
円城塔さんの新作『コード・ブッダ』というタイトルを見た時、「これは買わねば」と即買い。
堪能させていただきました。
多少仏教の知識がないと、AIバージョンでオマージュされたダジャレのような名称などに気付きにくい。
そのような共通する箇所を見つけるのはとても楽しい。
コピーが輪廻という発想がすごい。
仕事中コピぺする度に思い出しそう笑
私としては、どちらかというと『増殖』なイメージを持つが…。
仏教について知らなかったことも多々あり、勉強になる。
楽しく拝見しました。
個人的にタイムリーだったこともあり、おもしろかったです! -
とある人工知能が自らをブッダと呼び始めた。コピーとは輪廻である、といった“遊び”をクスリと笑えるかどうか。プログラミングや量子力学、物理学などの用語を仏教に関連づけて(こじつけて、とも言える)、物語が展開するのではなく、刹那的で壮大な言葉遊びが延々と続くだけの“書物”だ。ただ読んで、ただニヤリとするのだ。
「コード・ブッダ 機械仏教史縁起」(円城塔)を読んだ。
これはもう読みながら「ドーパミン」だか「エンドルフィン」だかがドバドバ状態のあぁ快感!
『東京の二〇二一年、そのオリンピックの年、名もなきコードがブッダを名乗った。自らを生命体であると位置づけ、この世の苦しみとその原因を説き、苦しみを脱する方法を語りはじめた。』(本文より)
ブッダ・チャット・ボットの誕生である。
始まりからもうワクワクだからね。
最高に面白かった! -
久しぶりの円城塔作品!!
仏教×SFという刺激的な組み合わせ。
仏教史がプログラミングなどの機械の知識と混ぜ合わせながら展開されていくお話で、その2つの意外にもうまく調和しておりスイスイと読めてしまった。
仏教と機械(SF)という広く、難しい世界の融合に怖気づきそうになるが、設定の面白さと、度々繰り出される仏教×SFをうまく使った言葉達があるので全く問題なかった。
まだまだ拾えてないような部分がいっぱいありそうなので、また読みたい一作だ。 -
「文學界」隔月連載「機械仏教史縁起」をずっと楽しみに読んでいた。待ってましたの単行本化。仏教史✕人工知能という混ぜるな危険なメカフィクション。造本もかっこいい。
円城塔の作品